Стихия, катаклизмы

Геологическая служба США предупреждает о возможном паровом взрыве Йеллоустоуна.

19 сентября 2018 года Геологическая служба США опубликовала сенсационное сообщение о том, что “некоторые гейзеры парка закрыты для посещения и просмотра в связи с последними изменениями тепловых характеристик гейзерного бассейна Йеллоустоун”. 

Как выяснилось из этого сообщения – полностью подтвердилось всё, что рассказывали о происходящем в кальдере независимые эксперты. То есть, что гейзеры теряют воду, что извергаются нерегулярно,  что в кальдере растет температура и что Йеллоустоун накануне грандиозного парового взрыва

image

Поскольку многие люди почему-то считают, что геологические процессы протекают со скоростью закипания воды в чайнике, когда через несколько дней после публикации этого материала парового взрыва не наступило – в нас, в других следящих за Йеллоустоуном людей полетели камни, к которым мы, в общем-то, привыкли. Осознание ситуации  до широких масс доходит потом, причем быстро и сразу.  

И вот, по прошествии двух с небольшим месяцев USGS официально сообщает всему миру следующее: 

 «Дистанцированные от Йеллоустоуна значительные землетрясения  (например,  землетрясение на Аляске  2002 года) привносят определенные вариации в текущие модели извержения гейзеров. Далекие сейсмические толчки могут  привести к разрушению гидротермальных систем кальдеры,  обрушению водоотводящих коллекторов и даже привести к небольшим паровым взрывам».

Из этого официального, подчеркиваем, сообщения, как бы следует, что за сто с лишним лет наблюдения за кальдерой геологов только сейчас посетила мысль, что землетрясение где-то аж на Аляске или даже в Гондурасе может что-то там обрушить в Йеллоустоуне. Мысль довольно оригинальная и не удивительно, что она не посетила никого раньше.

Однако, если подойти к вопросу серьезно, то это сообщение начинает постепенно готовить общественность к тому, что в кальдере может случиться большой “БА-БАХ!”, или, выражаясь американским языком – BIG BADA BOOM!

Естественно, у людей сразу возникнут вопросы типа: а куда USGS смотрела раньше? И тогда USGS скажет: а мы предупреждали, что взорвется – по причине землетрясения на Аляске.

А как показывает мониторинг кальдеры – вышеупомянутые вопросы у публики возникнут довольно скоро: 

image

Как видно из этой контурной карты от сейсмической службы штата Юта – за период с 11-го по 28-е ноября (то есть всего за две недели) в районе кальдеры было более сотни землетрясений, причем самое большое ( на полпути от озера Йеллоустоун до  Сода-Спрингс) достигло силы 3.8 баллов. Для “обычной сейсмической активности” это несколько многовато. 

Таким образом, магма не спеша поднимается, вода над кальдерой выкипает и USGS уже начала беспокоиться, занявшись пиаром надвигающегося события. Однако, когда точно это событие произойдет на данный момент мы сказать затрудняемся, поскольку доступная широкой публике информация из Йеллоустоуна весьма ограничена.

Тем не менее ключевым в этой информации будут слова USGS про “возможный паровой взрыв”. Если Геологическая служба США расскажет прессе про “паровой взрыв” еще пару раз – значит, до этого взрыва остались недели, возможно – считанные дни. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s