Наука и технологии

Учёные предупреждают о том, что мировая система продовольственного снабжения разрушена

Нынешняя продовольственная система не может обеспечить правильное питание: миллиарды людей во всем мире либо недоедают, либо страдают от избыточного веса.

Как утверждают учёные из 130 национальных академий наук и медицины, эта ситуация ведёт планету к катастрофе. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году голодало более 820 миллионов человек; треть населения не получала достаточного количества витаминов. В то же время у 600 миллионов человек было диагностировано ожирение, ещё 2 миллиарда страдают избыточным весом, что имеет серьёзные последствия для здоровья. Кроме того, ежегодно выбрасывается более миллиарда тонн продовольствия, что составляет треть от общего объёма производства.

«Глобальная продовольственная система разрушена», – заявил профессор демографической экологии Лидского университета Тим Бентон. По его мнению, размер ущерба здоровью человека и окружающей среде намного превышает прибыль, получаемую сельскохозяйственной промышленностью.

«Наша продовольственная система несостоятельна с любой точки зрения, независимо от того, оцениваете ли вы здоровье человека, состояние окружающей среды или климата. Это очень серьёзно, учитывая проблемы, которые возникнут в результате роста мирового населения», – подчеркнул Бентон.

Надо понимать, что все эти сложные проблемы невозможно решить без существенного ограничения свободы личности (например, права выбора, что есть и сколько). Выходом может послужить усиление контроля, чтобы спасти людей от самих себя.

«Необходимо, чтобы политическое руководство информировало потребителей о том, как воздействует на климат их выбор продуктов питания. Надо поощрять людей менять рацион, а также снижать потери продуктов питания и количество отходов», – отметил Айфрик О’Салливан из Университетского колледжа Дублина.

По данным The Guardian, на функционирование глобальной продовольственной системы приходится треть всех выбросов парниковых газов, что превышает выбросы от транспорта, отопления, освещения и кондиционирования воздуха вместе взятые. В свою очередь, вызванное ими глобальное потепление разрушает производство продуктов питания из-за экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи.

Согласно представленному докладу, обеспечение всего населения здоровой, доступной и экологически чистой пищей потребует коренной перестройки системы. Необходимо совершенствовать методы ведения сельского хозяйства, оценивать пищу с точки зрения питательности, а не стоимости; жителям богатых стран стоит потреблять меньше мяса.

В докладе, который составлялся целых три года, излагаются масштабы проблемы, а также некоторые возможные решения. В частности, рекомендуется убеждать или законодательно принуждать людей потреблять меньше молочных и мясных продуктов. Предлагается выращивать более устойчивые к изменению климата сельскохозяйственные культуры, принимать меры по защите почв, совершенствовать севооборот и использование удобрений, а также снижать использование пестицидов. В докладе поддерживаются инновации, например, мясо, созданное в лабораторных условиях, и продукты из насекомых.

Конечно, лоббирование сделает своё дело, поэтому ожидать серьёзных перемен не стоит.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s