Психология, саморазвитие

5 принципов принятия лучших жизненных решений

Когда-нибудь, когда я стану вдруг миллиардером, я собираюсь купить большой участок земли в холодной пустоши северного Юкона и построить обширный, специально плохо спроектированный комплекс зданий. Там не будет дорог. Не будет удобств. Не будет центрального отопления.

И не будет в достаточном количестве персонала для поддержания инфраструктуры. Затем я назову его «Зал славы плохих решений».

Это будет прекрасно. Потому что не только сам зал будет плохим решением, но и любой, кто когда-либо попытается посетить его, тоже окажется человеком, принявшим плохое решение.

Внутри зала у нас будут экспонаты из всех худших решений, когда-либо сделанных. Там будет цифровая камера, которую Kodak изобрела в тот момент, когда она владела 90% доли рынка в индустрии камер, но решила не продавать – и в итоге обанкротилась. Там будет решение студии звукозаписи “Decca Records” отказаться от подписания контракта с начинающей группой “The Beatles”, потому что студия решила, что “эпоха гитарных групп подходит к концу”. Будет огромное крыло для монументов тем глупым военачальникам, которые пытались вторгнуться в Россию. И ещё у нас будет специальное крыло «Тайгер Вудс» – оно будет посвящено знаменитостям, которые разрушили свою карьеру, сделав чрезвычайно глупый поступок.

И это будет здорово.

И я мечтаю о том, как там соберутся люди, и я вместе с одним-двумя содокладчиками проведу семинар о том, как не сделать такой ужасный выбор. Мы вместе обсудим те принципы, которые помогают принимать лучшие жизненные решения.

Может быть, этот семинар будет выглядеть примерно так:

1. Определиться с ценностями

Все твёрдые решения связаны, в основном, со взвешиванием соотношения ценностей. Эти ценности могут быть финансовыми, эмоциональными, социальными, интеллектуальными и т.д. Вы должны учитывать их все, взвешивая соответствующим образом. И не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.

Совершить это «взвешивание» ценностей невероятно сложно, во многом потому, что нам трудно видеть всё с достаточной чёткостью.

Как правило, мы все очень склонны стремится к моментальному вознаграждению и эмоциональному удовольствию. Мы склонны поддаваться установившимся убеждениям и сохранению своей репутации. Но в то же время мы плохо видим долгосрочную перспективу, потому что нам мешают различные опасения и беспокойства. Все наши решения окрашиваются эмоциями.
 

“По умолчанию” наши эмоции настроены на то, чтобы не дать нам принять решение, которое будет невероятно болезненным, заставит признать свои ошибки и отказаться от всего, над чем мы годами работали.

Дело в том, что мы все способны ошибаться годами. Мы все ошибаемся в своей оценке приоритетов. И пока мы не сможем честно признать, в чём мы ошибались в прошлом, мы не научимся принимать более правильные решения, способные помочь в будущем.

Кроме того, интуитивное принятие решений побуждает нас избегать кратковременных неудач, даже если это означает отсутствие долгосрочных успехов.

Однако секрет принятия хороших решений, в первую очередь, заключается в том, чтобы определить те краткосрочные неудобства, которые в долгосрочной перспективе позволяют добиться огромных успехов. Дело в том, что эти же самые неудобства мешают и прочим людям, и поскольку те стремятся их избегать, это даёт вам большие возможности…

2. Умение пережить неудачи (временные)

Вы когда-нибудь слышали истории о дико успешных предпринимателях, которые организовали, к примеру, 23 разорившихся предприятия, прежде чем создали свою сверхимперию?

Урок, который мы все должны из этого извлечь, заключается в том, что настойчивость и упорный труд являются ключом к большому успеху.

И конечно, уверенность…

Обычно мы смотрим на такие компании и не можем не думать, что им сказочно повезло. Ну, например, “Amazon” – кто же знал?

Но мы не берём во внимание, что этому предшествовала работа с десятками полусырых бизнес-идей, которые имели мало шансов на успех – но в случае успеха сулили огромные прибыли. При этом в случае неудачи вы потеряете немногое. Но в случае победы успех будет большим.

Представьте, что мы берём кости и играем на деньги. При этом вы должны за каждый бросок платить по 100 долларов, но в случае вашей победы я дам вам 10000 долларов. Сколько раз вы бросите кубик?

Если вы неплохо разбираетесь в математике, то вы знаете, что вам стоит пытаться играть до тех пор, пока у вас есть деньги.
 

Большинство людей смотрит на каждый бросок как на отдельную игру. Они не думают о том, что жизнь – это бесконечная последовательность бросания кубиков. И даже если вы много платите за один бросок, в долгосрочной перспективе вы выиграете намного больше.

Да, вы будете терять на каждом броске. Но когда наступит победный, вы выиграете намного больше, чем потеряли.

Вы можете использовать такое же «рискованное» поведение и в своей жизни – для достижения более оптимальных долгосрочных результатов:

• Предлагайте свои идеи на совещаниях и не смущайтесь из-за того, что 90% из них будут раскритикованы. Те немногие, что получат признание, могут стать огромным шагом в вашей карьере.

• Обучайте своих детей сложным предметам с раннего возраста – даже если вы знаете, что они вряд ли что-то поймут. Но если вдруг такое случится, это даст им огромное преимущество на протяжении всей их жизни.

• Будьте смелы в высказывании своих ожиданий. Говорите чётко, кто вы и чего вы хотите, даже если вы знаете, что подавляющее большинство людей вас не одобрит.

• Приобретите много сложных книг, даже если вы знаете, что большую часть информации вы не поймёте. Возможно, среди них будет тот, который изменит всю вашу жизнь.

• Говорите “да” всем приглашениям. Знайте, что большинство событий (или людей) будут немного скучными, в этом случае вы просто пораньше уйдёте. Но иногда вы можете встретить кого-то действительно для вас важного и интересного.

Когда вы считаете чисто с точки зрения непосредственного результата, вы лишаете себе возможности встретить самый большой выигрыш в вашей жизни. И главная причина, по которой так происходит – это наши эмоции. Но они кратковременны. Они продиктованы текущим моментом. И это мешает правильному принятию решений.

3. Относитесь к своим эмоциям так же, как вы бы относились к собаке

Вот что я заметил за долгие годы: у плохих собак всегда плохие хозяева. Уровень дисциплины собаки отражает эмоциональную зрелость и дисциплину её владельца. Если собака громит дом, жуёт все бумаги и гадит на диване, то и владелец, как правило, не отличается аккуратностью.

Это связано с тем, что наш контакт с собакой является чисто эмоциональным. И если мы не можем обуздать свои эмоции, то мы не сможем проявить твёрдость, воспитывая собаку. Всё просто. Если вы не можете сказать «нет» себе, когда это необходимо, тогда вам просто не следует заводить собаку.

Наши эмоции похожи на собаку, которая живёт у нас в голове. Она хочет просто есть, спать, тр*хаться и играть, но не имеет представления о будущих последствиях или рисках.

И это та часть нас самих, с которой нам нужно работать.

Наши эмоции важны, но они не всегда разумны. Они не могут осмыслить последствия или оценить одновременно несколько факторов.

Наши эмоции во многом зависят от того, что мы видим. Они выработались в процессе эволюции, чтобы помочь нам выжить ещё в те времена, когда мы охотились на буйволов в саванне. Когда мы видим страшное, мы хотим убежать или спрятаться. Когда мы злимся, мы хотим проявить свою силу.

Но к счастью, наш мозг научился логически мыслить и, анализируя прошлое, предугадывать будущее. Это то, что делает нас людьми, а не собаками.

Проблема в том, что на самом деле наше поведение контролируется той самой “собакой” у нас в голове. Вы можете знать, что употребление мороженого на завтрак – это плохая идея, но если ваша “собака” хочет на завтрак мороженое, то тело ей подчиняется.

“Мозг-человек” должен воспитывать свой “мозг-собаку”: «Нет, плохой Марк, мороженое на завтрак – это плохо, иди и придумай что-то другое, что пойдёт тебе на пользу”.

Делайте это постоянно, и тогда ваш “мозг-собака” научится вести себя правильно.
 

Эмоции хороши там, где нужны страсть и воодушевление – точно так же, как собака отлично подходит для совместных пробежек или для того, чтобы приносить ваши вещи и отпугивать чужаков.

Но польза её ограничена. Собака нуждается в том, чтобы ею командовали, и только тогда от неё будет польза. И это уже ваша работа – как владельца собаки. Точно так же ваш “мозг владельца” должен тренировать “мозг собаки”, приказывая ему сесть и заткнуться, если это необходимо. Вы должны сами задать направление. Потренируйтесь в том, чтобы отдавать правильные команды и принимать правильные решения. Сами себя поощряйте и сами себя наказывайте.

Любите свой “мозг собаки” (т. е. любите себя), гладьте его (т. е. любите свои эмоции), но не забывайте о дисциплине.

И время от времени балуйте себя…

4. Оцените свои сожаления в будущем

Психологи иногда это называют «рационализацией эмоций». И не потому, что сами сожаления делают нас более рациональными – по крайней мере, не напрямую – а в основном потому, что прогнозирование будущих сожалений помогает выбрать более рациональные способы действий.

Попробуйте при принятии решений рассмотреть все доступные вам варианты, представить своё будущее в случае того или иного выбора, а затем попытайтесь ответить, о чём вы будете больше всего сожалеть в будущем в случае вашего выбора. Затем рассмотрите второй вариант и так далее, каждый раз сравнивая, о чём вы будете сожалеть.

Этот способ является a) чертовски увлекательным и б) невероятно полезным, если мы используем самую точную и полную информацию из всех доступных источников.

Большинство из нас боится провалов и неудач, но мы забываем себя спросить: а сильно ли нас расстроит этот провал? Если ваш ответ «нет», то это тот самый риск, на который стоит пойти.

Точно так же многие из нас любят воображать огромный успех. Но попробуйте себя спросить: «Буду ли я жалеть, если его не будет?» Чаще всего мы находим, что «нет». Но только тогда, когда ответом будет «да», стоит идти на какие-то жертвы.
 

Иногда стоит ввести эти два условия, как правильное решение вырисовывается с предельной ясностью. Легенда гласит, что Джефф Безос оставил свою необременительную, но высокооплачиваемую работу, чтобы учредить “Amazon”, потому что для него было очевидным, что иначе он будет всю жизнь сожалеть, что не попробовал свой Интернет-проект. В то же время его нынешняя работа могла принести много огорчений в будущем, что, очевидно, было ощутимо для Безоса.

Я лично знаю многих людей – включая себя – которые в конечном итоге приняли важные жизненные решения, основываясь на принципе наименьшего сожаления. И почти все эти решения оказались одними из лучших, которые они принимали в своей жизни. Делайте выводы.

Вместо того чтобы основывать свои решения на соотношении успех-неудача или счастье-досада, подумайте о предотвращении сожалений. Как правило, это является лучшим индикатором того, что для нас действительно важно в долгосрочной перспективе.

5. Записывайте все мелочи

Лучший способ помочь вам разобраться в противоречиях между эмоциональными порывами и принятием нужных решений – это записывать все детали.

Список – это самый простой, но очень эффективный способ привести мысли в порядок. Я часто получаю от своих читателей длинные письма с перечислением кучи проблем – в конце которых приписка, что им уже не нужен ответ, потому что простое перечисление в виде текста уже достаточно прояснило всю ситуацию.

Набор текста вынуждает вас упорядочить все мысли, которые кружатся у вас в голове. Смутные чувства становятся структурированными и взвешенными. Обнажаются внутренние противоречия. Перечитав то, что вы пишете, вы раскрываете собственную логику (или её отсутствие). И это часто выявляет те варианты, которые вы ещё не рассматривали.
 

Когда дело доходит до принятия решения, есть несколько конкретных вещей, которые следует вам написать, если у вас возникли трудности:

• Каковы предстоящие затраты и какой будет выгода? Прежде всего, найдите время и сделайте добрый старый анализ затрат и результатов вашего решения. Но не ограничивайтесь простыми «плюс» или «минус», добавьте ещё несколько столбцов. Разделите последствия на ближайшие и долгосрочные. Добавьте столбец для сожалений, связанных с каждым решением. И обратите внимание, есть ли хоть какой-нибудь шанс на огромный успех (см. Принцип № 2).

• Чем мотивировано ваше решение и является ли это тем качеством, которое вы хотите развить в себе? Все решения, которые мы принимаем, большие они или малые, исходят из определённых желаний. Иногда это выглядит просто: прошлой ночью я хотел есть и вдруг увидел буррито. Поэтому я запихнул его в рот.

Иногда разобраться сложнее. Эта проблема возникает тогда, когда наши намерения а) не очень ясны для нас самих или б) противоречат нашим базовым ценностям.

Например, покупая определённый автомобиль, вы думаете о том, насколько он вам будет полезен, или о том, какое впечатление вы произведёте на окружающих?

Вы стараетесь изолировать ваших детей от бывшего мужа потому, что действительно считаете, что это в их интересах, или вы пытаетесь ему отомстить, узнав, что он с кем-то начал встречаться?

Вы начинаете новый бизнес потому, что вам нравится решать проблемы, переживать взлёты и падения, или потому что вы завидуете своим друзьям, у которых есть успешный бизнес?

Если вы определите некоторые скрытые мотивы, которые вами двигали при взвешивании решения, остановитесь и спросите себя, совпадают ли ваши намерения с тем, кем вы хотели бы быть.

Итак, у вас есть всё готовое. Решение посетить «Зал славы ужасных решений» отвергнуто. Почему? Потому что это было бы ужасным решением.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s