Наука и технологии

С возрастом следует больше внимания уделять физическим упражнениям

Упражнения и физическая активность полезны для здоровья, и новое всеобъемлющее исследование Generation 100 на тему влияния физических упражнений на процесс старения, проводимое Норвежским научно-технологическим университетом (ННТУ), покажет, действительно ли физическая активность способна продлевать жизнь.

Однако простое знание того факта, что упражнения приносят значительную пользу здоровью, не имеет большого значения для большинства пожилых людей, которые не занимаются физкультурой для получения этой самой пользы.

В двух последних опубликованных работах исследователи из Группы изучения эффективности кардиотренировок (ГИЭК) при университете определили наиболее популярные среди пожилых людей виды упражнений, а также тех индивидуумов которые наиболее склонны к отказу от программы тренировок.

«Результаты могут оказаться важными для стимулирования повышения физической активности в пожилом возрасте. Информация о предпочтениях пожилых людей позволяет нам разрабатывать программы тренировок под их запросы», — говорит Лайм Скарсем Реитло. Оба исследования являются частями её научного проекта.

70 тысяч записей в журнале упражнений

Generation 100 — это исследование физической активности, продолжавшееся в течение пяти лет.

Более 1,5 тысяч участников в возрасте между 70 и 77 годами были случайным образом распределены в две тренировочные группы и в контрольную группу. Участники тренировочных групп дважды в неделю, в основном самостоятельно, проводили тренировки средней или высокой интенсивности.

«Начиная с первого года исследований, мы просмотрели в общей сложности около 70 тысяч записей журналов занятий. Выяснилось, что участники в значительной мере справлялись с проведением занятий в заданном темпе. Это важно знать, поскольку это говорит о том, что пожилым людям не требуется постоянный контроль, чтобы тренироваться с высокой интенсивностью», — говорит Реитло.

Участников просили заполнять журналы занятий, фиксирующие длительность и интенсивность их тренировок, какие виды упражнений они выполняли и где, а также в одиночку или совместно с кем-либо.

Статья, недавно опубликованная в BMC Geriatrics, включает данные из журналов упражнений 618 участников в двух группах занятий Generation 100.

Больше пешеходных дорожек

В обеих тренировочных группах — и в группе интенсивных тренировок и в группе умеренных нагрузок ходьба оказалась наиболее популярным видом активности. В группе умеренных нагрузок ходьба составила более половины выполняемых участниками упражнений.

«В группе высокой интенсивности ходьба также оказалась самым популярным видом активности, — говорит Реитло, — но в этой группе было больше тренировок в виде велоезды и бега трусцой, чем в группе умеренных нагрузок. Достичь высокой интенсивности для некоторых участников, возможно, стало бы проще с этими видами упражнений».

И зимой, и летом все участники предпочитали заниматься на улице. В общем, почти две трети своих упражнений они выполняли в своём районе или за его пределами.

«Их предрасположенность к уличным занятиям говорит о важности создания спортивных площадок для стариков, — говорит Реитло. – Например, учитывая их любовь к пешей ходьбе, было бы неплохой идеей проложить больше прогулочных дорожек».

Общительные, танцующие женщины

«Тем не менее, немало пожилых людей отдают предпочтение другим видам упражнений, и мы наблюдаем в этом гендерные различия, — говорит она. – Это говорит о том, что нам следует предлагать различные виды упражнений, чтобы каждый пожилой человек смог выбрать что-то своё».

Одно из различий между пожилыми женщинами и мужчинами заключается в интенсивности упражнений. Мужчины склонны тренироваться с большей самоотдачей, в немалой степени отдавая предпочтение бегу трусцой, езде на велосипеде и лыжам, тогда как женщины скорее выберут танцы или ходьбу.

«Мы также пришли к выводу, что пожилые женщины чаще занимаются совместно с кем-либо, чем мужчины, — говорит Реитло. – В то время как женщины делают выбор в пользу совместных занятий почти в 60 процентах общего времени, мужской показатель составляет 40 процентов.

Забывчивые, нежелающие заниматься

Во второй статье рассматриваются отличительные признаки участников, покинувших исследование Generation 100. Только 15 процентов из более 1,5 тысяч участников вышли из программы в течение первых трёх лет, что гораздо меньше, чем в большинстве предыдущих исследований с участием пожилых людей.

«Выход из программы тренировок — это нежелательная вещь. Однако ещё на старте программы можно определить, кто из участников склонен к этому, чтобы в дальнейшем уделять им больше внимания и чуть больше мотивировать», — говорит Реитло.

Согласно результатам исследования Generation 100, пожилые люди с потерей памяти и низким уровнем образования более склонны к отказу от программы тренировок. Физическая подготовка участников и уровень их активности до начала исследования также имели большое значение.

«Те, чья физическая активность продолжалась менее 30 минут в день, на протяжении первых трёх лет почти в два раза чаще покидали исследование, нежели те, кто физически был более активен. Слабый кистевой захват и плохая физическая форма – вот ещё две характеристики, подталкивающие стариков к отказу от участия в программе тренировок», — говорит Реитло.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s