Наука и технологии

Система предупреждения о ракетном нападении пополнится «Контейнером» в 2019 году

image

Антенное поле «Контейнера» Министерство обороны России

Перспективная загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер» в мордовском Ковылкино, стоящая на опытно-боевом дежурстве с декабря 2013 года, будет принята на вооружение и включена в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении в 2019 году.

Согласно сообщению Министерства обороны России, в ближайшее время планируется провести государственные испытания радиолокационной станции, которые должны завершены в течение полугода.

Радиолокационная станция 29Б6 «Контейнер» в Мордовии стала первой в составе Войск воздушно-космической обороны станцией, предназначенной для обнаружения и определения координат воздушных целей различных типов на дальности более трех тысяч километров. Она же является первым радаром, построенным по этому проекту. Двухкоординатная загоризонтная радиолокационная станция пространственной волны «Контейнер» была разработана Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи.

Радиолокационная станция работает за счет излучения радиоволн декаметрового (3-30 мегагерц) диапазона с их последующим отражением от ионосферы и распространением за горизонт. По заявлениям разработчиков, один скачок, то есть однократное отражение сигнала, позволяет с высокой точностью определять местоположение воздушных объектов. Угол обзора одной станции составляет 240 градусов. Радар может контролировать воздушную обстановку на высотах до ста тысяч метров.

«Контейнер» состоит из двух частей — передающей и приемной. В Ковылкино размещено приемное антенное поле и математико-алгоритмическая аппаратурная часть, в то время как остальное оборудование, включая передающее антенное поле, находятся неподалеку от Городца в Нижегородской области. В настоящее время на Дальнем Востоке ведется строительство второй радиолокационной станции «Контейнер». Всего же, по разным оценкам, для полного радиолокационного покрытия периферии России потребуется построить от 10 до 12 радаров «Контейнер».

В апреле текущего года австралийское подразделение британской компании BAE Systems приступило к модернизации загоризонтной радиолокационной станции JORN, два основных комплекса которой расположены в Лонгриче в Квинсленде и Лейвертоне в Западной Австралии. Работы планируется завершить в 2024 году. Благодаря модернизации радиолокационная станция, работающая за счет отражения радиоволн от ионосферы, сможет обнаруживать малоразмерные объекты в ночное время.

Василий Сычёв

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s