Разное

Джон Бринкли, шарлатан, который убедил Америку в том, что козьи яички могут вылечить почти все болезни

В 1923 году доктор Джон Бринкли заявил, что нашёл панацею от импотенции и невменяемости в козьих яичках — пока не было обнаружено, что на самом деле он был шарлатаном.

Доктор Джон Бринкли утверждал, что нашёл лекарство почти от всех болезней.

За $750 (сегодня это примерно $10000) пересадка половых желез домашнего козла доктора Бринкли гарантировала увеличение, поддержание и усиление мужской потенции — среди прочих чудес.

Конечно, у Джона Бринкли были и противники. Законность его исследований и медицинской степени были постоянно под сомнением на протяжении всей его практики – и не без причины. Кроме того, он нёс ответственность за дюжину дел о злоупотреблении служебным положением.

Но с 1918 по 1930 год Бринкли хирургическим путём пересадил половые железы домашнего козла такому количеству мужчин по всей Америке, что на пике своей карьеры он, как говорили, получал $12 миллионов каждый год.

Он был знаменитым радиовещателем и целителем, он владел большим состоянием, яхтой и даже пытался стать губернатором Канзаса. Действительно, путь доктора Джона Бринкли был довольно красочным. Плохо то, что карьера Джона Бринкли была слишком нехорошей – в ней было больше обмана, чем вклада в медицину.

Молодость Джона Бринкли
 

Незаконность, казалось, была темой жизни Джона Ромулуса Бринкли. Он был незаконным сыном своего отца и племянницы своей матери, рождённым 8 июля 1885 года в Северной Каролине.

Отец Бринкли был врачом, который умер в 1896 году, из-за чего Бринкли был вынужден стать кормильцем семьи. Он работал оператором на телеграфе и доставлял почту, неустанно изучая Библию и народные лекарства в свободное время.

После того как он провёл некоторое время в качестве путешествующего телеграфиста, Бринкли женился и сменил работу. Вместе с женой, Салли Вайк, Бринкли организовал театральную труппу для привлечения толпы и продажи тоников и растительных лекарственных средств.

Между тем, у Бринкли накопились некоторые долги.

Возможно, чтобы узаконить свой бизнес тоников-панацей, Бринкли перевёз свою семью в Чикаго и поступил в Медицинский колледж Беннетт. Но долг нанёс ущерб финансовому состоянию Бринкли, и он был вынужден бросить обучение, стыдясь своего положения. Поскольку он не мог оплатить свои долги, другие медицинские колледжи отказались принимать его.

Полный решимости стать доктором, Джон Бринкли начал практиковать медицину в качестве "мужского специалиста" в Ноксвилле и Чаттануге, штат Теннесси. В это время он бросил свою жену и снова женился на другой. Тогда он получил работу в "Electro Medic Doctor" в Гринвилле, штат Южная Каролина, где лечил пациентов с помощью "электрической медицины из Германии", которая гарантировала, что может усилить мужскую потенцию. В действительности лекарство было, вероятно, просто подкрашенной водой.

Но долги снова нашли Бринкли, и на этот раз дело закончилось небольшим тюремным сроком.

Позже его выручил новый тесть, и он отправился в Джадсонию, штат Арканзас, летом 1914 года, где открыл практику в качестве специалиста по болезням женщин и детей. Там его работа начала собирать признание местных жителей.

Ему удалось поступить в Эклектический медицинский университет в Канзас-Сити, возможно, с помощью фальшивого диплома. Это было обнаружено несколько десятилетий спустя: он подал заявку на незаконную сертификацию с помощью диплома несколькими годами ранее, что позволило ему быть принятым в Университет в Канзасе. Независимо от этого, он не задержался там надолго, и его отчислили.

Джону Бринкли утверждал, что он проделал настоящий путь к становлению доктором, и после того, как он осел в Милфорде, штат Канзас, в 1916 году, он предложил то, что стало его медицинским прорывом.

Первая операция по пересадке половых желез домашнего козла
 

В течение нескольких лет в Милфорде Бринкли жил честно. Он управлял клиникой с 16 кабинетами, где помогал лечить жертв пандемии гриппа, и его пациенты уважали и ценили его усилия.

Но когда один пациент пожаловался, что страдает импотенцией, Бринкли пришла в голову идея, которая сделала его миллионером.

Легенда появилась после рокового посещения фермы пациента, который утверждал, что был "сексуально слаб". Бринкли пошутил, указав на яички козла и сказав: "Вы не испытывали бы затруднений, если бы у вас была пара таких причиндалов".

"Так почему вы не пересаживаете их? – оживлённо ответил фермер. – Почему бы вам не приделать пару козлиных яиц мне? Пересадите их, трансплантируйте их, прицепите их любым возможным способом".
 

Бринкли просто так и сделал. Год спустя жена фермера родила мальчика по имени Билли: первый ребёнок, родившийся с помощью процедуры пересадки половых желез домашнего козла.

Слухи быстро разошлись, и скоро клиника Бринкли была переполнена мужчинами, готовыми заплатить $750, чтобы прицепить яички козла на свою мошонку.

Всё началось с провинциальной известности, но Бринкли стал национальной сенсацией в 1922 году, когда Гарри Чендлер, владелец Los Angeles Times, пригласил его сделать операцию одному из редакторов, которая, как верил Чендлер, должна была стать полным успехом.

22 апреля 1922 года заголовки Los Angeles Times жирными буквами гласили:

"НОВАЯ ЖИЗНЬ ЖЕЛЁЗ – ПАЦИЕНТЫ ДОКТОРА БРИНКЛИ ПОКАЗЫВАЮТ УЛУЧШЕНИЯ – МНОГИЕ ЖЕРТВЫ 'НЕИЗЛЕЧИМЫХ' БОЛЕЗНЕЙ ВЫЛЕЧЕНЫ – ВСЕ ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ОПЕРАЦИЙ ОКАЗАЛИСЬ УСПЕШНЫМИ".

Таким образом, операции Бринкли по пересадке половых желез домашнего козла стали всемирно известными, и после нескольких лет попыток оплатить свои долги Джон Бринкли превратился в миллионера.

Чудесное исцеление
 

Как позже стал утверждать Бринкли, половые железы домашнего козла могли излечить не только импотенцию. Они могли вылечить практически всё. Грипп и бессонница исчезали после операции по пересадке половых желез домашнего козла, клялся он, а безумный становился здравомыслящим в течение всего 36 часов после операции.

Истории Бринкли были невероятны. В одной газете он описал чудо восстановления пациента, которому не могла помочь ни одна психиатрическая больница:

"На второй день после пересадки двух половых желез домашнего козла, он сказал мне: 'Доктор, пожалуйста, снимите ремни, чтобы я смог отдохнуть удобно. Я отлично всё понимаю теперь и чувствую себя, словно восстал из могилы'".

В конце концов, Бринкли установил, что корень почти всех проблем заключается в железах. Он написал: "90 процентов случаев безумия и 75 процентов дел о разводе происходят из-за больных желез".

Бринкли также умел продавать лучше, чем кто-либо. Он заполнил газеты объявлениями с фотографией, где он держит на руках маленького Билли, первого в мире ребёнка, рождённого после пересадки половых желез домашнего козла. Он предал гласности операции на сенаторах и звёздах, и в 1923 году он даже создал свою собственную радиостанцию.

Он назвал её KFKB: Канзас первый, Канзас лучший. По большей части станция работала в качестве центра рекламных объявлений деятельности Джона Бринкли. Одним из его самых популярных шоу было "Коробка медицинских вопросов", где он читал медицинские жалобы слушателей и объяснял им, как с ними можно справиться с помощью желез козла или одного из лицензированных продуктов, продаваемых в аптеках Бринкли.
 

У Бринкли были способности к чудесному исцелению; и никто в мире, как он утверждал, не мог осуществить его, только он. Операции по пересадке половых желез домашнего козла являются своего рода искусством, объяснял Бринкли, "этому нельзя научить, и это невозможно объяснить, используя слова и звуки".

Хотя Бринкли утверждал, что его работу невозможно скопировать или "изучить присутствием на нескольких операциях", современные эксперты полагают, что процесс был, по-видимому, довольно архаичен. Хирургия, подразумевающая простое пришивание яичка молодого козла на мошонку пациента. Бринкли не присоединял к яичку кровеносные сосуды, и, следовательно, железа на самом деле не взаимодействовала с телами пациентов на внутреннем уровне — и не имела никакой реальной медицинской пользы.

Упадок и смерть яичного доктора
 

Не все вложились в золотое дно желез козла. Сначала американская Медицинская ассоциация узнала, что операция была фарсом, и они сделали всё, что было в их власти, чтобы закрыть Джона Бринкли.

Но Бринкли сопротивлялся. Он отправился на радио и заполнил эфир порочной резкой критикой, в которой назвал Медицинскую ассоциацию "союзом резаков мяса", который просто не может конкурировать с его чудесным исцелением. Поскольку Бринкли обладал состоянием, которым он великодушно делился с Канзасом, губернатор сам встал на его защиту.
Но в 1930 году Канзасская медицинская комиссия провела слушание, чтобы решить, должна ли лицензия Бринкли быть отозвана, и они обнаружили то, что не могли проигнорировать: Бринкли подписал 42 свидетельства о смерти.

Бринкли потерял свою медицинскую лицензию и шесть месяцев спустя лишился своей радиостанции. Федеральная комиссия по радио отказалась продлевать его контракт.

В течение многих лет Джон Бринкли развлекался другими схемами. Он баллотировался на пост губернатора Канзаса, надеясь использовать своё право, чтобы возобновить лицензию, но проиграл. Тогда он начал транслировать свою радиостанцию в Мексике, где не мог быть подвергнут цензуре.
 

Но то малое, что у него оставалось, полностью исчезло в 1938 году, когда доктор Моррис Фишбейн написал статью, назвав Бринкли "современным медицинским шарлатаном".

Бринкли предъявил ему иск за клевету, потребовав $250000, но судья признал, что Фишбейн написал только чистую правду. Бринкли, как прочитал судья, "должен считаться шарлатаном и мошенником в обычном, хорошо понятном значении этих слов".

Процесс проложил путь к огромному количеству судебных процессов. Бринкли предъявили иски более чем на $3 миллиона в общем, и он окончательно потерял своё состояние. Он был также признан виновным в мошенничестве с использованием почты и из-за осложнений, связанных с тромбом, потерял ногу.

На смертном ложе, осознавая все последствия своих обманов, Бринкли заявил: "Если доктор Фишбейн отправится на небеса, я хочу пойти другим путём".

Большинство полагает, что так он и сделал, когда умер 26 мая 1942 года, бедный и сосланный в Сан-Антонио, штат Техас. В некрологе «Нью-Йорк Таймс» восхваляла его как "шарлатана" с "кричащей карьерой".

Возможно, зловеще — и несколько иронически — некролог предостерёг от власти средств массовой информации и напомнил, "насколько могущественна сила радио и для зла, и для добра".

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s