Разное

ТОП-10: Научные открытия и загадки про природные явления, которые настолько безумны, что кажутся просто невероятными

Природа может быть очень суровой. Чаще всего все в ней подчинено напряженной борьбе за выживание. Впрочем, внимание ученых привлекают больше всего скорее менее очевидные процессы. От самых крупных организмов на планете, которых никто обычно не замечает, до взрывоопасной силы солнечных штормов, у природы явно странное чувство юмора. Существует множество феноменов, достойных отдельного упоминания и восхищения, хотя подчас эти интригующие случаи бывают и весьма опасными и разрушительными, сокрушая не только здания, но и догматы научного сообщества.

10. Уникальная карстовая воронка Хэйтинг-Холл (Haiting Hall)

В 2017 году специалисты из Гонконга во время своей экспедиции обнаружили гигантскую карстовую воронку. Объект был найден в лесах автономной области Гуанси (Guangxi), и его назвали Гонконгским Хэйтинг-Холлом. В 2018 году состоялась вторая экспедиция в этот район, и в этот раз ученые провели сканирование местности и совершили замеры внутри пещеры, попутно выяснив, что перед ними настоящее чудо природы.

Хэйтинг-Холл – это далеко не просто какая-то там дыра в земле. После того как исследователи спустились в этот гигантский провал, они обнаружили там просто невероятный пещерный комплекс, сокрытый глубоко под поверхностью земли. Объем этой воронки вместе со всеми галереями составил около 6,7 миллиона кубических метров.

Во время топографической съемки команда спелеологов столкнулась с огромными залами, обрушившимися структурами, кратерами, колоннами и отполированными водой камешками, которые обычно называют пещерным жемчугом. Благодаря замерам стало известно, что размер воронки составляет 100 метров в ширину, около 118 метров в глубину и почти 200 метров в длину.

Кстати, трехмерное сканирование было проведено не только для обычных замеров. Оно также помогло произвести виртуальную реконструкцию признаков, которые указывают на то, что эта карстовая пещера пережила серьезный обвал. Результаты исследования могут пролить свет на детали формирования уникального подземного объекта. Подобные воронки обычно появляются вследствие эрозионных процессов, вызванных влиянием подземных рек.

9. Горячее пятно на карте Антарктиды

Фото: Live Science

Антарктида таит множество загадок. Одна из них довольно иронична по своей природе – на территории объятого льдом континента ученые недавно обнаружили вероятный горячий источник.

В 2018 году эхолокационное исследование указало на любопытную аномалию в районе Восточной Антарктиды. Этот регион планеты с легкостью можно назвать последним местом, где стоило бы искать любой вид тепла, но нет предела удивлению, когда речь заходит о тайнах Земли. В геологическом плане Восточная Антарктида – это кратон, то есть она представляет собой стабильный участок континентальной коры архейского возраста (очень древняя платформа). Плотная и толстая кора Антарктиды по идее должна препятствовать просачиванию тепла, скрывающегося в недрах Земли, но по какой-то причине в этом районе лед, находящийся ближе всего к коре, постоянно тает, что указывает на некий источник тепла.

Анализы показали, что в этом случае дело совсем не в глобальном потеплении. Странный участок достаточно хорошо изолирован от атмосферного воздействия, и он крайне древний, так что климатические перемены тут не причем. Ученые все еще не разгадали возникшую загадку, хотя многие сходятся во мнении о том, что причиной таяния может оказаться гидротермальная энергия. Возможно, глубинный лед плавится от того, что где-то там, в коре Антарктиды, есть полость с водой, которая то и дело подогревается в самых глубоких слоях платформы и мигрирует ближе к нижним слоям ледового щита.

8. Истинные размеры кратера Вудлей (Woodleigh)

Фото: abc.net.au

Вудлейский кратер – это древний метеоритный кратер, расположенный неподалеку от залива Шарк (Shark Bay) в Западной Австралии. Размеры этого кратера до сих пор остаются темой жарких дебатов. Поскольку этот объект очень древний и давно подвергается эрозии, точную оценку его габаритов произвести практически невозможно, хотя в прошлом ученые считали, что его диаметр составляет от 60 до 120 километров.

В 2018 году пара исследователей даже и не собиралась заниматься повторными расчетами размеров этого кратера. Проводя анализ образца породы из Вудлея, эти ученые просто хотели узнать, как повел себя распространенный в этом месте минерал циркон под воздействием огромного давления, связанного с метеоритным ударом. В итоге в образцах они обнаружили совсем не циркон, а очень редкий минерал рейдит, что буквально шокировало исследователей.

Вообще рейдит – это по большому счету тоже циркон. Однако это невероятно редкая форма циркона. Уникальный минерал образуется только под воздействием крайне сильного давления, подобного тому, которое оказывается на земную поверхность как раз во время удара крупного космического объекта. За всю историю рейдит находили всего 6 раз, и эта новая находка может внести свои коррективы в оценку размеров кратера Вудлей.

Для формирования рейдита необходимо давление вполне измеряемой силы, и этот ценный минерал может образоваться только в кратерах определенных размеров. Такие кратеры должны превышать 100 километров в диаметре. Это значит, что Вудлей возник во время удара крупнейшего метеорита, который когда-либо сталкивался с Австралией. Некоторые эксперты считают, что этот кратер даже может превзойти по своим размерам легендарный мексиканский кратер, причастный к вымиранию динозавров, диаметр которого составляет около 180 километров.

7. Спор о деревьях

Фото: smithsonianmag.com

В научном сообществе до сих пор ведутся споры о природе деревьев. Огромное количество свидетельств указывает на то, что деревья – это не просто какие-то там светолюбивые растения с огромными стволами из древесины. Исследования доказали, что эти организмы обладают болевыми ощущениями, передают другим деревьям химические сигналы, предупреждающие об опасности, и что как молодые деревья, так и старые, питаются с помощью единой подземной грибковой системы. Вдобавок деревья способны распознавать свою «семью», то есть генетически родственные им деревья.

Ранее ученые даже и не представляли себе, что лес может быть таким сложным. Сам факт того, что все деревья в лесу подчиняются некоей организационной системе, почти как насекомые в колонии, — это не такая уж и сенсация. Однако один вопрос все очень усложняет. Происходит ли все это умышленно? Приверженцы версии о разумных деревьях верят, что эти растения обладают сознанием, которое люди пока что не способны распознать и оценить. Критики этой теории уверены, что именно элементарные химические реакции на различные раздражители и потребность в питательных веществах и диктуют деревьям, как себя вести. Вне зависимости от того, есть ли у деревьев разум и свобода выбора, или же они реагируют на все сугубо автоматически, эти растения все равно ведут себя настолько сложно, что ученые только пытаются разобраться в происходящем, и их все еще ждет длинный путь к пониманию всех процессов.

6. Земля поглощает собственные океаны

Фото: Live Science

Все вы наверняка слышали про тектонические плиты Земли. Нередко во время их столкновения возникают землетрясения. Смещение океанических и материковых платформ также затягивает немало морской воды глубоко под землю.

Недавно ученые провели анализ сейсмических звуков в районе Марианского желоба, где Тихоокеанская литосферная плита соседствует с Филиппинской плитой и постепенно погружается под нее. С помощью этих звуков исследователи хотели подсчитать, сколько же воды поглощает наша планета в местах столкновения плит. Сенсоры определили скорость эхо от землетрясений, и особое внимание было уделено именно стихающим и замедляющимся звуковым сигналам, проходящим сквозь толщу воды.

Результаты были просто шокирующими. Примерно за 1 миллион лет погружающиеся одна под другую тектонические плиты нашей планеты затягивают внутрь Земли около 3 миллиардов тераграммов воды (1 тераграмм равен 1 миллиарду килограммов). Это в 3 раза больше, чем ученые считали ранее.

На этом сюрпризы не закончились. Теоретически глубинный водный цикл должен в итоге также и вытеснять равное количество воды, но по оценкам экспертов это происходит в недостаточном количестве. Такой дисбаланс и тот факт, что океаны каким-то образом сохраняют свои относительные объемы, означают, что исследователи упускают из вида что-то очень важное и все еще не разобрались в происходящем с Землей.

5. Жуткий грязевой вулкан

Фото: sciencealеrt.com

Гейзер Ниланд (Niland) появился на свет в 1953 году. Этот грязевой вулкан возник в калифорнийском округе Империал (Imperial), и булькал он там на протяжении нескольких десятилетий. Затем 11 лет тому назад что-то изменилось, и Ниландское грязевое озерцо начало распространяться дальше, заползая и на ближайшую сушу. Сначала это происходило так медленно и казалось таким безобидным, что никто не придал этому значения.

Однако в 2018 году грязевые массы стали извергаться намного активнее. Грязевой поток стал представлять угрозу для местного шоссе, железнодорожных путей, оптоволоконных линий телекоммуникаций и нефтепровода. Все попытки остановить распространение грязи потерпели неудачу, включая амбициозный план по возведению стальной стены высотой в 22,9 метра (включая подземную секцию) и длиной в 36,6 метра. Поток медленно, но верно обошел и это препятствие и продолжил свое продвижение в сторону транспортных путей штата.

Чтобы избежать проблем, были проложены целые новые железнодорожные пути в обход грязевого потока. В свою очередь 111 автомагистраль штата может быть и вовсе закрыта, и инженерам тогда придется строить здесь мост. Гейзер представляет собой угрозу не только всему, что попадется на его пути, но он также оставляет за собой и разрушительные следы. Столь существенный объем грязи размягчает почву до 12 метров в глубину, что в будущем помешает любым строительным мероприятиям в этом районе.

4. Червь Франкенштейн

Фото: Live Science

В 2018 году русские ученые взяли около 300 образцов арктического грунта. Мерзлая почва была изъята из разных районов и представляла собой экземпляры, относящиеся к разным геологическим эрам. В лаборатории в образце возрастом в 42 тысячи лет исследователи обнаружили древних червей. Эти нематоды (или круглые черви) провели в безжизненном состоянии в вечной мерзлоте все эти 42 тысячи лет. Крошечных существ поместили в чашу Петри и прогрели до температуры в 20°C. Через несколько недель прогревания черви ожили!

Лабораторные чаши, в которых находились черви, были специально наполнены питательными смесями. Похоже, что отогретые организмы даже и не подозревали о том, что тысячами лет они находились в состоянии заморозки, ведь после «воскрешения» они попросту принялись кормиться. Событие стало настоящим рекордом по длительности криогенного консервирования животного, которое потом удалось вернуть к жизни.

Конечно, подобный опыт не может не вдохновить на мысли о заморозке людей. Невероятен сам факт того, что круглые черви, обитавшие на нашей планете еще в эпоху Плейстоцена, и затем замерзшие на десятки тысячелетий, в итоге ожили и чувствуют себя просто прекрасно. По какой-то причине лед и окисление не оказали на нематод никакого губительного эффекта, и этот загадочный механизм может оказаться просто бесценным для использования его в нескольких научных сферах, включая астробиологию и криомедицину.

3. Бразильские термитные курганы

Фото: Live Science

Несколько десятилетий тому назад кое-что странное было обнаружено в одном бразильском лесу. На северо-востоке страны фермеры готовили землю для использования ее под сельскохозяйственные угодья, когда внезапно столкнулись с термитным столпом. Сами по себе термиты – для Бразилии не редкость, но размеры этого термитника оказались просто поразительными. В 2018 году было проведено исследование, которое раскрыло достижение этих насекомых во всей его восхитительной полноте.

На сегодняшний день в этом районе было обнаружено около 200 миллионов термитников, и все они просто огромны. Эти колонии видно даже из космоса, и каждый в объеме достигает около 50 кубических метров почвы. Большинство из них возвышается над землей на 2,5 метра, а в диаметре насчитывает около 9 метров.

Все вместе эти термитники занимают площадь, равную территории Великобритании, а во время рытья системы тоннелей трудолюбивые термиты выбросили на поверхность около 10 кубических километров земли. Этот объем можно сравнить с 4000 Великих пирамид Гизы. Кстати, такое сравнение еще более подходит еще и по той причине, что возраст обнаруженных структур как раз равен возрасту египетских пирамид.

На протяжении почти 4000 лет термиты строили свои холмики и тоннели, причем не для гнездования в них, а для успешной охоты. Даже после дефорестации и неоднократных визитов ученых термиты не покинули это место. Они до сих пор занимают «величайший известный пример экосистемы, созданной одним конкретным видом насекомых», как заключили исследователи.

2. Самые крупные организмы на Земле

Фото: Smithsonian Magazine

Синий кит – возможно, самое крупное животное в истории Земли, но этому виду не сравниться с грибами. Да-да, вы не ослышались, в мире существует живой организм, который превзошел синего кита, и это гриб. На первый взгляд опенок (или армиллярия) напоминает целую колонию небольших грибов. Однако 25 лет тому назад в Мичигане под землей ученые обнаружили нечто невероятное. Оказалось, что все те грибные шляпки, разбросанные по лесному ковру, принадлежали одному единому 1500-летнему грибу, разросшемуся на целых 90 акров земли.

В 2018 году были взяты новые образцы этого гриба, и генетический анализ подтвердил, что все это скопление грибочков – на самом деле один большой организм. Тест ДНК этой находки также преподнес очередной сюрприз. Как оказалось, невероятный опенок развивался намного дольше, чем предполагалось раньше. Согласно новым подсчетам грибу сейчас уже почти 2500 лет, весит он около 440 тонн и покрывает свыше 350 акров земли. Мичиганский гриб впервые пролил свет на то, какими крупными могут быть армиллярии, хотя уже сейчас титул рекордсмена может перейти к грибу из Орегона, возраст которого насчитывает примерно 8000 лет, а площадь покрытия составляет почти 7,8 квадратного километра.

1. Бомбы, взрывающиеся во время солнечных штормов

Фото: sciencealеrt.com

В 1972 году американский военный самолет пролетал над минным полем в районе побережья вьетнамского острова Хон Ла (Hon La). Экипаж заметил взрыв 25 водных бомб, и произошло это в течение всего лишь 30 секунд. Еще около 25-30 следов на воде указывали на то, что это были не первые взрывы в этом месте. Случай был задокументирован, засекречен и отправлен в архив.

В 2018 году отчет о происшествии был обнародован, и исследователи узнали о существовании экстраординарного явления. Оказывается, солнечный шторм способен взрывать мины. В 1970-х годах мы уже знали, что солнечная активность может влиять на магнитное поле Земли, но доказать ее воздействие на бомбы еще не смогли.

Главной подсказкой стали старые записи, свидетельствовавшие о сильнейшей солнечной активности примерно в то же время, когда у вьетнамского побережья были зарегистрированы подозрительные взрывы водных мин. Именно поэтому военные тогда и заподозрили, что всему виной стал солнечный шторм.

Современные ученые согласны с этим выводом. Если быть точнее, один конкретный корональный выброс массы был достаточно сильным, чтобы стать причиной детонации водных мин. Он то и сыграл роль хлыста, ударив по Земле на необычной скорости. Исследователи полагают, что ранее подобные солнечные вспышки нередко оказывали ощутимое влияние на магнитосферу Земли.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s