Наука и технологии

В Британии заброшенные шахты превратят в вертикальные фермы для выращивания овощей и зелени

 

Выведенные из эксплуатации шахты в Великобритании могут снова приносить пользу, но уже в другом качестве – как подземные вертикальные фермы по выращиванию овощей и зелени.

Проходческие туннели и шахты угольных рудников рассматриваются британскими учеными как «идеальная среда» для производства растительных сельскохозяйственных продуктов.


При разворачивании концепции в национальном и далее мировом масштабе у человечества появится новая технология для решения проблемы перенаселения и нехватки ресурсов.

Профессор Университета Ноттингема Саффа Риффат уверен, что такой метод окажется экономически оправданным в условиях роста мирового населения, а для Великобритании это шанс вдохнуть новую жизнь в города, где она остановилась после закрытия угольных шахт в восьмидесятых годах прошлого века. Всего в стране насчитывается около 150 000 заброшенных угольных шахт, занимающих вместе с проходческими туннелями площадь 25 000 кв. км под землей. Простаивающие подземные лабиринты предлагается превратить в вертикальные фермы с огромными теплицами. Незанятых шахтеров можно снова призвать на работу под землю, но уже в качестве фермеров и рабочих других специальностей.

Читайте также: Китай запускает гигантскую плавучую СЭС на месте угольной шахты

Концепция получила одобрение национального правительства Великобритании, но и в других странах с развитой угольной промышленностью для нее найдется выгодное применение, уверены разработчики. В частности, правительство КНР уже выразило заинтересованность в импорте этой технологии.

Определенный опыт в организации подземных сельхозпредприятий в Великобритании уже имеется. Так, тридцатиметровый туннель под Клэпхэм Коммон в Лондоне, использовавшийся как бомбоубежище в прошлом веке, превращен в гидропонную ферму по выращиванию зелени для столичных супермаркетов и ресторанов.

К преимуществам подземных ферм относят их независимость от времени года и погодных условий на поверхности, меньший расход энергоресурсов на поддержание постоянной температуры и легкий доступ к воде и азотным удобрениям. Проблема освещения растений для процесса фотосинтеза решается как с помощью светодиодов, так и передачей солнечного света по оптоволоконному кабелю на глубину до 40 метров.

Конечно, для масштабного распространения технологии существуют очевидные трудности – многие угледобытческие предприятия затоплены, другие – застроены, но есть и множество объектов пригодных для экспериментов, ведь закрытые шахты можно использовать даже в качестве «зеленых» электростанций.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s