Удивительная планета

Японский краб-паук — самое большое ракообразное в мире

Крабы, речные раки и креветки являются ближайшими родственниками этого гигантского краба. Но японский краб-паук, обитающий исключительно у берегов Японии, достигает невероятных размеров — более 3-х метров в ширину (точнее в размахе первой пары ног) и массы до 40 килограммов.

Японский краб-паук — самое большое ракообразное в мире

Японский краб-паук получил приставку «паука» в названии из-за своего необычного внешнего вида, хотя относится он к ракообразным, а не к паукообразным и входит в отряд десятиногих раков. Впервые этот вид был описан голландским зоологом еще в начале XIX века, и до сих пор японские крабы-пауки в изобилии водятся у берегов Японского архипелага. За огромные размеры и оригинальный внешний вид их часто включают в коллекции океанариумов, где они вызывают неизменный интерес у посетителей.

Японский краб-паук — самое большое ракообразное в мире

А вот рыбаки больше ценят молодых особей, которые хоть и не обладают огромными размерами, зато их мясо более нежное и приятное на вкус.

Японский краб-паук — самое большое ракообразное в мире

Обитают крабы на глубине до 200-300 метров, а на мелководье они почти не встречаются. Как и другие крабы, японский краб-паук питается мелкими морскими обитателями, такими как моллюски, рачки, а также органическими остатками. Эти крабы доживают в среднем до 50 лет, а отдельные особи, по мнению ученых, могут встретить свой 100-летний юбилей.

Японский краб-паук — самое большое ракообразное в мире

Размеры карапакса (сплошного щитка, покрывающего тело сверху) у этого вида достигают 35-45 сантиметров, а длина туловища с учетом расправленных ног нередко превышает 2,5-3 метра.

Японский краб-паук — самое большое ракообразное в мире

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s