Психология, саморазвитие

Как спроектировать наполненную смыслом жизнь

Изучив Исаака Ньютона, экономист ХХ века Джон Мейнард Кейнс однажды сказал: «Ньютон не был первым из века разума, он был последним из магов».

Это высказывание имеет отношение к работам Ньютона на тему оккультизма и алхимии, которые насчитывают более одного миллиона слов из десяти миллионов, доступных сегодня, в общей сложности.


Это странно, зная, что, пожалуй, величайший учёный в истории, человек, который подробно описал гравитацию, механику, оптику и исчисление в своих «Математических началах натуральной философии», жил с уровнем суеверия, который облегчил бы его дискредитацию.

Кейнс в действительности утверждал, что, зная это о нём, мы не можем утверждать, что ньютоновское мировоззрение является всецело механическим.

Тем не менее, его знаменитые «Математические начала» являются одним из самых важных документов, когда-либо созданных за всю историю существования человечества. Без них нынешний мир был бы совсем другим.

Трудно точно определить, насколько он отличался бы, но, учитывая фундамент, который он заложил для последующих научных работ, нетрудно понять, что эти страницы несут в себе истинный смысл.

Каждый момент в истории определяется совокупностью факторов, и он не всегда является ценным. Тем не менее, некоторые моменты, например, те, когда Ньютон садился писать свою книгу, имеют огромное влияние, которое пульсирует через течения культуры, чтобы изменить всё, что мы знаем.

Но что именно содержали работы Ньютона и как это повлияло на мир?

Смысл как действие

Когда обычно поднимается вопрос о смысле, мы часто говорим об одной из двух различных форм, в которых, как мы предполагаем, он существует: объективная и субъективная.

Объективная форма – мир, Вселенная, которая существует независимо от того, что мы думаем о ней. Субъективная форма – «Я», человек, который живёт, чтобы получать опыт в этой Вселенной.

Если смысл объективный, значит, есть великая цель: мы познаём либо Бога или сверхъестественную силу разума, либо то, что мы не знаем, но чувствуем.

Если смысл субъективный, то всё зависит от нас и нашего стремления создать этот смысл, основываясь на том, чем мы наполняем свой разум, продвигаясь по жизни.

Эта дихотомия помогает анализировать мир, видеть его различные маски, но когда дело доходит до его понимания, игнорирование взаимодействий, которые существуют между двумя формами, является ошибкой.

Наука Ньютона не принесла смысл в мир, потому что она существовала «там» (хотя и является частью его). Также причина отчасти заключается в том, что Ньютон сам был там, со своим уникальным опытом и действиями.

Смысл – это действие. Он создаётся, когда субъект с определённой функцией или целью действует таким образом, чтобы перемещать материю в физическом мире так, чтобы она соответствовала окружающей среде.

Каждая внешняя среда имеет границы, основанные на том, что имеет отношение к конкретному субъекту с определённой функцией. Смысл в этом значении – это процесс гармонизации этих двух вещей.

Вы не можете создать смысл в своём уме полностью субъективно, и речь не идёт о «поиске» того, что уже «там»; это процесс координации, один момент за раз.

Сила жизни

Архитектор Кристофер Александр обладает философией дизайна, согласно которой цель дизайна – придать форму объекту, чтобы он лучше соответствовал контексту применения.

Это похоже на утверждение, что смысл – это действие. Вы пребываете в конкретной и относительной части окружающей среды, чтобы посмотреть, как вещь соответствует ей, будучи в той или иной форме.

На протяжении многих лет Александр создавал то, что он называет языком шаблонов, математический подход к эффективному определению того, что хорошо сочетается с окружающей средой, а что – нет.

Один из его выводов заключается в том, что в каком-то смысле жизнь – повсюду. Если мы посмотрим на природу и то, как она взаимодействует, какие шаблоны создаёт, мы увидим, что одни взаимодействия имеют больше смысла, чем другие, потому что они более красивые, они лучше соответствуют, и у них есть жизненная сила.

Даже по нашим собственным проектам видно, что определённые здания, экологии и города обладают тем, чего не хватает другим местам, которые мы построили.

Хороший дизайн (равно как и создание смысла) — это объединение различных элементов, с которыми вы работаете, чтобы создать шаблон всеобщей гармонии.

Этот шаблон не статичен, и он не может восприниматься субъектом или объектом как нечто отдельное. Его секрет заключается в том, как взаимодействия развиваются в каждый момент, с каждой новой формой, с каждым действием.

Если жизнь — это контейнер, то смысл — жизненная сила, которой вы его наполняете. Если смысл — это действие, тогда существует такая вещь, как правильное и неправильное действие в тот или иной момент времени, что коррелирует с качеством вашей жизни — с тем, сколько вы способны дать и получить от окружающей среды.

Дизайн обеспечивает хорошую аналогию для жизни, потому что, в некотором смысле, дизайн — это то, как мы раскрываем жизнь.

Заключительные мысли

Мы живём в реальности материи и разума. Если бы разум не двигал материю, у нас не было бы цивилизации. Если бы материя не влияла на разум, жизнь была бы пустой мечтой.

Чтобы законы Ньютона существовали и имели историческое влияние, недостаточно просто знать, что «там» есть нечто подобное им.

Ньютон как человек так же важен для постижения тайн Вселенной, как и законы физики. Самое главное, однако, заключается в том, что не было бы никаких письменных законов физики, если бы не тот факт, что Ньютон каждый день предпринимал правильные действия, создавая тело своей работы.

Смысл нельзя обнаружить извне или создать внутри, это больше похоже на реальную драму: разыгрывается, в одном пространстве и в другом, в течение одного периода времени и другого, по мере того, как мы живём.

Каждая контекстуальная среда предоставляет уникальную возможность субъекту с определённой функцией и целью, и смысл возникает, когда между ними есть соответствие.

Природа лучше нас иллюстрирует эту гармонию. Она создаёт жизнь в шаблонах и связях.

В конце концов, мы животные, живущие в определённой экологии, с внутренними желаниями и мотивациями, а смыслообразование — это процесс, с помощью которого мы создаём собственную реальность.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s