Наука и технологии

Химики: в центре Земли образуется стабильное соединение гелия и оксида железа из-за гигантского давления в 3 млн атмосфер

Периодически геологи находят гелий-3 и гелий-4 горячих мантийных породах, которые двигаются от ядра Земли до ее поверхности. Разница в концентрации может составлять до 50 раз по сравнению с океанским базальтом. Ученые отмечают, что в ядре Земли может находиться огромное количество первичного гелия, который был захвачен планетой еще на ранних этапах формирования Солнечной системы.

При этом пока ученые не понимают, как ядро планеты захватило столько первичного гелия. Электронные оболочки атома гелия заполнены, поэтому он не может вступать в химические реакции и не образует устойчивых соединений. Однако из-за экстремального давления гелию приходится все-таки вступать в химическую реакцию с водой, натрием, азотом и железом.

Исследователи просканировали возможные соединения гелия и диоксида железа FeO2 с помощью программы CALYPSO. Оказалось, что существует стабильная их версия, образованная при давлении в 1,35 млн атмосфер при температуре до 5 тыс. кельвинов. Плотность вещества составляет 7,5 грамм на кубический сантиметр — это означает, что на поверхности Земли оно никак не может оказаться, даже при помощи магматических волн.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s