Стихия, катаклизмы

Ученые уже месяц наблюдают странные сейсмические волны по всей Земле. И не понимают, в чем их причина

Причина этой активности до сих пор неизвестна, однако, по мнению ученых, каким-то образом она связана с продолжающейся уже несколько месяцев сейсмической активностью в районе архипелага Майотта в Индийском океане.

В первой половине года сейсмологи обнаружили в этом регионе — примерно в 50 км от восточного побережья Майотты — активность, которая выражалась в нескольких сотнях небольших землетрясениях.


Самый сильный толчок был амплитудой в 5,8 баллов, при этом зафиксированное землетрясение стало самым мощным за всю историю наблюдений в бассейне Коморских островов.

 

По мнению исследователей из Эколь Нормаль в Париже, подобная череда землетрясений не может быть связана только с тектоническим движением, вероятно, в регионе происходит мощная вулканическая активность.

В начале ноября сейсмологи зафиксировали аналогичные толчки вместе со странной длинной вибрации. При этом толчки достаточно быстро закончились, а атипичный низкочастотный сигнал ученые фиксировали примерно каждые 17 секунд в течение 20 минут.

 

 

 

Основной гипотезой ученых является возможная связь вибрации с движением огромных масс магмы под Индийским океаном. Эта гипотеза выдвинута на основе данных GPS, согласно которым Майотта переместилась за 40 месяцев на 60 мм на восток и 30 мм на юг. Создатели гипотезы считают, что движение архипелага и странные вибрации указывают на опустошение одного гигантского хранилища магмы под островом, однако для проверки этого предположения необходимы новые исследования.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s