Наука и технологии

Ученые создали дешевое устройство для получения воды из сухого пустынного воздуха

Во всем воздухе в мире содержится около 13 трлн т воды — это огромный возобновляемый источник пресной воды, который практически не используется в условиях дефицита воды в отдельных засушливых регионах. Большинство существующих устройств для добычи воды из воздуха дороги, неэффективны или являются сложными для практического применения.

Исследователи под руководством профессора Пэна Вана создали устройство, в основе которого лежит достаточно распространенный материал — хлорид кальция. Обычно соль растворяется, вбирая влагу из воздуха, но ученые добавили к ней гидрогель, который позволяет веществу оставаться твердым. Это исключает необходимость очистки собранной воды от хлорида кальция.

Тестирование устройство показало, что за стуки оно способно собрать до 3 литров воды — и удовлетворить минимальную суточную потребность в воде взрослого человека.

Ранее химики из Самарского национального исследовательского университета разработали и запатентовали установку для получения воды из воздуха. Она может быть использована для обеспечения жителей пустынь и засушливых районов и производит до 800 л воды в сутки.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s