Наука и технологии

Археологи нашли торф на дне Северного моря — на месте мифического региона Доггерленд

В пласте торфа найдены микроскопические окаменелости древесного угля, они могли быть следами от костров, а также каменные орудия труда и человеческие останки. По словам главного морского археолога Уэссекса Клэра Меллетта, торф может образовываться только на суше, поэтому подобные находки являются точным доказательством существования Доггерленда.

 

Торф был найден на дне участка моря в районе ветряной станции Норфолк Бореас на расстоянии 72 километра от побережья Великобритании. При этом ученые утверждают, что его подводная площадь может превысить 725 квадратных километров.

Пробы торфа со дна Северного моря

Ранее ученые уже предполагали, что на дне Северного моря может находиться торф, однако у них не было физических доказательств — все гипотезы выдвигались на основе анализа рельефа Северного моря.

Впервые о существовании Доггерленда археологи заговорили в XX веке, когда в регионе были найдены наконечник из оленей кости и череп неандертальца.

Предполагается, что во время девенсийского оледенения — около 10 тыс. лет назад, Северное море и почти все Британские острова были покрыты слоем льда. Тогда уровень моря был примерно на 120 метров ниже современного, а большая часть Ла-Манша и Северного моря была покрыта тундрой и болотом.

Существуют несколько теорий уничтожения Доггерленда. Согласно одной из них, постепенный подъем уровень моря в результате таяния ледников привел к тому, что Доггерленд был затоплен Северным морем. Другие исследователи утверждают, что регион был затоплен гигантским цунами около 8,2 тыс. лет назад — оно было вызвано крупнейшим в истории Земли подводным оползнем в районе Норвегии.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s