Загадки цивилизации, история

Странные могилы дельфина и человека на острове в Ла-Манше

Местечко Chapelle dom Hue, относящееся к острову Гернси в проливе Ла-Манш, загадывает археологам уже вторую сложную загадку за два года.  

В 2017 году археологи откопали тут средневековую могилу морской свиньи (похожий на дельфина небольшой зубатый кит).

И никто так и не смог объяснить, почему это животное было похоронено в отдельной могиле как человек, хотя в те времена (примерно 13 век нашей эры) они считались обычной едой.

Археологи также не нашли никаких признаков религиозной подоплеки, то есть морская свинья не была для местных жителей чем-то вроде тотема или объекта для поклонений. Дельфины в христианстве имели особое символическое значение, но тогда бы местные жители хоронили так всех дельфинов, а не только одного.

По словам археологов, останки морской свиньи были положены в могилу с большой осторожностью и аккуратно закопаны. Неподалеку от этого места они также откопали кости осла, но те просто небрежно бросили в какую-то канаву. То есть дело было не просто в уважении к животным.

Археолог Филипп де Джерси недоумевает:

"Если бы они просто убили это морское животное ради его ценного жира или съели из-за мяса, то зачем было его хоронить? И ведь это не просто яма, они специально вырыли аккуратное отверстие в жесткой каменистой земле. Это так странно, никогда не встречал ничего подобного".

А в 2018 году археологи раскопали еще одну загадочную могилу, на этот раз с останками человека. Могила примерно середины 15 века и находится неподалеку от могилы дельфина.

И этот скелет также был необычным, у него отсутствовали кисти рук, а череп был или чрезвычайно деформирован при жизни или специально поврежден после смерти пока неясно для чего.

У черепа совершенно не видно лицевых костей с верхней челюстью и глазниц, а в лобной части проломлена огромная дыра.

Возможно, что этот человек был монахом, в прошлые века монахи приходили на этот островок, чтобы побыть в покое и заняться самосозерцанием. Захоронили его в одежде и археологи нашли в могиле пуговицы от нее. Роста он был совсем небольшого, всего около 150 см.

Археологов очень заинтересовала эта находка, особенно как именно этот человек лишился рук. Было ли это прижизненное увечье или связано с каким-то обрядом при захоронении? Как сообщает CNN, сейчас археологи пытаются выяснить это.

Про странный череп в прессе практически ничего не упоминается, кроме того, что он "сильно поврежден".

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s