Наука и технологии

Швейцарского робота приняли на работу на морскую платформу

Четвероногий робот ANYmal известен своей уникальной подвижностью и способностью преодолевать различные препятствия, возникающие на его пути. Он может танцевать под различную музыку, подниматься по ступеням, открывать двери и выполнять другие интересные трюки.

Он настолько хорошо зарекомендовал себя, что его даже приняли на работу в качестве сотрудника сервисной службы, обеспечивающей функционирование морской платформы.
Швейцарского робота приняли на работу на морскую платформу

Робот ANYmal был создан инженерами ANYbotics из компании Robotic Systems Lab, работающей на базе Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Он является конкурентом другого знаменитого четвероногого робота — SpotMini, который сконструировали в компании Boston Dynamics. Ну а пока его основной соперник упивается славой танцора, собирая тысячи просмотров в сети, робот ANYmal занялся серьезными делами. Его взяли на работу на морскую платформу.


Швейцарского робота приняли на работу на морскую платформу

Робот приступил к работе на энергетической платформе компании TenneT, расположенной в Северном море, и стал первым в мире сотрудником-роботом, который самостоятельно проводит инспекцию различных приборов и оборудования. Морская платформа — это довольно отдаленное от цивилизации место, которое тем не менее требует постоянного контроля со стороны человека. Рутинная работа по проверке всевозможных датчиков и приборов, обеспечивающих функционирование платформы, занимает очень много времени. Для того, чтобы облегчить труд людей, а в дальнейшем минимизировать их присутствие на платформе, туда был направлен робот ANYmal.

Швейцарского робота приняли на работу на морскую платформу

Робот оснащен четырьмя ногами, что позволяет ему без труда перемещаться по платформе, преодолевая ступени, трубы, кабели и другие препятствия. Умный помощник инженера по обслуживанию морской платформы способен обнаружить существующие нарушения в работе системы и зафиксировать какие-либо изменения в показаниях. ANYmal прекрасно справляется с порученными задачами, и разработчики уже приступили к совершенствованию этой модели. Теперь главная задача, которая стоит перед инженерами, — научить робота не только обнаруживать нарушения в работе системы, но и самостоятельно устранять их. Если эта цель будет достигнута, то робот сможет работать на платформе самостоятельно, без присутствия людей, что позволит снизить стоимость эксплуатации отдаленной морской платформы.

Швейцарского робота приняли на работу на морскую платформу

А в этом видео можно посмотреть, как выглядит робот ANYmal в движении.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s