НЛО, Космос, Уфология

Ученые подробно запечатлели первые моменты взрыва сверхновой типа Ia

Ученые подробно запечатлели первые моменты взрыва сверхновой типа Ia


 

Международная команда исследователей, включающая ученых из Австралийского национального университета, использовала космический телескоп Kepler («Кеплер») совместно с наземными обсерваториями для подробного анализа первых моментов взрыва умирающей звезды.  Исследование было проведено в рамках обзора неба, целью которого является углубление наших знаний о взрывах сверхновых. 
 


Команда астрономов, возглавляемая доктором Брэдом Такером (Brad Tucker) из Австралийского национального университета, в своей работе изучила сверхновую под названием SN 2018oh, расположенную в галактике, находящейся на расстоянии примерно 170 миллионов световых лет от нас.

«Обсерватория Kepler в последние дни работы на орбите, перед тем как ее запасы топлива окончательно иссякли, наблюдала тонкие изменения яркости при взрыве звезды с самых первых его мгновений, в то время как наземные обсерватории зарегистрировали изменения цвета и химического состава вещества этой умирающей звезды», — сказал доктор Такер из Школы исследований в области астрономии и астрофизики Австралийского национального университета.

Сверхновая SN 2018oh относится к типу Ia, то есть представляет собой систему, состоящую из двух компонент – белого карлика, остатков сгоревшей звезды небольшой массы, и звезды-компаньона. Однако яркость типичной сверхновой типа Ia обычно возрастает до достижения высокого уровня в течение трех недель, прежде чем начинает постепенно снижаться, а в случае сверхновой SN 2018oh яркость возрастала значительно быстрее – всего лишь в течение нескольких суток после первичной вспышки. Согласно теоретическим моделям, построенным командой Такера, такое резкое повышение яркости может объясняться тем, что материал, выбрасываемый со стороны взрывающегося белого карлика, попадает в звезду-компаньона. Это приводит к формированию экстремально яркого и горячего гало, которое отвечает за избыточную яркость и тепло, зарегистрированные при наблюдениях сверхновой SN 2018oh.

Три публикации, посвященных анализу механизма сверхновой SN 2018oh, авторами которых являются в общей сложности 130 ученых, опубликованы в журналах Astrophysical Journal Letters and и Astrophysical Journal.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s