Психология, саморазвитие

Склонность к подтверждению своей точки зрения: почему вы делаете плохие жизненные выборы

Вы пришли на первое занятие по йоге. Вы немного стесняетесь своего веса и того, как сидит на вас спортивная одежда, подчёркивающая каждый недостаток. Вы нервничаете, не желая стать посмешищем.

 

Ваш взор тут же притягивают стройные девушки, болтающие в углу.

Проходя мимо них, вы слышите звон смеха в ушах. Боже, они смеются надо мной?

Вы выбираете место в задней части зала, где вас никто не видит. Инструктор просит всех принять позу рыбы. Кто-нибудь знает, как она выглядит?

Вы пытаетесь сделать так, как велит инструктор, однако с грохотом падаете на пол.

Вы оглядываетесь по сторонам, чтобы убедиться, что вас никто не видел. Вот дерьмо. Парень рядом с вами едва сдерживается, чтобы не засмеяться. Я так и знала. Все надо мной насмехаются.

Вы, пряча глаза, выбегаете в конце занятия из зала и клянётесь себе, что больше никогда в жизни не будете заниматься йогой.

Склонность к подтверждению своей точки зрения

Во время занятия йогой вы искали моменты, которые подтверждали вашу неуверенность в себе — модели, которые смеялись над вами, парень, ставший невольным свидетелем вашего громкого падения.

Вы игнорировали моменты, которые не подтверждали вашу неуверенность — это в основном были все остальные люди в зале, которые едва обращали на вас внимание.
 

Склонность к подтверждению своей точки зрения — это тенденция человека искать, интерпретировать и запоминать информацию, подтверждающую ранее существовавшие убеждения.

Она коварна. Она влияет на все выборы, которые вы делаете. Все. То, что вы предпочитаете покупать, ваше здоровье, с кем вы решаете связать свою жизнь, ваши эмоции и финансы. Всё это происходит в фоновом режиме без вашего ведома.

Как работает склонность к подтверждению своей точки зрения?

Склонность к подтверждению своей точки зрения влияет на вас тремя способами:

1. Как вы ищете информацию

Склонность к подтверждению своей точки зрения определяет то, как вы смотрите на окружающий мир.

Когда вы одни дома и чувствуете себя паршиво, вы тут же заходите в Facebook или Instagram. Вы смотрите на фотографии людей, которые путешествуют, развлекаются на вечеринках, женятся, и думаете, что все, кого вы знаете, живут прекрасно. Вы говорите себя: «Я такой одинокий неудачник».
 

Вы сидите дома и чувствуете себя дерьмово — всё потому, что вы решили искать информацию, которая подтверждает ваши убогие чувства. Вы знали, что просмотр тех фотографий сделает только хуже, но вы всё равно их искали.

2. Как вы интерпретируете информацию перед вами

Склонность к подтверждению своей точки зрения влияет на то, как вы обрабатываете нейтральную информацию — и, как правило, она благоволит вашим убеждениям.

Когда вы влюбляетесь, вы видите в своём партнёре прекрасного, совершенного Адониса. Вы не замечаете ни одного изъяна. Когда эти отношения портятся, вы видите в нём сплошные недостатки — его кофейное дыхание, склонность постоянно бубнить о том, что вас не волнует, и так далее.
 

Вы встречаетесь с одним и тем же человеком, но вы воспринимаете то, что он делает, совершенно по-другому, основываясь на том, как вы себя чувствуете.

3. Как вы запоминаете вещи

Склонность к подтверждению своей точки зрения влияет даже на ваши воспоминания. Вы интерпретируете и, возможно, даже меняете воспоминания и факты в своей голове на основе собственных убеждений.

В ходе классического эксперимента студенты Принстона и Дартмута смотрели игру между двумя школами. В конечном итоге студенты Принстона вспомнили больше фолов, совершённых Дартмутом, а студенты Дартмута вспомнили больше фолов, совершённых Принстоном.
 

Обе группы студентов считали, что их школа была лучше. Таким образом, они вспоминали больше хороших моментов, связанных с игрой их школы, нежели плохих, а в случае с противником – наоборот.

Почему я так себя веду?

Вы ищете доказательства, которые подтверждают ваши убеждения, потому что, когда вы ошибаетесь, вы чувствуете себя дерьмово. Быть неправым означает, что вы не так умны, как думаете. Таким образом, вы в конечном итоге ищете информацию, которая подтверждает то, что вы уже знаете.

В знаменитом эксперименте, когда участникам представляли доказательства, противоречащие их политическим убеждениям, активизировались области мозга, связанные с физической болью.
 

Легко принять противоположные взгляды, когда речь идёт о вещах, которые вас не волнуют. Но у вас также есть глубоко укоренившиеся убеждения, которые составляют основную часть вашей идентичности (например, что вы добрый человек, что ваши политические взгляды верны). Доказательства, противоречащие этим убеждениям, часто вызывают когнитивный диссонанс — чувство огромного стресса и тревоги.

Когнитивный диссонанс вызывает реакцию «бей или беги» — вы либо отказываетесь менять и укрепляете свои существующие убеждения (бей), либо уходите от противоположного факта (бегство).
 

Основная цель вашего мозга — самозащита

Основной целью вашего мозга является самозащита, и это относится как к телу, так и к психике. Когда противоположные факты бросают вызов вашей идентичности, ваш мозг воспринимает это как психологическую угрозу и защищает вас, как если бы это была реальная физическая угроза.

Слишком много информации для обработки

Требуется много усилий, чтобы противостоять противоположным гипотезам и пытаться оценить доказательства «за» и «против» каждой из них.
 

Таким образом, ваш мозг оптимизируется для быстрого доступа к решению. Нужно проделать огромную работу, чтобы оценить противоречивую информацию и понять, что правильно. Легче найти две-три вещи, которые подтверждают вашу текущую точку зрения.

Итак, что же с этим делать?

1. Рассматривайте жизнь с точки зрения любознательности, а не убеждения

Когда вы взаимодействуете, пытаясь доказать свою правоту, вы поддаётесь склонности к подтверждению своей точки зрения.

Исследователи изучили две группы детей в школе. Одна группа избегала сложных проблем, так как была подвержена высокому риску ошибиться. Другая активно искала возможности для обучения, даже если существовал риск ошибиться. Вторая группа стабильно опережала первую.

Фокусируйтесь не на правоте, а на том, чтобы жить с любознательностью. Когда вы готовы ошибаться, вы открываете для себя новые идеи.

2. Ищите и понимайте противоречие

Понимание различных точек зрения может помочь вам определить перспективу. По мнению исследователей, вы действительно можете изменить свои глубоко укоренившиеся убеждения. Как? Окружите себя различными противоположными точками зрения.
 

Допустим, вы покупаете дом, который вам нравится. Попросите друга назвать причины, по которым не стоит покупать этот дом. Таким образом, вы примите рациональное решение, рассмотрев различные точки зрения.

3. Думайте о мышлении

Чтобы бороться с когнитивными убеждениями, вам нужно оценивать свои инстинктивные реакции.

В следующий раз, когда вы столкнётесь с фактами, полностью подтверждающими ваше мировоззрение, остановитесь. Подумайте о предположениях, которые вы делаете, и найдите способы доказать, что вы ошибаетесь.

Допустим, вы любите кофе — чтобы нормально функционировать, вам нужна чашка кофе с утра. Просматривая ленту в Facebook, вы обязательно наткнётесь на статьи, рекламирующие преимущества кофе.
 

Легко читать эти статьи и думать: «Ага, это подтверждает все мои жизненные выборы». В следующий раз, когда вы поймаете себя на этом, попробуйте активно искать информацию, которая противоречит тому, во что вы верите.

Вывод

Склонность к подтверждению своей точки зрения — неизбежная часть того, как вы принимаете решения. Это эволюционная черта, которая определяет то, как вы смотрите на мир.

Когда вы принимаете важные решения, связанные со здоровьем, финансами, личной жизнью, вы хотите смягчить её последствия. Изучение и понимание того, как работает склонность к подтверждению своей точки зрения, даёт вам возможность компенсировать её недостатки и принимать более рациональные решения.

Таким образом, в следующей раз, когда вы попытаетесь принять позу рыбы, не волнуйтесь, никто на вас не смотрит.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s