Наука и технологии

Исследование: королевский гребешок пропускает через себя миллиарды наночастиц пластика за несколько часов

В рамках эксперимента биологи поместили Pecten maximus в специально подготовленную соленую воду с аналогичным Мировому океану показателю пластика — 15 мкг на литр воды. Оказалось, что за шесть часов, которые организм провел в этой воде, миллиарды частиц размером до 100 нм просочились в кишечник гребешка, еще большее количество частиц размером до 20 нм попало в остальные органы моллюска, в том числе ткани вокруг почек и жабр.

После проведения первой части эксперимента гребешка вернули в чистую воду. В итоге большинство следов пластика исчезли через несколько дней, однако некоторые частицы остались в теле Pecten maximus на несколько месяцев.

На сегодняшний день ученые считают, что уровень пластика в тканях организма станет постоянным в том случае, если он продержится не менее 300 дней в воде с концентрацией пластика не менее 2,7 мг.

Наночастицы пластика в гребешке

Недавно британские биологи из Университета Эксетера и Морской лаборатории Плимута вместе с Гринпис последние несколько лет исследовали влияние синтетических частиц не менее 5 мм на морских черепахах из Атлантического и Тихого океана. Оказалось, что во всех черепахах в мире находятся частицы пластика.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s