Наука и технологии

Новая молекула железа может удешевить производство солнечной энергии

Некоторые фотокатализаторы и солнечные элементы основаны на технологии, которая включает в себя молекулы, содержащие металлы. Их задача в том, чтобы поглощать лучи и использовать их энергию. Металлы в этих конструкциях являются редкими и дорогими  — это, например, рутений, осмий и иридий.

«Наши результаты показывают, что с помощью усовершенствованного молекулярного дизайна можно заменить редкие металлы железом, которые распространены в земной коре и поэтому дешевы», — отмечает профессор химии Кеннет Вернмарк из Лундского университета.

Вместе с коллегами он работал над тем, чтобы найти альтернативу для дорогих металлов. Исследователи сосредоточились на железе, которое значительно легче добывать. Ученые создали свои молекулы на основе железа, его потенциал для использования в солнечной энергии был доказан в предыдущих исследованиях.

В этом исследовании ученые продвинулись еще на один шаг и разработали новую молекулу на основе железа, способную «захватывать» и использовать энергию солнечного света в течение достаточно длительного времени, чтобы она могла реагировать с другой молекулой.

Исследование опубликовано в журнале Science. По словам исследователей, молекулу можно использовать в новых видах фотокатализаторов для производства солнечной энергии. Кроме того, новые результаты открывают другие потенциальные области применения молекул железа, например, в качестве материалов в светодиодах.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s