Психология, саморазвитие

Как одержать победу, когда наступает переломный момент

Ментальная игра жизни…

Большинство моментов в жизни формируют нас, но некоторые определяют нас.

Иногда достаточно одного мгновения, чтобы изменить жизнь — оно может определить то, кем мы являемся, и самое главное — то, кем мы становимся.


Рано или поздно, мы все сталкиваемся с переломными моментами в жизни.

Это касается даже успешных людей. На самом деле именно поэтому они стали теми, кем они есть — они не позволили переломным моментам сломить их. Благодаря своей смелости и сосредоточенности они повернули переломный момент в свою пользу.

Критические моменты проверяют вас  — это ваш шанс осознать свой истинный потенциал. Однако для этого вы должны приложить максимальные усилия. Переломные моменты меняют к лучшему или ломают нас — всё зависит от того, готовы ли вы бороться, чтобы выйти победителем.

Протекающий кран

«Не тяжесть груза ломает вас, а то, как вы его несёте». — Лу Хольц

Большинство людей ломаются, когда уровень стресса в их жизни зашкаливает — они теряют контроль над ситуацией.

Переломный момент — это стрессовый момент, который ломает нас, и нам кажется, будто мы никогда не сможем оправиться после него. Мы находимся под давлением — ситуация становится критической для нашего выживания.

Каждый сталкивался в своей жизни с переломными моментами — происходит это по разным причинам.

Одни люди горят, а потом внезапно взрываются. Другие пытаются сопротивляться давлению и могут просто прекратить реагировать на что-либо вообще. Многие слишком остро реагируют на ситуацию, которая может казаться нормальной для остальных.

Стресс накапливается с течением времени, и впоследствии наступает предел, когда мы больше не можем справиться с ним.

Дипак Чопра сравнивает хронический стресс с протекающим краном. «Сначала вы это замечаете, потом становитесь раздражительным, и, наконец, вы больше не можете терпеть это. К тому времени, как вы доберётесь до Стадии 3, наступает время устранить поломку», — поясняет духовный учитель.

Люди достигают переломного момента по-разному. Заставить подозреваемого признаться в преступлении означает сломить его  — он не может справиться с внешним давлением. Следователи успешно вызывают у него чувство беспомощности/вины или неспособность признать свою уязвимость.

Парадокс в том, что когда мы не осознаём свою уязвимость, мы становимся слабее. Отказ признать то, что обстоятельства могут сломить вас, приводит к тому, что вы ломаетесь в конечном итоге.

Жизнь — это теннисный матч

«Побеждает тот, кто думает, что может». — Роджер Федерер

Стресс является кумулятивным; наша реакция на него не должна следовать той же схеме. Чтобы преодолеть стресс, нужно задействовать не силу, а мудрость.

Как вы справляетесь с критическими моментами?

Согласно правилам тенниса, очко выигрывает игрок, произведший удар последним.

Переломный момент наступает, когда теннисист находится в шаге от победы в игре, в которой противник делает подачу. Как правило, гораздо легче победить в игре в теннис, когда подаёте вы: отбить подачу противника — значит увеличить собственные шансы на победу.

В жизни, как в теннисе, не все очки имеют одинаковое значение — некоторые из них определяют исход матча.

Рассмотрим в качестве примера Роджера Федерера — величайшего теннисиста всех времён. Учитывая каждое отдельное число выигранных брейк-пойнтов, шансы Федерера одержать победу в матче намного выше, чем шансы проиграть его.

И наоборот, заработанный брейк-пойнт не только сохраняет ваши шансы на победу, но и повышает уверенность в своих силах. Великие теннисисты ломают своих противников сразу же после того, как отбивают их брейк-пойнт.

То, насколько хорошо вы способны справляться с критическими точками, имеет долгосрочные последствия.

Почему мы сталкиваемся с критическими моментами

Переломный момент — это момент наибольшего напряжения, когда большинство из нас предпочитают сдаваться. Мы ощущаем сильное давление. Столько всего происходит — мы больше не можем с этим справляться.

Мы не способны терпеть и взрываемся. Одна ситуация может ускорить процесс и заставить нас потерять контроль. Иногда мы боимся неопределённости и превращаем событие в драму типа «жизнь или смерть».

Интересно, что переломными моментами являются моменты, в которые нам нужно оставаться спокойнее.

Дипак Чопра определяет три стадии, которые превращают протекающий кран в ситуацию «действуй или сломаешься».

Стадия 1: вы осознаёте то, что находитесь под давлением, но всё равно остаётесь сосредоточенным.

Стадия 2: стресс затуманивает ваши суждения, и вы начинаете терять контроль. Вы должны сделать сознательное усилие, чтобы не поддаться гневу, беспокойству или нетерпению.

Стадия 3: вы больше не в силах справляться с давлением, и вы взрываетесь — вы пытаетесь снять напряжение, но чувствуете смущение и сожаление.

Хронический стресс заставляет вас раздражаться, по одной капле за раз, пока вы не сможете больше терпеть. Ваш мозг вынужден реагировать — он высвобождает гормоны стресса, которые выводят вас из равновесия.

Занятость — это пагубный тип мышления. Вы работаете до тех пор, пока больше не можете справляться со своими обязанностями. Вы обманываете себя, притворяясь, что находитесь в режиме многозадачности — вам кажется, что вы прогрессируете, тогда как на самом деле вы не уделяете должного внимания ни одной из задач. Вы регулярно проверяете уведомления на своём телефоне — вы не можете наслаждаться моментом «здесь и сейчас», когда ваш ум постоянно пребывает где-то в другом месте.

Жизнь — это уравновешивание; всё постоянно пребывает в движении. Исследования показывают, что попытки контролировать каждое событие являются пагубными — это подавляет эмоции и увеличивает стресс.

Мы не можем избежать столкновения с переломным моментом, но мы способны управлять своей реакцией. Вот почему у Роджера Федерера настолько хорошо получается зарабатывать брейк-пойнты во время подач. Он пребывает в потоке и не паникует — во время брейк-пойнтов он играет так же, как и обычно. Он не превращает переломный момент в ситуацию типа «жизнь или смерть».

Для преодоления критических моментов нужен баланс — профилактика является лучшим лекарством.

Одержите победу в ментальном матче

«Как только вы прекращаете учиться, вы начинаете умирать». —  Альберт Эйнштейн

Когда вы сталкиваетесь с критическим моментом, вы единственный, кто может себя спасти. Победа или поражение  — это ментальная игра. Другие люди могут оказать поддержку, однако игра происходит в вашей голове. Ваша эмоциональная реакция — это всё.

Джордж Бонанно из Колумбийского университета придумал термин «ПТС» (потенциально травматическое событие) — событие не является травматическим, если мы не воспринимаем его как таковое. Вы можете превратить неблагоприятный момент в переломный или нет.

Баланс находится внутри вас, и, как я уже писал, когда вы остаётесь сосредоточенным во время стрессового момента, это увеличивает ваши шансы на то, что вы одержите победу. Вот несколько мыслей, которые помогут вам победить в ментальном матче.

1. Всегда приспосабливайтесь, никогда не реагируйте:

Людям свойственно бороться с тем, что они не знают или не могут контролировать. Наш мозг любит быть главным. Именно поэтому мы чувствуем тревогу, когда сталкиваемся с переломными моментами: мы хотим контролировать все ситуации.

Потратьте время, чтобы признать свои эмоции. Вы сердитесь? Грустите? Чувствуете разочарование?

Самосознание имеет решающее значение для процесса размышлений  — признавайте свои эмоции, но не реагируйте. Учитесь осознавать и наблюдать за своими мыслями. Не позволяйте своим эмоциям затуманивать ваше зрение. Определяйте своё поведение.

2. Практика повышает устойчивость:

Чтобы восстановиться после столкновения с переломными моментами, вам необходимы время и практика. Это способность которую вы развиваете со временем — проявляйте терпение и будьте готовы приложить требуемые усилия.

Федерер имел дело с сотнями брейк-пойнтов за всю свою карьеру — вот почему он остаётся таким спокойным, когда сталкивается с одним из них в очередной раз. После того как вы привыкнете к критическим ситуациям, вам станет легче не позволять своим эмоциям взять верх. Напоминайте себе о том, как вы справились с подобными ситуациями в прошлом: «Я уже сталкивался с этим раньше. Я преодолел трудности. И я могу это сделать снова».

3. Отправьте миру послание:

Рассматривайте переломные моменты как матч. Не дайте вашему «противнику» выиграть — оставайтесь сосредоточенным и уравновешенным. Каково ваше послание миру? Будьте благодарны за каждый переломный момент, который вы преодолеваете. Делитесь своим опытом, чтобы другие могли учиться у вас.

4. Превратите свой разум в союзника:

Рутина, отвлекающие факторы и занятость ослабляют наш ум — нам кажется, будто мы живём на автопилоте. Подготовьте себя к тому, что вам, рано или поздно, придётся столкнуться с переломным моментом. Медитация и прочие практики помогут вам превратить свой разум в лучшего союзника.

Развивайте свой ум — познавайте самого себя, чтобы вы могли лучше справляться с неожиданными событиями. Принятие собственной уязвимости делает вас сильнее. Когда вы отпустите стремление быть совершенным, вы станете более свободным.

5. Используйте социальную поддержку:

Мы социальные существа — вы не можете победить в одиночку. Теннисисты зажигают толпу, когда зарабатывают брейк-пойнт. Им нужна поддержка, чтобы оставаться сосредоточенными и выиграть следующее очко.

Ваш успех зависит от прочности ваших отношений. Определите важных людей, которые способны оказать вам поддержку или дать толковый совет  — используйте любую помощь, чтобы преодолеть переломный момент.

Мы все сталкиваемся с переломными моментами в своей жизни — они не просто бросают нам вызов, они определяют нас. Помните, профилактика — лучшее лекарство. Учитесь жить сбалансированной жизнью. Не ждите следующего переломного момента, чтобы начать тренировать свой ум.
 

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s