Стихия, катаклизмы

Как убивают ураганы

Ураган Бхола, обрушившийся на Восточный Пакистан

Обрушившийся осенью 1970 года на Восточный Пакистан циклон вошел в число величайших катастроф XX века и стал знаменит тем, что не только принес рекордные человеческие жертвы и разрушения, но и привел к смене власти в Бенгалии и возникновению государства Бангладеш.

Никто не мог предположить, что обычный тропический шторм Нора, разразившийся над Южно-Китайским морем и перекатившийся через Малайский полуостров, над Бенгальским заливом за пять дней вырастет в ураган, который снесет на своем пути буквально все.

Тихая угроза

О надвигающемся урагане знали. Однако положение на границе Бенгалии и Индии осложнял застарелый конфликт между Индией и Пакистаном, и индийское правительство, которое было в курсе надвигающейся беды, не передало сообщение об опасности Пакистану, чья метеорологическая служба на побережье не функционировала.

Расплачиваться за это решение пришлось простым людям, и они заплатили сполна. Сигнал о надвигающейся катастрофе был передан за несколько часов до того, как ураган Бхола обрушился на сушу, и лишь 1% населения воспринял сигнал всерьез и поспешил укрыться за каменными стенами или уехать. Остальные, находясь в низинах, где было негде укрыться от наводнения, беспечно отдались на волю Бога и урагана Бхола.

Отдельно взятый катаклизм

Ураган достиг первых поселений Бенгалии вечером 12 ноября 1970 года, и анемометр метеостанции у города Читтагонги показал скорость бури в 144 км/ч, после чего его унесло ветром. Метеостанция на одном из кораблей, что стоял на приколе в порту Читтагонга, зарегистрировала уже 222 км/ч! А ведь этот город остался в стороне от основного удара стихии.

Удар циклона Бхола по побережью Восточного Пакистана совпал с приливом; волны возле Читтагонги достигали 4 м в высоту, а в устье Ганга приливная волна достигла в высоту 10 м и смела на своем пути все то, что смогло устоять перед мощью ветра. Ураган длился всего сутки и к вечеру 13 ноября рассеялся, продвинувшись вглубь побережья.

Потери были колоссальными: от урагана пострадало 4,7 миллиона человек, было уничтожено 400 тысяч домов, 3,5 тысячи школ, 9 тысяч рыбацких шхун и 90 тысяч лодок. Из 77 тысяч рыбаков Восточного Пакистана погибло около 46 тысяч человек, а из тех, кто уцелел, половина была тяжело травмирована. Это создало угрозу голода, поскольку основной пищей местного населения была рыба.

Бхола уничтожил 63% сельского хозяйства Бенгалии, лишив страну 280 тысяч голов крупного рогатого скота и 500 тысяч голов домашней птицы, был полностью смыт урожай риса, а морская соль попала во все колодцы побережья, лишив выживших питьевой воды.

Точное количество погибших неизвестно; погибло до 500 тысяч человек. Индия отделалась тем, что в море затонуло судно с экипажем, а начавшиеся после урагана дожди вызвали на юге Западной Бенгалии и Ассама наводнения.

Пакистанские военные добрались до места катастрофы только через двое суток. Правительство неверно оценило масштабы разрушения и не торопилось с помощью, тем более что речь шла о бенгальцах, которые издавна находились в оппозиции к официальному Пакистану.

Лишь через 11 дней на спасательную операцию было выделено 16 миллионов долларов, что было каплей в море горя.

7 декабря президент Пакистана Мухаммед Яхья Хан, как ни в чем не бывало, провел очередные выборы. Спасательные работы растянулись на месяцы, по сути, население Бенгалии было брошено на произвол судьбы. Вместо правительства пакистанцам помогали добровольцы из Индии, Великобритании, Сингапура, Канады и ООН.

Гуманитарная катастрофа вызвала возмущение политической элиты Восточного Пакистана и бенгальской партии «Авами лиг», которое вылилось в акции протеста, а затем и в войну с Пакистаном в марте 1971 года, что привело к признанию независимости Бангладеш в декабре того же года.

Выученные уроки

Правительство Бангладеш не забыло уроки урагана Бхола: была разработана специальная программа предупреждения населения о надвигающихся циклонах, реорганизованы спасательные службы, построено больше 200 убежищ. Все это было сделано не зря: обрушившийся в 1991 году на страну новый ураган нанес экономике страны колоссальный урон, но система предупреждения позволила выжить 350 тысячам человек, которые вовремя укрылись в убежищах или были эвакуированы.

Михаил ТРОИЦКИЙ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s