Загадки цивилизации, история

Чем была Вавилонская башня, и как выглядели древние пирамиды Ближнего Востока

У египтян были пирамиды, а у жителей Древней Месопотамии — зиккураты. Эти массивные кирпичные структуры, состоящие из нескольких платформ, сохранились до наших дней. Строили их первые цивилизации человечества, и между собой зиккураты отличались: так, у шумеров зиккураты были из трех уровней, у вавилонян — семиступенчатые.


Дур-Унташ в Иране

Эти величественные сооружения и сегодня стоят на территории Ирака и Ирана.

Для чего строили зиккураты

До сих пор историки не могут объяснить, для чего строили зиккураты. Есть несколько версий. Сначала археологи считали, что это обсерватории для звездочетов, в которых можно было укрыться от изнуряющей жары и москитов. Не отрицают и влияния древнеегипетской традиции строить пирамиды: однако если у египтян внутри находились гробницы, то в зиккуратах внутри не было помещений. Исключение составляет только самый верхний ярус, где находилось святилище.

Чем была Вавилонская башня, и как выглядели древние пирамиды Ближнего Востока

Вавилонская башня — самый известный зиккурат

Есть и другая теория: по некоторым данным, шумеры раньше жили в горах, и зиккурат — это что-то вроде искусственной горы, куда люди приходили молиться и быть ближе к богам. Но самое простое объяснение содержится в Библии. Вавилонскую башню строили до небес, так что эти сооружения — своеобразные «молитвы из кирпичей». С одной стороны, они, словно лестница, приглашали богов спуститься в земной мир, а с другой, демонстрировали главное стремление человека той древней эпохи — вступить в более тесные связи с божеством и быть выше своей немощности.

Однако ученые выяснили совершенно точно: строили эти пирамиды на месте более древних и простых сооружений.

Зиккурат Дур-Унташ

Дур-Унташ, или Чога-Занбиль — единственный зиккурат, сохранившийся за пределами Ирака. Находится он на месте исторической области Элам, в современной провинции Хузестан на юго-западе Ирана. А еще это одно из самых древних сооружений такого плана — построили его примерно в XIII веке до нашей эры в честь великого бога Иншушинака.

Чем была Вавилонская башня, и как выглядели древние пирамиды Ближнего Востока Чем была Вавилонская башня, и как выглядели древние пирамиды Ближнего Востока

Чога-Занбиль — это лишь часть комплекса. В общей сложности на этих территориях расположено одиннадцать храмов, которые посвящены более мелким богам. Есть версия, что здесь должно было находиться в два раза больше храмов — двадцать два. Якобы царь Унташ-Напириша, который начал строительство, хотел перенести религиозный центр из города Сузы в Элам.

Чем была Вавилонская башня, и как выглядели древние пирамиды Ближнего Востока

Примерно так выглядел Дур-Унташ

Каждая сторона зиккурата была длиной сто метров, а в высоту он возвышался на пятьдесят метров. Сегодня он гораздо меньше — 24 метра в высоту. Когда-то Дур-Унташ был богато украшен мозаикой из стекла и слоновой костью, а вход охраняли крылатые грифоны. Несмотря на то, что все это не сохранилось, зиккурат в очень хорошем состоянии. И в 1979 году он стал первым местом Ирана, которое включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Великий зиккурат в Уре

Этеменнигуру — это еще более древний зиккурат на территории современного Ирака. Построили его в XXI веке до нашей эры (примерно в 2047 году), однако сооружение несколько раз перестраивали. Дело в том, что построены эти пирамиды в основном из глиняных кирпичей, которые от дождей становились влажными, а в жару трескались.

Чем была Вавилонская башня, и как выглядели древние пирамиды Ближнего Востока

Этеменнигуру

Но за все эти тысячелетия ремонтировали Этеменнигуру дважды: первый раз — в VI веке до н.э., второй — в 1980-х годах бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. Тогда фасад восстановили, уложив слой современных кирпичей, которые позволили защитить оригинальные. Когда в 1990-х годах страна погрузилась в войну, Хуссейн разбил недалеко от сооружения военную базу. Вероятно, именно благодаря этому Этеменнигуру сохранился в таком хорошем состоянии.

Чем была Вавилонская башня, и как выглядели древние пирамиды Ближнего Востока Чем была Вавилонская башня, и как выглядели древние пирамиды Ближнего Востока

Но все-таки стены зиккурата и сегодня отмечены сотнями следов от пуль и осколков. Сейчас в двух километрах от этого великого сооружения прошлого находится американская авиабаза.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s