Удивительная планета

Фантастические пещеры острова Чеджудо, по которым когда-то текла лава

В 130 километрах от южного побережья Корейского полуострова находится остров Чеджудо, в Европе в свое время известный под именем Квельпарт. Состоит он полностью из базальта или застывшей лавы. За 1,2 миллиона лет здесь много раз извергался вулкан, он то и образовал остров.

Фантастические пещеры острова Чеджудо, по которым когда-то текла лава

Природа и ландшафты Чеджудо уникальны, и уже более десяти лет остров находится под охраной ЮНЕСКО. Но самое невероятное в острове — его пещеры, украшенные каменными колоннами и сталактитами.

Пещерная система Геомунореум (Geomunoreum) представляет собой несколько великолепных лавовых труб. Это естественные тоннели, по которым 100-300 тысяч лет назад текла магма, а сегодня это одни из самых больших лавовых пещер планеты. Их активно изучают как ученые, так и туристы. Хоть эти пещеры очень древние и просто огромные, они отлично сохранились, а внутри лавовые трубки считаются по-настоящему выдающимся.

Дело в том, что обычно лавовые трубки узкие и редко когда превышают 13-14 метров в ширину. Внутри них практически нет никаких спелеологических образований, обычно дно и потолок таких туннелей плоские. Но Геомунореум — совсем другое дело.

Фантастические пещеры острова Чеджудо, по которым когда-то текла лава

Когда-то 456-метровый вулкан изверг на поверхность лаву, и она медленно стекала к береговой линии, оставив за собой 13 километров базальта и многочисленные туннели. Самый большой из них Манчжангуль (Manjanggul), который протянулся почти на 9 тысяч метров. Эта пещера невероятно огромная, в высоту она достигает 30 метров, а в ширину в некоторых местах — до 23 метров.

Внутри пещера украшена разноцветными карбонатными выступами и бесчисленными образованиями: сталактиты и сталагмиты, лавовый камень, кораллы, скамейки, мосты, колонны. Особенно впечатляет массивная лавовая колонна в конце одного из проходов высотой 7,6 метра. Образовалась она, когда большое количество лавы текло с верхнего уровня на нижний.

Фантастические пещеры острова Чеджудо, по которым когда-то текла лава Фантастические пещеры острова Чеджудо, по которым когда-то текла лава

Лавовая колонна, одна из самых больших в мире

Фантастические пещеры острова Чеджудо, по которым когда-то текла лава Фантастические пещеры острова Чеджудо, по которым когда-то текла лава Фантастические пещеры острова Чеджудо, по которым когда-то текла лава Фантастические пещеры острова Чеджудо, по которым когда-то текла лава Фантастические пещеры острова Чеджудо, по которым когда-то текла лава

В 2007 году остров Чеджудо был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня остров и его пещеры — одно из самых популярных туристических направлений Кореи.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s