Психология, саморазвитие

Вневременная и смелая идея, которая поможет вам изменить собственную жизнь

Когда мне было девятнадцать лет, мне посоветовали прочитать книгу стоического философа-императора Марка Аврелия под названием «К самому себе».

Конечно, в то время я не до конца понял её. Опять же, я был подростком, но она зацепила меня, и я сделал миллион заметок, связанных с ней.

Для меня она стала тем, что экономист Тайлер Коуэн назвал «книгой, потрясшей мир». Она оказала значительное (хотя и ограниченное) влияние на мои взгляды.

И хотя эта книга изменила мою жизнь, в ней был один отрывок, который стал для меня наиболее значимым. Это слова, которые поразили и изменили жизни многих людей за две тысячи лет с тех пор, как они были написаны. К ним я обращался снова и снова – когда бросил школу, когда у меня были проблемы на работе, в отношениях, общении с сотрудниками и обычной жизни.

Тот отрывок гласил: «Действуя, мы можем столкнуться с препятствиями… Но намерениям или склонностям ничто не может преградить путь, поскольку мы способны приспосабливаться и адаптироваться. Разум приспосабливается и преобразуется в соответствии с собственными целями».

Затем он закончил свою мысль мощными словами, которые были обречены на то, чтобы стать афоризмом: «Препятствие на пути действия способствует действию. То, что стоит на пути, становится путём».

Эти слова были написаны Марком Аврелием для самого себя, вероятно, во время войны, когда он возглавлял римскую армию, которая боролась против варварских племён, или же во дворце, где он пребывал среди интриг и давления. Не совсем счастливое или ободряющее место.

Тем не менее, за годы, прошедшие с тех пор, как я впервые прочитал «К самому себе», я начал осознавать, что этот отрывок является перспективой для особого оптимизма. Стоического оптимизма.

Я уверен, что это звучит как оксюморон, но стоицизм имеет плохую и незаслуженную репутацию.

То, о чём писал Марк Аврелий — самому себе — является одним из основных принципов стоицизма. То, о чём он пишет, по сути, является следующим: в любой ситуации — какой бы плохой или, казалось бы, нежелательной она ни была — у нас есть возможность практиковать добродетель.

Пример: я пишу эту статью в надежде, что она будет хорошо принята. Но она может запросто получить и негативный отклик. Теперь это может стать незначительным и нежелательным препятствием или помехой.

Поначалу я подумал именно об этом. Но потом я увидел другой путь. Это возможность для меня напомнить себе о смирении, о том, что нужно выстраивать обратную связь и улучшать свои писательские навыки или даже просто принять тот факт, что всем не угодишь.

Вневременная идея

За годы, прошедшие с тех пор, когда я впервые прочитал «К самому себе», я изучил много биографий исторических личностей, которым приходилось принимать каждое решение добровольно или в силу обстоятельств. Людей, которые столкнулись с препятствием, но восприняли его как путь. Это имеет смысл, поскольку стоицизм – это искусство, которое предназначено для практики, а не разговоров о нём.

Взять, к примеру, Джона Рокфеллера до того, как он стал таким, каким мы его знаем. Он был обычным ребёнком с отцом-бездельником. В 16 лет он устроился на свою первую работу, став бухгалтером и начинающим инвестором. Он зарабатывал 50 центов в день. Менее чем через два года началась Паника 1857 года. Результатом стала парализующая национальная депрессия, которая длилась несколько лет.

Это была величайшая рыночная депрессия в истории, и она настигла Рокфеллера, когда он, наконец, начал понимать, что к чему. Это ужасно, не так ли? Настоящие инвесторы, которые, предположительно, знали, что они делают, потеряли всё. Что ему оставалось делать? Рокфеллер позже сказал, что он был склонен видеть возможность в каждой катастрофе. Именно это он и делал.

Вместо того чтобы жаловаться на экономические проблемы или сдаться, как это сделали его сверстники, Рокфеллер решил терпеливо наблюдать за разворачивающимися событиями. Он рассматривал панику как возможность чему-либо научиться, крещение на рынке.

Именно самодисциплина и объективность позволили Рокфеллеру использовать препятствия с пользой в своей жизни во время Войны за независимость США и паник 1873-го, 1907-го и 1929-го годов. В течение двадцати лет после первого кризиса Рокфеллер в одиночку контролировал 90% нефтяного рынка. Его жадные конкуренты исчезли, а те, кто сомневался, упустили шанс.

Это ментальный сдвиг. Во-первых, катастрофу следует рассматривать рационально. Не паниковать, не предпринимать необдуманных решений. Во-вторых, как Рокфеллер, нам необходимо видеть возможности в каждой катастрофе и превращать негативные ситуации в уроки, навыки и состояние.

Другой пример — генерал Дуайт Эйзенхауэр.

Генерал Эйзенхауэр, над которым люди смеялись за спиной, был скорее организатором, нежели лидером. Ему удалось совершить крупнейшее десантное вторжение в военной истории.

Медленное продвижение вглубь Франции позволило немцам провести серию удачных контратак — последний блицкриг примерно 200000 человек. И теперь нацисты угрожали отбросить их всех обратно к морю.

У союзников была вполне понятная реакция: они просто взбесились.

Но только не Эйзенхауэр. Войдя в конференц-зал штаб-квартиры на Мальте, он сделал заявление: он больше не потерпит дрожащей робости своих сдувшихся генералов. «Текущую ситуацию следует рассматривать как возможность, а не катастрофу, — заявил он. — За этим столом будут сидеть только весёлые лица».

В стремительном контрнаступлении Эйзенхауэр смог увидеть тактическое решение, которое было перед ними всё время: нацистская стратегия несла в себе разрушение.

Союзники смогли увидеть возможность внутри препятствия, а не просто само препятствие, угрожавшее им. До тех пор пока союзники в правильном ключе рассматривали эту атаку, не поддаваясь панике и смятению, более пятидесяти тысяч немцев бросались в «мясорубку», как красноречиво выразился Паттон.

То, что Эйзенхауэр не был подавлен или обескуражен немецким блицкригом, позволило ему увидеть его слабые места. Не поддаваясь страху перед немецким контрнаступлением, он использовал своё оптимистическое отношение, чтобы обнаружить в нём слабость.

Есть ещё и Томас Эдисон. Я не думаю, что изобретение лампочки было самым безумным из всего, что он когда-либо делал.

Однажды в возрасте шестидесяти семи лет Томас Эдисон вернулся домой из лаборатории. После ужина в его дом ворвался мужчина со срочными новостями: в нескольких километрах от научно-производственного кампуса Эдисона вспыхнул пожар.

Эдисон спокойно, но быстро направился к месту пожара, чтобы найти своего сына. «Следуй за матерью и её друзьями», — сказал он своему сыну с детским волнением. «Они больше никогда в жизни не увидят такого пожара». «Не волнуйся, — успокоил его Эдисон. — Всё в порядке. Мы только что избавились от кучи мусора».

Это довольно удивительная реакция. Это то, что стоики назвали бы «амор фати» — любовью к тому, что происходит с нами.

Эдисон не был убит горем, хотя, кажется, должен был.

Вместо этого, пожар ободрил его. Как он сказал репортёру на следующий день, он не был слишком стар, чтобы начать всё с самого начала. «Я прошёл через многое, подобное этому. Это не позволяет человеку впасть в тоску». В течение примерно трёх недель фабрика была частично восстановлена и снова заработала. Через месяц она стала выпускать продукты, которые мир никогда прежде не видел. Несмотря на то, что Эдисон потерял один миллион долларов (более 23 миллионов долларов в переводе на сегодняшние деньги), он смог получить почти 10 миллионов долларов прибыли в тот год (более 200 миллионов долларов в переводе на сегодняшние деньги).

Итак… каким образом мы можем развить эту силу духа и изобретательность?

Ответ: практическая философия. Обладая стоическим оптимизмом, мы, оказавшись в сложной ситуации, как Эдисон, не должны оплакивать свою судьбу. Нам нужно приложить усилия, чтобы вернуть всё на круги своя.

Как насчёт бизнес-решения, которое оказалось ошибкой? Это была гипотеза, которая оказалась неправильной. Вы можете извлечь из этого урок и использовать его для будущих экспериментов. Как насчёт той компьютерной ошибки, которая уничтожила вашу работу? Со второй попытки она получится ещё лучше, поскольку теперь у вас уже есть опыт.

Возможно, недавно вы получили травму и теперь вынуждены придерживаться постельного режима. Теперь у вас появилась возможность начать свой блог или написать сценарий, о чём вы давно мечтали. Возможно, вы недавно потеряли работу. Теперь вы можете освоить навыки, чтобы получить должность, которую вы всегда хотели. Вы можете взять ошибку небрежного сотрудника, которая стоила вам бизнеса, и превратить её в шанс преподать урок, который можно извлечь только из опыта. Когда люди сомневаются в наших способностях, это означает, что мы можем намного быстрее превзойти их заниженные ожидания, связанные с нами.

Легче сказать, чем сделать, конечно же.

В каждой из трёх вышеперечисленных ситуаций люди имели дело с реальными и потенциально опасными для жизни ситуациями. Но вместо того чтобы впадать в отчаяние из-за ужасной ситуации — экономической паники, контрнаступления врагов или катастрофического пожара — эти люди оставались оптимистично настроенными. Можно сказать, что они были рады сложившимся обстоятельствам.

Почему? Потому что это была возможность выйти на новый уровень совершенства. Как выразилась Лаура Ингаллс Уайлдер: «Хорошее можно найти во всём, если искать».

Я не Эйзенхауэр. А вы не Рокфеллер. У нас никогда не сгорала фабрика, поэтому мы не знаем, как бы мы отреагировали на это печальное событие.

Но я не думаю, что их реакции были сверхчеловеческими, как кажется на первый взгляд. Поскольку есть метод и рамки для понимания, оценки и действий в обстоятельствах, которые подбрасывает нам жизнь. Как и Рокфеллер, мы можем воспринимать события рационально и делать состояние во время экономического спада. Как и Эйзенхауэр, мы можем отстраниться от своих страхов и увидеть возможность в возникших препятствиях. Как и Эдисон, мы можем быть воодушевлены неожиданными обстоятельствами, в которых оказались. Мы знаем, что это будет нелегко, но мы готовы отдать всё, что у нас есть.

В повседневной суете жизни мы забываем, что вещи, которые, кажется, служат препятствиями, на самом деле предоставляют нам ответы на вопрос «В каком направлении следует двигаться дальше?». Это вневременная формула, которую можно пересматривать снова и снова.

Всё, что я могу сказать: такое отношение — это то, о чём я всегда стараюсь помнить. Я пытаюсь представить, что есть люди, которые борются с гораздо более серьёзными проблемами, чем у меня, но, несмотря на это, они находят в них что-то хорошее и используют их как возможности.

Мы все сталкиваемся с трудностями на регулярной основе. Но за обстоятельствами и событиями, которые провоцируют немедленную отрицательную реакцию, скрывается нечто хорошее — некая выгода, которую мы можем извлечь для себя. Мы виним во всём внешние силы или других людей, и мы считаем, что раз уж мы потерпели неудачу, значит, мы больше не сможем добиться своей цели.

Есть одна вещь, которую мы действительно контролируем: наше отношение и подход.

Вот почему стоики говорят, что то, что преграждает путь, является путём. То, что кажется нам препятствием на пути к действиям, на самом деле способно продвинуть нас вперёд. Всё, с чем нам доводится сталкиваться в своей жизни — это возможность практиковать добродетель или что-то отличное от того, что первоначально предполагалось. И вы никогда не знаете, что хорошего из этого может получиться.

Препятствие — это путь.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама