Наука и технологии

Снег или листья: Ford выяснил, что представляет большую опасность на дороге

Специалисты компании Ford провели уникальный эксперимент — они проверили, насколько опасны для водителей опавшие с деревьев на дорогу листья.

Снег или листья: Ford выяснил, что представляет большую опасность на дороге

По мнению некоторых экспертов, большое количество влажной листвы может представлять для автомобилистов серьезную опасность, такую же, как и снег.Инженеры Ford решили проверить, так ли это. Получить данные о вождении на снегу было легко — компания накопила впечатляющие объемы информации на эту тему во время зимних тестов в скандинавских странах.

Однако исследований на тему скользкости листьев не проводили ни разу. Поэтому команда инженеров Ford покрыла ими испытательный трек на полигоне компании в Бельгии.

Испытания проводили при помощи специального прибора, определяющий коэффициент скольжения покрытия. Для получения показаний им необходимо прокатить по исследуемой поверхности.

В ходе испытаний инженеры обнаружили, что в некоторых случаях листья действительно не уступали в скользкости снегу.

Стоит отметить, что коэффициент трения скольжения (скользкости) измеряется в µ (мю). И чем более скользкой является поверхность, тем ниже значение мю. Во время эксперимента самые низкие показатели коэффициента трения достигали значений 0,3-0,4 мю, что является типичными показателями для покрытых снегом поверхностей.

«Это можно рассматривать как забавный эксперимент, но выводы из него сделаны вполне серьезные, — заявил инженер-разработчик европейского подразделения Ford Эдди Кастил. — Большинство людей знают, что нужно снизить скорость и быть более осторожными при движении по снегу. Но мало кто относится с таким же почтением к дорогам, покрытым листьями, а ведь они могут быть такими же скользкими».

https://platform.twitter.com/widgets.js

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s