Психология, саморазвитие

Как избавиться от мышления бедняка

Как мышление бедняка программирует нас топтаться на одном месте? Что с этим делать?

Фраза «Бедность – не порок» известна, пожалуй, каждому.


Замечали ли вы, как много в русском языке пословиц и поговорок на тему богатства и бедности? «Сытый голодного не разумеет», «Не жили богато, нечего и начинать», «У богатых свои причуды» – эти и многие другие распространенные фразы используются сплошь и рядом при любом удобном случае. Особенно часто ими злоупотребляет старшее поколение – наши родители, бабушки и дедушки. Сами того не подозревая, мы со временем также начинаем следовать их примеру – сначала повторяем фразы о богатстве и бедности, затем живём в соответствии с заложенными в них принципами.

Формирование мышления бедняка

Проходят годы, растут доходы, вместе с ними – расходы и долги. Обычному человеку с так называемым «средним достатком» часто кажется, что, как ни крутись, а денег больше не появится. Точнее, они, может быть, и появляются иногда, но обычно так же быстро и бездумно тратятся. Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда, как и почему сформировалось такое мышление относительно денег, заработка, достатка, бюджета? Почему так трудно вырваться из своей финансовой категории и продвинуться по лестнице наверх? Дело в том, что «мышление бедняка» просто передается по наследству – совсем как бабушкин сервиз.

Сами того не подозревая, дети впитывают эту философию и в дальнейшей взрослой жизни руководствуются ее принципами во всех финансовых вопросах. Не выходит больше заработать? Нечего и стараться, надо радоваться, что вообще деньги есть. Задержали зарплату? Умеем затянуть пояса потуже – и не с таким справлялись. Появились неожиданные лишние деньги? Побалуем себя и сходим в магазин, чтобы скорее потратить все до копейки. Редкие праздники и постоянная «лямка», которую приходится тянуть, – вовсе не та жизнь, о которой мечтают многие семьи.

Вырваться из порочного круга – возможно ли?

Когда приходит осознание, что практически все вопросы, касающиеся денег, ранее решались посредством «философии бедности», заботливо переданной по наследству от старшего поколения, становится немного страшно. Безусловно, модель поведения несколько различна в разных семьях – отклонения есть в ту или иную сторону (копить, тратить и т. д.). Однако в большинстве своем она схожа: сегодня у работающего населения часто отсутствуют базовые навыки ведения семейного бюджета. В лучшем случае контролируются обязательные ежемесячные расходы, что само по себе уже неплохо. Но как же, скажем, мечта накопить (заработать) на какую-то дорогую покупку, отдых, учебу? Разве возможно при этом не отказывать себе в маленьких радостях? На самом деле, финансовые инструменты – это целая наука, постичь которую в силах каждый человек.

Как избавиться от мышления бедняка:

1. Ваше финансовое положение только в ваших руках. Не в руках государства, тети, дяди, мамы или бабушки. Только в ваших! Выход один — бизнес. Не обязательно сразу становиться Стивом Джобсом. Начните с малого. Выпишете все идеи и области, в которых вам доводилось работать. Какой ваш опыт можно трансформировать в собственное дело и источник дохода?

2. Научитесь составлять личный план по накоплению средств.

3. Начните вести семейный бюджет, учет доходов и расходов.

4. Проанализируйте, какие активы и пассивы есть у вашей семьи. Возможно ли избавиться от каких-то источников убытков?

5. Составьте план трат на конкретные промежутки времени (день, неделя, месяц и т.д.)

Все это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, учиться никогда не поздно. Гораздо страшнее – видеть, что с годами материальное благополучие не улучшается, а остается там же, где оно и было 10 лет назад – на прежнем месте. Искореняйте из себя мышление бедняка всеми способами. Возьмите свое финансовое положение в свои руки!

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s