Разное

Липкий бизнес

Скотч - универсальный предмет

Когда речь заходит о гениальных изобретениях, в голову приходят всякие лазеры, мазеры и прочие чада высоких технологий. Никто, как правило, не замечает те простые вещи, которые давно вошли в наш быт и настолько слились с ним, что стали незаметными. Как скрепки, например, или спички.

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

У всех элементарных вещей был свой «родитель», тот, кто первым воскликнул: «Эврика!» Скажем, клейкую ленту — скотч — изобрел Ричард Герли Дрю.


Официально — 88 лет тому назад. Знающие английский язык переведут слово scotch как «шотландский» или «шотландцы» — и будут правы. Чем славится Шотландия, помните? Правильно, виски. Спиртной напиток так и называется — «скотч виски». А чем прославились шотландцы, знаете? Своей беспримерной скупостью — об этой национальной черте сложены целые тома анекдотов (сочиняли их наверняка соседи-англичане). Но причем же тут липкая лента? А дело было так.

Светлая мысль

В 1921 году Ричард Дрю нашел работу в фирме с длинным названием Minnesota Mining and Manufacturing (позже оно сократилось до ЗМ). Ричарду тогда исполнилось 22 года, позади была брошенная учеба в университете и опыт гастролей с группой Athletic Orchestra (Дрю играл на банджо). Типичный неудачник, словом.

Дрю устроился лабораторным техником в исследовательское подразделение компании — его работники мудрили с новомодным целлофаном фирмы «Дюпон», пытаясь на его основе создать водонепроницаемые пленки для покрытий.

Говорят, Дрю этим делом тоже интересовался, но основной его деятельностью было тестирование наждачной бумаги.

И вот однажды, предлагая какой-то станции автосервиса новую наждачку Wetordry, Ричард вдоволь наслушался крепких выражений от спецов, красивших автомобиль. Тогда как раз вошли в моду двухцветные кузова, и вот именно на стыке двух колеров случались трудности — очень немногие маляры могли ровно провести разделительные линии. В ходу были бумажные ленты Craft Paper, защищавшие от прокраса, но вот беда — когда их отделяли от окрашенной поверхности, они отлипали вместе с краской. И по автомастерской разносилась нецензурная лексика…

Ричард Дрю, молодой и горячий, посочувствовал спецам, дав обещание помочь в их беде. И примерно в 1925 году притащил маляру липкую ленту из целлофана шириной 2 дюйма (чуть больше 5 сантиметров). Из соображений бережливости Дрю нанес клеящий состав лишь по краям ленты, а вот посередине его не было. Вероятно, в предках Ричарда числились шотландцы…

Что же автомаляр? Он все-таки попробовал ленту от Дрю — наклеил, прокрасил верх в один цвет… Только собрался красить низ, но вовремя заметил, что лента пошла морщинами по центру.

Спец содрал ее и сунул Ричарду со словами… Какие именно выражения применил автомеханик, мы повторять не будем, а в вольном переводе они звучали так: «Заберите это и скажите вашим шотландским боссам, чтобы не жалели клея!»

Вот такие «шотландские» корни у скотча.

Великое клейкое будущее

Неизвестно, вдохновила ли Ричарда муза в образе маляра, но работу над скотчем Дрю продолжил с большим рвением, заказав летом 1929 года чуть ли не 100 метров целлофана на свои деньги.

Брать пример ему было не с кого, поэтому все шишки Ричард набивал самостоятельно, решая массу проблем. Например, как равномерно распределить клеящую массу по всей поверхности ленты или как добиться того, чтобы эта масса при отклеивании не оставалась на изделии или коробке.

Вопросов было куда больше, чем ответов, но 8 сентября 1930 года первый рулончик «шотландской» целлофановой ленты, покрытой клеем, был упакован и отправлен почтой в Чикаго одному постоянному клиенту компании ЗМ. Ответ был положительный — объем продаж оправдал расходы.

Вскоре «шотландская» суть клейкой ленты Дрю отлично сошлась с периодом Великой депрессии, когда даже миллионеры вынуждены были экономить. Скотчем заклеивали рваные доллары, страницы книг и документов, трещины в автомобильных стеклах, заделывали щели в окнах на зиму, чинили игрушки, коробки и даже дырявые трубы.

Нынче ЗМ выпускает более 900 разновидностей скотча — для торговли и офисов, медицины и строителей, для всех-всех-всех.

А Ричард Дрю, обеспечивший фирме миллиардные доходы, возглавил исследовательский отдел ЗМ, доказав, что даже неудачник и недоучка способен добиться успеха, если будет трудиться вдвое больше остальных.

Олег СУХОВ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s