Разное

10 странных вещей, которые предприниматели и обычные люди пытались зарегистрировать как товарные знаки

Товарные знаки должны быть уникальными. Однако, поскольку нет чёткого определения того, что можно считать уникальным, отдельные люди и коммерческие компании пытаются регистрировать в качестве товарных знаков совершенно неожиданные вещи. Мы имеем в виду, что они хотели зарегистрировать цвета, запахи и даже форму и звук мотоцикла.

Какими бы ни были их намерения, этот список доказывает, что многие бизнесмены и корпорации безо всяких колебаний зарегистрировали бы абсолютно всё, если бы у них появилась такая возможность. Это действительно интересно почитать.

10. SEAL Team Six
 



2 мая 2011 года солдаты 6-го отряда спецназа США из состава военно-морских сил – «SEAL Team Six» ВМС США – провели в Пакистане спецоперацию и убили Усаму бен Ладена. Два дня спустя компания «Disney» подала заявку на регистрацию товарного знака «SEAL Team Six». Компания планировала дать это название телепередаче, посвящённой спецназу ВМС США.

Когда общественность узнала о планах «Disney», началось повсеместное возмущение. В заявку также были включены «Рождественские чулки» и «Снежные шары», что тоже подлило масло в огонь. В итоге заявку на товарные знаки «Navy Seals» и «Seal Team» подали ВМС США, заставив компанию «Disney» отказаться от своих усилий.

9. Звук двигателя мотоцикла
 

Мы знаем, что это звучит странно, но регистрация звука в качестве торгового знака вполне допустима. Два самых известных звука, которые стали торговыми марками – это рык льва MGM и последовательность из трех нот, используемая NBC. Но был и ещё один популярный звук, который зарегистрировать не удалось – это звук V-образного двухцилиндрового двигателя внутреннего сгорания, которые устанавливаются на мотоциклах.

Производитель мотоциклов компания «Harley-Davidson Inc.», вероятно, решила, что звук двигателей их мотоциклов уникален настолько, что заслуживает патента. Помимо звука, «Harley-Davidson» также предприняла попытку запатентовать форму некоторых отдельных частей мотоцикла и мотоцикла в целом.

Ожидая решения, «Harley-Davidson» потратила огромные деньги на подачу исков к другим компаниям-производителям мотоциклов по поводу звуков и формы. Однако в июне 2000 года компания решила проявить благоразумие и отозвала свои иски раньше, чем Управление по патентам и товарным знакам США (USPTO) успело рассмотреть заявку. Пресс-секретарь компании заявил, что «Harley-Davidson» больше не будет тратить огромные деньги, не зная, удастся ли ей зарегистрировать тот или иной товарный знак.

8. Запах клубники
 

В 2005 году французская компания «Eden Sarl» потерпела неудачу, пытаясь зарегистрировать в качестве торгового знака запах клубники. «Eden Sarl» планировала получить монопольное право на использование этого запаха в своих мыле, кремах, одежде и другой производимой продукции. Она подала заявку на товарный знак в Агентство по товарным знакам Европейского Союза, которое её отклонило.

«Eden Sarl» обратилась в суд Европейского союза, утверждая, что юридически она имеет право на регистрацию запаха клубники, поскольку он уникален. Иск был отклонён, так как суд пришёл к выводу, что клубника имеет пять разных запахов.

Запах клубники – это не единственный аромат, который пытались зарегистрировать в Европейском Союзе. Ранее другие предприятия обращались по поводу запахов малины, лимона и ванили. Ни одну заявку не удовлетворили. Но всё-таки один голландский производитель парфюмерии получил товарный знак – на запах свежескошенной травы.

7. «Ты уволен»

В 2004 году Дональд Трамп пытался зарегистрировать фразу «You’re Fired!» – «Ты уволен!». Хотя эту фразу придумал не он, именно он сделал её популярной, используя при отсеивании конкурсантов в телешоу «Ученик». Шоу имело успех, и каждую неделю к каналу NBC подключались 20 миллионов зрителей. Трамп планировал использовать эту фразу для маркировки товаров, игр и в своих казино.

Одновременно с ним эту же фразу попытались зарегистрировать ещё три человека. Однако USPTO отказался выдавать товарный знак кому-либо, потому что фраза звучала слишком близко к «You're hired» («Ты принят»), а это выражение уже было зарегистрировано фирмой «Franklin Learning» для своей образовательной программы. Отказ принёс огромное облегчение некой Сьюзен Бреннер, которая владела посудным бизнесом под названием «You’re Fired».

6. SEO
 

Каждый владелец блога или веб-сайта знает, что такое поисковая оптимизация SEO. Однако только благодаря Саре Бёрд нам не нужно платить огромные суммы какому-то хитрому Интернет-торговцу за лицензию на право пользования этим названием.

В апреле 2008 года Бёрд пыталась зарегистрировать в качестве торговых знаков несколько логотипов, как вдруг обнаружила, что Интернет-маркетолог Джейсон Гамберт подал заявку на регистрацию торгового знака «SEO». Бёрд сделала своё открытие в самый последний момент – Гамберт подал заявку ещё в мае 2007 года и уже прошёл стадию рассмотрения. Оставалось лишь выдержать определённый период, в течение которого люди или компании могут возразить против регистрации, если они считают, что это может нанести вред их бизнесу. При отсутствии возражений заявка должна быть одобрена.

Бёрд опубликовала статью с подробным описанием её открытия. Многие Интернет-маркетологи подали в суд и подали возражения в USPTO с требованием предотвратить присваивание Гамбертом аббревиатуры «SEO». Гамберт окончательно проиграл в марте 2010 года, когда USPTO отклонила его заявку.

5. «Реакция»
 

Братья Бенни и Рафи Файн являются звёздами YouTube, они прославились своими видео на тему человеческой реакции – той, которая возникает у человека, когда ему показывают определённый видеосюжет. Видеоканал братьев Файн оказался настолько успешным, что они решили зарегистрировать в качестве торговой марки его название – «Реакция». И это при том, что многие люди снимали подобные видеоролики задолго до братьев Файн.

Если бы идея братьев увенчалась успехом, они могли бы серьёзно затруднить жизнь всем авторам видеоклипов, которые используют в названии слово «реакция». С торговой маркой братья планировали организовать франшизу и вынудить всех остальных авторов «reaction videos» приобретать у них лицензию.

Новость о покушении братьев Файн попала в YouTube и вызвала противодействие и возмущение. Братья потеряли 200000 подписчиков и стали предметом сурового осуждения и упрёков в свой адрес. В феврале 2016 года реакция общественности заставила братьев отказаться от своей попытки запатентовать это слово.

4. Пурпур
 

Компания «Cadbury» не пыталась претендовать на все оттенки цветов, которые относят к «пурпурным». Её интересовал только фиолетовый «Pantone 2865c», который компания использует для раскрашивания обёртки своих шоколадно-молочных плиток. «Cadbury» использует этот цвет на своих обёртках с начала 20-го века, и она очень хотела помешать конкурентам использовать его на продукции той же группы.

В 2008 году «Cadbury» попробовала запатентовать этот цвет как признак товарного знака, но ей помешала «Nestle». Обе компании обратились в суд, и в итоге Кэдбери получила эксклюзивное право на использование этого цвета. Однако «Cadbury» снова лишилась этого права, когда «Nestle» подала апелляцию. Суд отметил, что «Cadbury» не может зарегистрировать цвет в качестве товарного знака, поскольку это не соответствует требованиям к тому, что может быть признано товарным знаком.

3. «Stealth»
 

Лев Столлер – печально известный тролль. Его называют «трейдмарк-троллем» из-за того, что он предъявляет права на владение товарным знаком почти на всё, что можно припомнить. Он утверждает, что владел правами на использование популярных слов, и это, по его мнению, принесёт ему вскоре огромные суммы лицензионных сборов. Среди этих слов есть такие, как «google» и «stealth».

В 2005 году Столлер угрожал подать в суд на предприятия, которые используют слово «stealth» в названиях своих продуктов, и велел им заплатить за лицензию. Он нацелился на крупные компании, в том числе «Columbia Pictures» (за фильм под названием «Stealth»), аэрокосмическую и оборонную корпорацию «Northrup Grumman» (которая использует это название для своего бомбардировщика-невидимки) и «Pure Fishing».

«Pure Fishing» решила судиться со Столлером, обе стороны решили стоять на своём до последнего. Понимая, что он проиграет дело, Столлер объявил о банкротстве. Во время оценки деталей банкротства было установлено, что часть данных фальсифицирована, поэтому суд принял решение о ликвидации бизнеса Столлера и аресте его личных активов. Кроме того, Столлер потерял все свои заявки на товарные знаки, и ему запретили подавать заявки на новые товарные знаки.

Но Столлер не мог с такой лёгкостью сдаться. В 2010 году он вновь попытался получить права на использование слова «stealth», воспользовавшись для этого новой фиктивной компанией – «Christopher Stoller Pension and Profit Sharing». Компания отрицала какую либо связь с Лео Столлером, хотя признала, что находится в одном офисе с ним.

Тем не менее, Столлер отправил по электронной почте заявку на регистрацию товарного знака от имени этой компании. Среди прочего, в заявке утверждалось, компания использует слово «stealth» с 1981 года, хотя сама компания была зарегистрирована только в 2007 году. Заявка была отклонена.

2. Сэндвич с жареной курицей
 

Норберто Колон Лоренцана, работавший в сети кафе «Church's Chicken» в Пуэрто-Рико, утверждал, что в 1987 году он создал рецепт сэндвича с жареной курицей. Он назвал это «Pechu Sandwich» (что означает «сэндвич с куриной грудкой»). В 1991 году «Church's Chicken» добавила «Pechu Sandwich» в своё меню.

Годы спустя Норберто подал в суд иск к «Pechu Sandwich» на 10 миллионов долларов. Он заявил, что владеет товарным знаком на рецепт сэндвича, и подал в суд потому, что «Chicken Church» ни разу не заплатил ему роялти. В 2015 году суд отклонил этот иск, поскольку товарный знак не может быть рецептом или инструкцией по приготовлению пищи, следовательно, Ноберто не мог претендовать на товарный знак рецепта сэндвича.

Однако, несмотря на это решение суда, другие предприятия смогли торговать своими рецептами. Им это удалось, используя определённые лазейки, хотя это им стоило много времени и денег.

1. «Candy»
 

Создатель игр Кинг стал известен благодаря игре «Candy Crush Saga». Учитывая, насколько популярной стала эта игра, нет ничего удивительного в том, что Кинг попытался запатентовать слова «candy», «crush» и «saga».

Кинг смог зарегистрировать торговый знак «candy» в Европейском Союзе, но когда подал заявку в США в феврале 2013 года, наткнулся на глухую стену. Другие производители игр так сильно сопротивлялись, что Кинг попросту оставил свои попытки.

Кинг попытался преследовать производителей игр, которые в названиях своей продукции использовали слово «candy», и даже добился того, что эти игры были изъяты из магазина приложений «Apple». В ответ производители игр стали сознательно создавать игры со словами «candy», «crush» и «saga» в своих названиях. Негативная реакция с США на действия Кинга заставила его отказаться от попыток зарегистрировать эти товарные знаки. Тем не менее, он приобрёл права на товарный знак с похожим названием – «Candy Crusher».

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама