Разное

Почему в Ирландии нет змей и можно ли их туда завезти

Змеи обитают на всех континентах, кроме холодной Антарктиды, где выжить им не позволили бы суровые климатические условия. Впрочем, не водятся эти рептилии и на многих островах, таких как Гренландия, Гавайи, Новая Зеландия или Ирландия.

Тайну последнего мы сегодня и раскроем. Несмотря на то, что соседствующий остров, Великобритания, полон змей самых разных видов, в Ирландии вы не встретите ни одного представителя этих созданий — их здесь просто нет и не существовало в принципе. И это при том, что острова находятся неподалеку и обладают схожим климатом, животным и растительным миром.
Почему в Ирландии нет змей и можно ли их туда завезти

Ответ на вопрос, почему же в Ирландии нет змей, кроется в геологическом прошлом нашей планеты. Если взглянуть на ледниковые эпохи, то окажется, что этот остров отделился от материка в период раннего таяния ледниковых массивов. И хотя он все еще был соединен с большой землей ледниками, там было слишком холодно для хладнокровных змей. Британия, в свою очередь, оставалась связанной с материком на протяжении еще около двух тысяч лет. За такое время здешний климат стал куда более мягким, так что змеи успели перебраться на британский остров с материка. А вот переселиться отсюда в Ирландию у них уже возможности не было — острова разделили воды океана.

Почему в Ирландии нет змей и можно ли их туда завезти

Любопытства ради у кого-то может возникнуть еще один закономерный вопрос: если сейчас Ирландия имеет вполне благоприятный для жизнедеятельности змей климат, можно ли их туда завезти? Однако ответ будет отрицательным. На острове действует своя устоявшаяся экосистема и выпускать в нее новые виды может быть крайне опасно. Это чревато серьезным нарушением баланса здешних пищевых цепей, и даже уничтожением целых видов других существ.

Почему в Ирландии нет змей и можно ли их туда завезти

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s