Наука и технологии

Стартап OneWeb предложил России долю в проекте по покрытию Земли интернетом в обмен на частоты

Пока в правительстве так и не решили, как отнестись к этому предложению, при том, что ранее против OneWeb выступали сотрудники ФСБ. Ни OneWeb, ни пресс-служба правительства пока не прокомментировали сделку.

Представители ФСБ считают, что система OneWeb может иметь разведывательный характер, поэтому выступают против ее появления.


Кроме того, OneWeb станет монополистом в предоставлении интернета в некоторых труднодоступных регионах России, например на Крайнем Севере.

На необходимые OneWeb частоты (12–18 ГГц и 26,5–40 ГГц) также претендует российская компания «Космическая связь». Рассмотрение запроса от OneWeb должно было пройти еще в конце прошлого года, однако из-за конкуренции между компаниями комиссия решила отложить это дело.

«Космической связи» частоты нужны для развертывания системы «Экспресс-РВ». Благодаря четырем спутникам компания планирует обеспечивать интернет и связь в приполярных районах. Планируется, что инвестиции в проект должны составить 105 млрд рублей до 2023 года.

Компания OneWeb намерена к 2027 году обеспечить полное покрытие земли спутниковым интернетом. Для этого ей придется запустить на низкую орбиту порядка 900 спутников. Среди инвесторов проекта — холдинг Virgin Ричарда Брэнсона, Qualcomm, AirBus, японская инвесткомпания SoftBank и Coca-Cola.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s