Наука и технологии

Проживание в районах с большим количеством парков снижает риск развития сердечных заболеваний

В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, принимали участие 408 человек разных возрастов, этнических групп и социально-экономического положения. За пять лет у них регулярно брали образцы крови и мочи, в результате анализа которых оценивали биомаркеры повреждения кровеносных сосудов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Количество зелени в местах проживания участников измеряли с использованием индекса Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) — инструмента, который показывает уровни плотности растительности, полученные со спутниковых изображений от NASA и USGS. Уровни загрязнения воздуха также оценивались с учетом количества твердых частиц в воздухе из измерений Агентства по охране окружающей среды США (EPA).

Исследователи обнаружили, что жизнь в зеленых районах влечет за собой несколько положительных факторов. Во-первых, у их жителей был зафиксирован низкий уровень адреналина в моче, что указывает почти на полное отсутствие стресса. Во-вторых, в анализах мочи также обнаружили более низкий уровень F2-изопростана, что положительно влияет на здоровье. Кроме того, кровеносные сосуды показали лучшие способности к восстановлению.

Влияние адреналина сильнее наблюдалось среди женщин, а участники исследования не принимали бета-блокаторы, которые уменьшают нагрузку на сердце и понижают кровяное давление, и не переживали ни одного сердечного приступа. 

«Наше исследование показывает, что проживание в районе с большим количеством деревьев, кустарников и другой растительности действительно может быть полезно для вашего сердца и кровеносных сосудов. Увеличение количества зелени в окрестностях, возможно, недооценено и может стать значительным инструментом повышения общественного здравоохранения», — говорит Аруни Бхатнагар (Aruni Bhatnagar), профессор Университета Луисвилля и ведущий автор исследования. 

Ученые подчеркивают, что результаты не зависели от возраста, пола, этнической принадлежности, курения, депривации в районе, использования статинов и влияния движения на дорогах. Предыдущие исследования уже связывали проживание в зеленых районах с положительным воздействием на общее физическое и психосоциальное здоровье и благополучие, а также на снижение смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Тем не менее, по словам Бхатнагара, эти результаты в значительной степени ограничены своей зависимостью от анкет, составленных самими людьми, и скупыми оценками рассматриваемых районов.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: