Наука и технологии

Ученые разгадали многолетнюю загадку паразитов сонной болезни

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, сотрудники Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и Универстета Эдинбурга показали, как паразиты в кровотоке посылают химические сигналы друг другу, изменяя свои физические параметры, необходимые для распространения болезни.


Изучение того, как паразиты сонной болезни повышают способность к распространению, может помочь в борьбе с этим заболеванием.

По словам ученых, им точно удалось определить сигнал, который позволяет паразитам перейти от формы, в которой они могут быстро увеличить свою численность, к той форме, которая больше подходит для выживания на теле мухи цеце. Исследователи обнаружили, что паразиты выделяют ферменты, называемые пептидазами, которые разбивают белки в крови на более мелкие молекулы.

Эти небольшие молекулы, известные как олигопептиды, обнаруживаются белком-GPR89, который находится на теле паразита. Это позволяет им осуществлять переход в такое состояние, в котором они могут быть разнесены насекомыми. Олигопептиды действуют и как питательные вещества для паразитов и поглощаются одним и тем же самым белком. 

Нарушение этого процесса путем разработки препарата, который бы помешал действию протеина GPR89, может привести к новому, эффективному способу борьбы с сонной болезнью. Достичь успеха в этом можно двумя способами: сократив количество питательных веществ либо предотвратив переход паразитов в состояние, позволяющее болезни распространиться.

Исследователи также предполагают, что паразитов можно обмануть с помощью искусственной формы сигнальной молекулы, которая поможет замедлить их рост.

«Понимание того, как эти паразиты общаются друг с другом, десятилетиями было для нас загадкой. Механизм, который мы обнаружили, открывает новые возможности для разработки столь необходимых лекарств против этой страшной болезни», — утверждает профессор Кит Мэтьюз (Keith Matthews), возглавлявший исследование.

Эта способность паразитов сонной болезни переключаться между состояниями, чтобы с помощью мухи цеце заражать другие живые организмы, была впервые описана в 1972 году. С тех пор многие ученые бились над решением вопросов об этом процессе, однако впервые это удалось сделать именно группе профессора Мэтьюза.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: