Загадки цивилизации, история

Действительно ли в древнеегипетских гробницах были расставлены ловушки?

Майк А. спрашивает: «Недавно я играл в игру Tomb Raider, и моё внимание привлекли ловушки, расставленные в древних руинах. Мы видим их в комиксах, фильмах, таких как “Индиана Джонс”, и играх. Это чистая фантазия, или в гробницах действительно были расставлены ловушки и прочие замысловатые механизмы древнего мира?»
 


Всемогущих фараонов Древнего Египта часто хоронили рядом с несметными сокровищами, в защите которых, как вы можете себе представить, древнеегипетские правители были крайне заинтересованы. Итак, действительно ли они принимали существенные меры для того, чтобы предотвратить кражу их богатств после смерти? Ну, и да, и нет. Однако в случае с замысловатыми ловшуками или головоломками, как изображают в фильмах и играх, ответ однозначный: нет.

Во-первых, важно понимать, что, как правило, именно подданые фараона, а в некоторых случаях и его непосредственные преемники, были теми, кто крал его сокровища после того, как он умирал. Видите ли, власть фараона была более или менее абсолютной, и он мог делать практически всё что угодно. Как результат, многие фараоны грабили гробницы своих предков, а бывало, что даже повторно использовали украденные предметы для собственного захоронения. Есть даже истории о фараонах, которые бесцеременно выбрасывали мумию своего предшественника из саркофага, чтобы использовать его повторно.

Всё это чаще всего происходило в трудные времена, когда египетская знать не считала разграбление места последнего упокоения члена семьи или предка чем-то плохим, поскольку, по их мнению, там хранились вещи, которые по праву принадлежали им.

Привилегия быть теми, кто устанавливает правила, позволяла знати практиковать набеги на гробницы в древнеегипетском мире. Тем не менее, набегов лиц, не имевших прямого отношения к умершему, было не так много, и они карались довольно суровыми наказаниями, которые варьировались от публичного бичевания до жестокой смерти, в зависимости от того, насколько важным был осквернённый склеп и насколько большой была ценность украденных предметов.

Что касается наказания в виде жестокой смерти, назначаемого ворам, то их сжигание заживо было наиболее распространённой практикой. Почему? Ну, в дополнение к тому, что это был довольно неприятный способ умереть, это обрекало вора на вечность небытия, соглавно верованиям древних египтян. Они считали ,что если вы умрёте без тела, вы не сможете попасть в загробный мир.

Другие формы казни включали обезглавливание (это также означало, что вор не сможет попасть в загробный мир) или сажание на кол (по мнению египтян, данный метод приводил к тому, что душа умершего навсегда оставалась прикованной к тому месту, где произошла казнь). Очевидно, это считалось плохой вещью, и фараоны надеялись, что такие суровые наказания будут отпугивать воров.

Проблема всех этих наказаний заключалась в том, что выбраться из неприятностей, связанных с разграблением гробниц, было совсем не сложно. Например, рассмотрим историю расхитителя гробниц Аменпануфера, который жил в 11 веке до нашей эры. В ней описан способ, при помощи которого он совершал набеги на гробницы, а также то, как ему удалось выйти сухим из воды, когда его поймали:

«Мы отправились грабить гробницы, как обычно. И мы наткнулись на пирамиду, где находилась гробница фараона Собекемсафа. Она отличалась от тех пирамид и гробниц, которые мы привыкли грабить. Мы взяли наши медные инструменты и пробрались внутрь пирамиды этого фараона. Мы попали в подземные камеры и, взяв в руки зажжённые свечи, спустились вниз.

Мы обнаружили золото, лежавшее в задней части места погребения. Мы также нашли место захоронения царицы Нубхаас, его супруги, рядом с ним. Оно было защищено и покрыто штукатуркой и камнем.

Мы открыли их саркофаги и гробы и обнаружили благородную мумию фараона, вооружённую мечом. На его шее было много амулетов и золотых украшений, а на голове – головной убор из золота. Благородная мумия царя была полностью покрыта золотом, а его гроб был украшен золотом и серебром снаружи и внутри и инкрустирован драгоценными камнями. Мы собрали золото, которое обнаружили на мумии фараона и его жены, включая амулеты и драгоценности, которые были на его шее. Затем мы подожгли их гробы.

Через несколько дней в Фивах узнали о том, что мы занимается разграблением гробниц на западе. Они арестовали меня и посадили в тюрьму. Я взял двадцать золотых монет, свою долю, и отдал их писарю Фив Кхэмопе. Он отпустил меня, и я вернулся к своим коллегам. Они компенсировали мне мою утраченную долю. Именно поэтому разграбление гробниц вошло у меня в привычку».

Набеги на гробницы были настолько распространённым явлением в древние времена, что в них принимали участие представители практически всех слоёв общества, в том числе те самые люди, которым поручили строительство гробниц, а также те, кто отвечал за захоронение мёртвых.

К сожалению, в то время как Голливуд пытается заставить вас поверить в то, что в древних гробницах фараонов было полно смертельных ловушек, правда гораздо более «ванильная». Во-первых, идея замысловатых ловушек в древних гробницах считается не более чем мифом. Процитируем Эмили Титер, эксперта по египетским и нубийским древностям, работающего в Чикагском университете: «Мне очень жаль сообщать, но в древнеегипетских гробницах нет ничего коварного. Голливуд превратил стандартные архитектурные характеристики, например, опускные решётки, шахты и песок, заполняющий камеры, в предметы ужаса».

Это не значит, что вы не найдёте сообщений о ловушках из других, казалось бы, авторитетных источников, в которых говорится, что египетские гробницы была заполнены всем, начиная от острых лезвий и заканчивая смертельно опасными змеями – настоящие эксперты считают всё это причудливыми утверждениями, не имеющими под собой никаких оснований.

Как правило, контрмеры, которые предпринимались для сдерживания воров, представляли собой обычные препятствия, например, огромные гранитные плиты или случайные обломки, преграждавшие путь. Также египтяне иногда использовали камеры-пустышки. Между тем, реальные камеры, содержавшие драгоценные вещи, были замурованы где-то в структуре и так далее.

Помимо этих довольно причудливых мер безопасности, другие сдерживающие факторы, как правило, были более метафизичными по своей природе и в основном ограничивались проклятиями, которые обрекали душу воров на вечную агонию и прочее.

Например, рассмотрим следующее проклятие, наложенное на гробницу фараона Аменхотепа одним из его первосвященников. В нём говорится, что вор «лишится своих земных статусов и почестей, будет сожжён в печи, брошен в море, не будет иметь преемников, не получит собственной гробницы или погребальных подношений, и его тело будет разлагаться, поскольку он будет голодать без пропитания, и его кости превратятся в прах…»

Учитывая широкое распространение набегов на гробницы, которое наблюдалось тогда, и тот факт, что человек, наложивший проклятие иногда сам принимал участие в разграблении, можно с уверенностью сказать, что подобного рода проклятия не воспринимались многими всерьёз.

Фараон Аменхотеп был настолько разозлён по поводу того, насколько часто на гробницы его предков совершались набеги, что приказал построить место, известное как «Сет-Маат» – буквально «Место Истины» – деревню новобранцев, которым поручили строить и охранять гробницы знати. Идея Сет-Маат, также известной как Дейр эль-Медина, была проста:

«Рабочие деревни будут создавать гробницы и защищать их, и поскольку они будут зависеть от государства в плане зарплаты и жилья, они будут лояльны и сдержанны относительно местоположения гробниц и количества сокровищ, которые можно найти внтури».

Тем не менее, частые задержки доставки продовольствия, а также небольшой размер заработной платы, не способствовали укреплению доверия и лояльности среди горожан, что, естественно, привело к широкому распространению краж, поскольку они прекрасно знали конструкцию гробниц и сокровища, которые в них хранились.

Несмотря на изолированный характер деревни, рабочие могли сбыть украденные товары в соседнем городе, как правило, тем, кто занимался переплавкой золота и созданием новых предметов, которые нельзя было связать с расхищенными гробницами.

Теперь, с учётом всей вышеизложенной информации, можно сказать, что гематитовый порошок, который при вдыхании в большом количестве мог потенциально привести к смерти, использовался в качестве ловушки. Так, в одной из гробниц, обнаруженных в 2001 году в оазисе Бахария, на полу было найдена полоска из гематитового порошка длиной несколько сантиметров.

Также иногда говорят, что ртуть использовалась как преднамеренное средство устрашения во многих древних гробницах, которые были обнаружены в Китае, например, на месте захоронения императора Цинь Шихуаня. Тем не менее, это понятие повсеместно отвергается экспертами.

По большей части, однако, гробницы древних императоров, царей и фараонов были защищены (если вообще были защищены) простыми физическими барьерами, абстрактными угрозами, такими как проклятия, и постоянно присутствовавшим риском быть жутко изуродованными и убитыми, если преступника когда-нибудь поймают и он не сможет откупиться. Неудивительно, что разграбление гробниц было широко распространённым и лёгким для определённых групп населения, которые имели доступ к гробницам или правильным инструментам.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s