Загадки цивилизации, история

Тайна американских курганов

Тайна американских курганов


 

Вот уже более полутора веков воображение американских ученых и просто людей пытливых – от рядовых граждан до глав правительств — будоражат загадочные маунды, разбросанные в районе Великих озёр, в бассейнах рек Огайо и Миссисипи – на территории штатов Висконсин, Огайо, Иллинойс, Южная Дакота и др.  

Но что такое маунды (mounds)? Это большие, различных размеров, высоты и форм насыпные холмы из земли, реже из камня, возвышающиеся над ровной местностью.

За давностью лет они успели утратить строгость очертаний, частично разрушились, заросли травой, кустарниками и деревьями, так что их вполне можно принять за естественные образования. Однако результаты раскопок и радиоуглеродный анализ показали, что таинственные маунды – явление рукотворное.

Одним из первых, кто заподозрил, что рядом с его имением, в Вирджинии, возвышается не обычный холм, а курган искусственного происхождения, был Томас Джефферсон. Эта догадка так его заинтриговала, что он лично принял участие в организованных им раскопках нескольких маундов и принялся собирать сведения, связанные с данным явлением. Став третьим президентом страны в 1801-м, он в тот же год опубликовал свои соображения об американских курганах, которые записывал на протяжении многих лет, назвав сей весьма основательный труд “Вирджинские заметки”. 

К.В.Керам, известный немецкий популяризатор археологии, начинает свою книгу “Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи” с рассказа о Джефферсоне, ставя его в число основоположников североамериканской археологии, впервые применивших и озвучивших метод стратиграфии (это когда по наслоениям остатков древних культур составляют хронологию их развития).

Таинственные маунды волновали и Джорджа Вашингтона, и 9-го президента Уильяма Генри Гаррисона, пытавшегося разгадать, кем были их создатели, куда и почему так бесследно исчезли. Он тоже оставил после себя почти научный труд: “Рассуждение об аборигенах долины Огайо”. 

Эфраим Джордж Сквайер, американский дипломат, антрополог и археолог, исследователь доколумбовых культур Нового Света, провёл серию раскопок и картографирование маундов в парке штата Огайо, так и названного: Mound City Group National Monument. В 1848 г он выпустил книгу “Монументы Долины Миссисипи”, в которой впервые проводилось научное исследование культуры строителей маундов. С публикацией этого труда Смитсонианским институтом археология США автоматически обрела статус науки. Так что можно считать, что именно маунды послужили толчком и стимулом для более пристального изучения истории доколумбовой и даже “доиндейской” Северной Америки ее новыми хозяевами. 

История знает множество примеров сооружения могильников в форме курганов, пирамид. Основное отличие американских маундов в том, что их общее количество огромно, а назначение гораздо шире. В частности, выявлено три вида маундов: могильные курганы (Burial Mounds); “храмовые” холмы с плоскими вершинами, служившие базами-постаментами для храмов и жилищ привилегированных членов общины (Tempel-Mounds); и стоящие особняком уникальные фигурные маунды (Effigy Mounds), цель создания которых неизвестна.

 После того как на рукотворные курганы обратили внимание, их начали находить повсюду, включая частные плантации и фермы, не десятками, не сотнями – тысячами! Только в Висконсине их 483 штуки. Маундам, как правило, давали названия по имени хозяина земли или его владения. А неведомую культуру в целом окрестили “аденской”. 

Почему именно аденской? Название абсолютно условно. Крупный землевладелец и губернатор штата Огайо Т. Уортингтон обнаружил на территории своего нового имения “Аден”, близ города Чиликоте, очередной маунд – странное симметричное возвышение, слишком симметричное, чтобы принять его просто за холм. Ныне это один из самых известных, самых древних и самых крупных могильных маундов Северной Америки. Так курган поместья “Аден”, все остальные курганы того же периода и сам период их возникновения начали называть “аденской культурой”. 

Культура, пришедшая на смену “аденской” и просуществовавшая до Х в, получила название “хоупвеллская” – по имени фермера Хоупвелла, на землях которого археологи обнаружили в принадлежавшем ему могильном кургане богатое захоронение. 

И последняя – культура Миссисипи. Она переняла, продолжила и развила традиции своих предшественников, добавив к ним ритуальные обряды погребения, совершавшиеся на вершине маунда, и, возможно, – человеческие жертвоприношения. 

Начнем вместе с Томасом Джефферсоном с Burial Mound. Вот что записал этот удивительный человек, вскрыв ближайший к его дому холм: “Он имел куполообразную форму и диаметр основания, равный 13 м… На дне маунда я обнаружил кости, над ними пару камней…Затем шел толстый слой земли, над ним слой костей и так далее – четыре слоя костей… По моим предположениям, в кургане находилось до тысячи скелетов… Они лежали в полном беспорядке, словно на свалке: вертикально, наклонно, по диагонали… Все перепутано и перемешано и удерживалось вместе лишь землей… Судя по всему, люди собирали останки умерших сородичей и сносили их в определенное время в одно место.” (Как парижские захоронения в катакомбах?)

Получается, что могильные маунды Северной Америки — это в основном не курганы над гробницей знатного вельможи древности (хотя есть и такие) и даже не кладбище в нашем понимании, а прикрытая землей свалка человеческих останков. Разбросанные повсюду на огромных расстояниях, они имеют различную величину, но их отличительная особенность – округлые или конусообразные вершины. 

Tempel-Mounds еще более многочисленны, чем Burial. Точно так же, как на плоских вершинах каменных пирамид майя в Центральной Америке, на земляных маундах Северной возводились храмы, только не каменные, а деревянные, под высокой соломенной крышей. Множество “храмовых маундов” было обнаружено, в частности, в 1925 г около города Этова, в Джорджии. А на юге Иллинойса, недалеко от города Сент-Луис, на равнинных берегах реки Миссисипи сохранилось поистине грандиозное скопление маундов Cahokia. 120 искусственных насыпных холмов на площади в 6,5 кв. км! Это самое крупное из известных сегодня поселений доколумбовых культур Северной Америки, остатки крупнейшего города-государства очень высокого уровня, число жителей которого исчислялось в 20-30 тысяч. 

Маунды похожи здесь на мексиканские пирамиды – усеченные конусы с плоской вершиной и квадратным или прямоугольным основанием. Когда-то к их верхним площадкам вела лестница с высокими ступенями или наклонная дорога. 

Вся территория Кахокии была обнесена деревянным частоколом 5-метровой высоты. Над городом-поселением возвышался самый большой маунд со святилищем – Monks mound. Он имел форму прямоугольной четырехступенчатой пирамиды, 30 м в высоту и размеры основания 350 x 210 (к настоящему времени сохранилось только две ступени). Ученые считают, что Кахокия и доминирующая над ней Monks mound самое грандиозное – по масштабам – в мире творение древности. Проявив снисхождение и понимание к американской мании самовозвеличивания, с этим нельзя хотя бы частично не согласиться.

Для сооружения Monks mound было использовано около 25 млн. кубометров земли, которую строители переносили в плетеных корзинах. При раскопках археологи обнаружили в его основании большой пласт, сложенный из камней. Заметим, что курганы возводились на абсолютно плоской равнине. Ближайшее место, откуда можно забирать камень, находится в 12 км от Кахокии. Та длинная деревянная лестница, по которой сегодня взбираются на вершину туристы, построена в наши дни. 

Вокруг основного располагались маунды поменьше и пониже, на них находились дома привилегированных горожан. В одном из холмов Кахокии были обнаружены останки местного “вельможи”, покоившегося на ложе из 12 000 жемчужин и ракушек. Провожая его в последний путь, сородичи уложили в курган бесчисленные дары: идеально отполированные камни, медные мемориальные доски, золотые украшения, грубовато выполненные керамические фигурки, наконечники стрел, каменные топоры. А заодно и шестерых “попутчиков” мужского пола, скорее всего слуг. Неподалеку от основной могилы в общей яме были сложены скелеты 53 женщин с отрубленными головами и кистями рук, возможно, гарем хозяина, насильственно или добровольно последовавшего за ним в мир иной. 

Вся территория Кахокии вместе с музеем, где собраны предметы, добытые при раскопках, ныне является Национальным историческим парком. В 2008 году ЮНЕСКО объявила парк всемирным достоянием. 

Город Ньюарк, в Огайо, славится весьма необычной площадкой для игры в гольф. Она не просто расположена посреди широких маундов с плоскими вершинами, но и сама находится на вершине тысячелетнего восьмигранного подиума. Удивляться не приходится. Для жителей Огайо маунды не являются чем-то необычным: они живут среди них, а некоторые фермеры построили свои дома прямо на холмах. (Жутко представить, что под чьим-то домом может оказаться курган, нашпигованный костями.) 

И, наконец, фигурные маунды, совсем уж невероятные сооружения, не имеющие в мире аналогов. Они воспроизводят очертания различных животных – распластанных на земле орлов, черепах, медведей, лис, лосей, бизонов и даже людей. В общей сложности на территории США найдено 24 маунда в форме птиц, 11– в форме оленей, 16 – в форме кролика, 20 — медвежьих и т.д. 

Одна такая группа фигурных холмов – Лавер Деллс, находится в Висконсине, в Саук Сити. Размах крыльев нижней из трех земляных птиц — 73 м.“Удивляет воображение создателей этих сооружений, – замечает К.В. Керам, – ибо их можно окинуть взглядом только с высоты птичьего полета.”

К примеру, в графстве Адамс на высоком берегу маленькой речки Огайо-Браш-Крик лежит гигантский маунд-змей длиной 440 м. Насыпь воспроизводит пластичные петли ползущей вдоль речки змеи с хвостом, закрученным спиралью и с открытой пастью – “Большой Змеиный маунд” (The Great Serpent Mound). Все плато, на котором он был обнаружен, получило название плато Кратера Серпент-Маунд. Радиоуглеродный анализ определил, что “змей” был сооружен около 1050 г н. э. “Это, вероятно, самое необычное сооружение из земли, открытое до сих пор на Западе”, – писал Сквайер.

Фигурный маунд Висконсина, неподалеку от поселка Ликинг, имеет форму крокодила длиной 60 м – “Крокодилий маунд”. В том же штате, около городка Крауфорд, группа из 6 маундов, изображающих гигантских птиц с распростертыми крыльями. В Южной Дакоте свой “Большой маунд” в форме черепахи. 

Каково назначение этих маундов, никто толком не знает. Вроде бы ответ на поверхности – религиозно-ритуальный, какой же еще. Но по аналогии на ум приходят другие гигантские изображения животных, птиц, насекомых, линий и геометрических фигур на перуанском плато Наска – многокилометровые геоглифы. Два связанных между собой материка. Два неизвестных народа, возможно, жившие в одно и то же время. По крайней мере в их ментальности наверняка было что-то общее, тяга к гигантизму, например. Только вот цель тяжелейшего труда не ясна.

Маунд Эншент, или Древний Форт, в Огайо, представляет собой вал длиной около 5,5 км и высотой от 2 до 6 м. Могильником он быть не может. Для ритуального явно не подходит. Оборонительный вал? Мы можем только разглядывать их и рассуждать. А ведь неведомые строители трудились в поте лица, неизвестно как разрыхляя землю (у них не было ни экскаватора, ни телеги, ни даже элементарной лопаты). Доподлинно известно, что землю на насыпь носили в корзинах – денно и нощно, тысячи людей. Ради чего?

Остается неясным главное – кем были эти люди. С одной стороны, строители маундов слишком близко подошли к традициям народов майя и ацтеков. Усеченные ступенчатые пирамиды, храмы на их плоских вершинах и даже жертвоприношения. По крайней мере, после долгих раздумий и дебатов некоторые ученые все больше склоняются к версии, что североамериканские маунды возводил народ, пришедший с юга. Первым, кому пришла в голову эта идея, был Уильям Генри Гаррисон. 

С другой стороны, уместно вспомнить, что самыми искусными плетельщиками корзин были cliff dwellers – скальные люди, анасази-пуэбло-горцы, оставившие после себя многоэтажные сооружения в скалах Северной Америки, они даже вошли в историю, как “корзинщики”. Но их средой обитания были пещерные ниши, они не строили города с храмами на холмах и наверняка не сооружали фигурных насыпей на равнинах. К тому же этот народ появился в Северной Америке в VI, а бесследно исчез в XIII веке, тогда как иным маундам до 3 тысяч лет. 

О создателях холмов и тем более об их культуре у современного человека есть только предположения, опосредованные выводы по останкам и предметам, извлеченным из некоторых курганов-могильников. Археологи стараются избегать термина “строители маундов”, не исключая версии, что такого народа в древности не существовало вовсе, что земляные курганы создавали в разное время разные племена. 

Загадки. Кругом одни загадки.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s