Наука и технологии

Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза

Исследование сотрудников Университетского колледжа Лондона под руководством Яна Вонга (Ian Wong), опубликованное в журнале Gut, показало, что употребление лекарств, обычно используемых для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и изжоги, более чем в два раза повышает риск развития рака желудка. 

Причины связаны с бактерией Helicobacter pylori, которая есть у большей части человечества — чаще всего это безвредно, однако для небольшого процента людей именно она может стать толчком к развитию этого онкологического заболевания. 

Механизм, лежащий в основе явления, долгое время был не ясен, считалось, что устранение инфекции до приема ИПП — которые, в свою очередь, имеют различные побочные эффекты — может снизить вероятность возникновения рака, но последнее исследование показало, что это не так. 

Вонг с коллегами проанализировали базу данных о здоровье жителей Гонконга, отобрав 63 397 пациентов, которых лечили с помощью трех препаратов, пытаясь уничтожить инфекцию Helicobacter pylori, — с использованием ИПП и двух антибиотиков. После того как инфекцию ликвидировали, пациенты находились под наблюдением 7,5 года, в течение которых 3271 человек продолжал принимать ИПП (в среднем почти три года), в то время как 21 729 других использовали альтернативный препарат — Н2-блокаторы. 

Из общего числа людей, которые изначально проходили тройную терапию, у 153 развился рак желудка. Однако у тех пациентов, что принимали ИПП, вероятность возникновения рака была в 2,44 раза выше, в то время как у тех, кто принимал Н2-блокаторы, повышенного риска не наблюдалось. Более того, частое употребление ИПП и более длительное лечение препаратом, по-видимому, повышали вероятность дальнейшего развития онкологии. Ежедневное использование ИПП увеличивало риск развития рака в 4,55 раза, а если лекарства принимались более трех лет, риск возрастал аж в восемь раз.

Специалисты подчеркивают, что их исследование носит лишь обсервационный характер, поэтому все выводы относительно ИПП необходимо делать с большой осторожностью. Тем не менее результаты не могут не вызывать тревогу. Вместе с тем какими бы тревожными они ни были, необходимо помнить и о том, что общий фактор риска все еще довольно низок. Согласно исследованию, длительное использование ИПП связано только с четырьмя случаями возникновения онкологического заболевания на 10 тысяч человек в год. Для лучшего понимания механизмов найденной связи ученым будут необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов ИПП.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: