Разное

Структура Ришат — загадочное око Земли (14 фото)


Фото: Unity / Flickr

Представьте, что вы инопланетянин и планируете вторгнуться на Землю, чтобы захватить эту планету силой. Перед вашими глазами могли уже возникнуть образы самых крупных и знаменитых столиц мира и направленные на них орудия для массового уничтожения. Однако вы немного переживаете, что при обстреле от взрывной волны можете пострадать и сами, и что разрушать эти города стоит с расстояния побезопаснее.

Может, тогда и вовсе стоит поискать мишень поудобнее, которую было бы хорошо видно даже из космоса? В таком случае для первого выстрела вам прекрасно подойдет цель, которая буквально всем своим видом напрашивается на атаку — геологическое образование Ришат.


Фото: Trodel / Flickr

Ришат находится в мавританской части легендарной Сахары и представляет собой просто идеальную цель округлой формы с концентрическими кольцами для выстрела в нее из лазерного аннигилятора, удара лучом смерти или чем там обычно инопланетяне уничтожают цивилизации и планеты. Такое ощущение, что эту мишень тут оставили предыдущие визитеры внеземного происхождения специально для глобальной атаки, но потом передумали и улетели восвояси.


Фото: Nasa Goddard / Flickr

Впрочем, как бы ни казалось, что этот объект был нарисован кем-то специально, Ришат — это никакое не око Земли, не мишень и даже не исполинский аммонит (головоногое с округлой и закрученной раковиной), а явление совершенно естественного происхождения. Впервые это геологическое образование заметили космонавты, поэтому можно смело сказать, что открыто оно было довольно недавно. В отличие от более выдающихся и менее крупных объектов, рассмотреть Ришат можно только с очень большого расстояния — например, находясь на борту орбитальной станции.


Фото: Johnny Shannon / Flickr

Пустыня Сахара, в которой все это время скрывалась концентрическая структура, в общем и целом выглядит довольно однообразным и ничем не примечательным местом. Именно поэтому, когда космонавты заметили посреди ее бескрайних просторов отчетливую круглую метку, диаметр которой составляет почти 50 километров, она немало привлекла их внимание. Во времена, когда человечество только начинало осваивать космос, Ришат служил прекрасным ориентиром для исследователей, работающих на орбитальных станциях. Иногда Ришат называют оком или глазом Африки, и нетрудно догадаться, почему именно так.


Фото: NASA Goddard / Flickr

Ранее несколько лет ученые считали, что структура осталась здесь после мощного удара метеора, на что намекала ее форма и очертания. Однако со временем появились и другие научные гипотезы, и среди них самой правдоподобной сегодня считается версия о симметричном поднятии участка земной коры, которое за миллионы лет стало заметно (разве что из космоса) благодаря эрозии почв.


Фото: Lucio A / Flickr

Фото: Wikimedia

С точки зрения геологии Ришат — это купол, состоящий из симметричных и глубоких антиклиналей (форма залегания горных пород). Антиклиналь — это своеобразная складка в земле, состоящая из разных горных пород, включая слоистые осадочные и магматические, и самые древние из них обычно расположены в самом центре структуры. Помните, как устроенна матрешка со всеми ее маленькими куклами, спрятанными одна в другой? По сути эта детская игрушка чем-то напоминает как раз типичную антиклинальную складку.


Фото: Via Nola / Flickr

Со временем некоторые слои антиклиналей Ришата обнажились из-за эрозийных процессов, и именно благодаря этому удивительная структура выглядит как гигантское око или мишень. Кольца, которые вы видите на фотографии, образовались преимущественно из палеозойского кварцита, и некоторым из них от 200 до 500 миллионов лет. На сегодняшний день версия про поднятие земной коры и эрозию — самая общепринятая, а теория про ударный кратер была отклонена из-за отсутствия так называемого шокового метаморфизма (изменение горной породы под воздействием метеоритного удара) в области этой кольцевой структуры.






Фото: Google Maps

Легенда гласит, что прямо в центре Ришата был построен целый отель, хотя этот миф очень легко развенчать, просто глядя на фотографии из космоса. Отель — это на самом деле скорее просто группка деревянных лачуг, в которых могут укрыться те редкие путешественники недружелюбной местности, которые добрались до этой части великой пустыни Сахара. Однако на вопрос о том, почему Ришат отличается такой практически идеально круглой формой, до сих пор никто не может дать точного ответа, и это неминуемо будет порождать все новые версии и легенды.


Фото: Google Maps

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s