Разное

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты

Фотопроект испанского фотографа Томеу Колла о людях, которые остались жить в городе за северным полярным кругом, откуда уехала большая часть населения.

Томеу Колл (Tomeu Coll) родом с острова Мальорка. Этим он объясняет интерес к исследованию жизни в изолированных местах.


Создавая свой документальный фотопроект «Nevermind Sovietkand», Колл отправился в Воркуту, самый восточный город Европы.

Он расположен в 3000 километрах от Москвы. Название получил от одноимённой реки (изначально Варкута-яха, что в переводе с ненецкого означает «река, изобилующая медведями»). Воркуту построили заключённые ГУЛАГа. С открытием угольных месторождений в этих краях выросло и население. Посёлок быстро стал городом. Распад СССР и кризис в добывающей промышленности побудили многих жителей переселиться в южные районы страны. Сейчас полностью заброшен Ру́дник, некогда крупный городской район. Население продолжает убывать.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 1
Когда-то здесь процветала угледобывающая промышленность, сейчас город полон заброшенных зданий. Из-за экстремальной температуры (зимой может опускаться до –40°C) здания подвержены разрушению.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 2
Автобус на улице Ленина. Воркутинцы живут на краю света, изолированные от остальной России.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 3
Улица Ленина проходит через центр города. Большинство театров, кинотеатров и других культурных центров закрыто, но сильный снегопад не мешает жителям гулять по 6-километровой улице.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 17

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 4
Танцевальный класс в Воркутинском доме культуры. Дом культуры – центр города. Здесь происходят все мероприятия – от политических выступлений до концертов хеви-метал групп. Есть даже ботанический сад.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 5
Воркутинский Дом культуры на улице Ленина.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 6
Александр – бывший шахтёр и историк-любитель. Он родился в Воркуте и является членом Ассоциации памяти жертв ГУЛАГа.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 7
Воркутинская кольцевая дорога. В советское время Воркута была одним из самых крупных и богатых городов на севере России, но сегодня дороги пустынны. Из-за изоляции и экстремальной погоды среди жителей наблюдается высокий уровень депрессии. Для поднятия настроения в долгие холодные зимы здания окрашивают в яркие цвета.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 8
Последняя остановка поезда перед Воркутой. Между Воркутой и Москвой есть один коммерческий рейс в неделю. Поэтому для большинства людей единственный способ попасть в город – поезд. Путешествие из Москвы занимает более 40 часов.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 18

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 9
Самодельный снегоочиститель.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 10
Заброшенный спортивный центр в посёлке Хальмер-Ю. Заброшенный посёлок Халмер-Ю находится примерно в 70 километрах к северу от Воркуты. В 1993 году шахту ликвидировали, а жителей переселили. Сотни зданий пустуют и разваливаются. Раз в год съезжается группа бывших жителей, чтобы встретиться и предаться воспоминаниям.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 14

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 11
Последнее жилое здание в посёлке Юршор. Так называемое «Воркутинское кольцо» состояло из 13 населённых пунктов, каждый со своей шахтой. Юршор находится между посёлками Северный и Промышленный. Теперь он – город-призрак.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 12
Ирина в последнем жилом доме в Юршоре. Она бывший олимпийский тренер по настольному теннису. На снимке Ирина общается с соседями – Сергеем, Светланой, Ириной и Катей. Они оставались последними жителями Юршора.

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 13

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 15

Жизнь на краю света. Фотопроект из Воркуты 16

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s