Разное

Сорока — птица дьявола. Народные приметы и легенды

Картинки по запросу сорока оборотень

С сорокой связано множество примет, и все они, как правило, дурные. Объяснить это можно тем, что, во-первых, сорока будто бы была единственной птицей, не пожелавшей войти в Ноев ковчег. Она притаилась на верхушке ковчега и смеялась над погибающим миром.

А во-вторых, считается, что у нее под языком находится капля крови царя Преисподней, и именно поэтому сороку называют птицей дьявола. Паря у человека над головой, сорока предсказывает ему скорую смерть.

В некоторых странах считается плохой приметой увидеть сороку, летящую прочь от солнца. Если такое случится, надо схватить первый попавшийся предмет и бросить ей вдогонку, произнеся: «Несчастье птице, что летит против хода солнца».

Встретить сразу нескольких сорок в дороге всегда что-то предвещает, но хорошее или плохое — это зависит от их числа. Встретить одну сороку многими воспринимается как плохая примета и поныне, и люди, в прочих отношениях несуеверные, нередко при этом поклонятся ей, сплюнут или скрестят пальцы, чтобы отвратить грозящую неудачу. Или же оглянутся по сторонам в надежде увидеть одинокую ворону — два зла при этом взаимно уничтожатся.

В Англии было принято снять шляпу, плюнуть в сторону птицы и сказать: «Дьявол, дьявол, отрекаюсь от тебя!» В Германии при встрече с одинокой сорокой полагалось скрестить большие пальцы и сказать: «Мой крест сороке, ее крест мне. Несчастье сороке, счастье мне».

Две сороки вместе обычно предвещают удачу. При этом, однако, необходимо поприветствовать птиц поклоном, а кое-где и плевком, иначе доброе предзнаменование не сбудется.

Три птицы сулят успешное путешествие либо свадьбу, четыре обещают хорошие новости либо роды, а пять — приятную компанию. В общем, в каждой стране на этот счет свои приметы.

Однако у всех народов одинокая сорока – это предвестник неприятностей.

Если сорока сядет на дерево или крышу вашего дома, это означает, что ни дерево, ни дом никогда не рухнут. Однако, если сорока, не садясь, с криком летает над вашим жилищем, это предвещает смерть одного из членов семьи. Считается дурной приметой увидеть сороку в начале путешествия, а если она пролетит над вами, когда вы идете в церковь, это означает скорую болезнь. А вот идя на рыбалку, увидеть сорок, летающих парами, — к хорошему улову. Источник этой приметы, вероятно, в том, что в холодную и сырую погоду сороки покидают гнезда только поодиночке — одна птица всегда остается в гнезде, чтобы греть птенцов. Если же сороки летают парами, то погода теплая и хорошая, и поэтому особенно благоприятна для ловли рыбы.

Если сорока залетела на веранду дома — следует, на всякий случай, укрепить окна и двери, так как, по примете, неожиданное появление птицы в сенях или на веранде — к ворам! Если сорока стрекочет на дереве перед домом, то беременной женщине выходить в это время на улицу ни в коем случае нельзя: в обличье сороки может находиться местная ведьма, которая испортит или даже выкрадет из утробы ребенка. В связи с этой приметой можно вспомнить легенду о Марине Мнишек, которая обратилась в сороку, когда пришлось ей худо, и вылетела из окна своего терема. За это сорока и была проклята на Руси. Но не только за это.

Долгое время в Москве сорок не было, потому что одна из них однажды своим стрекотом выдала боярина Кучку (пращура будущих Романовых), который прятался от врагов в лесу на том самом месте, где сейчас стоит Москва. Здесь же его и убили. И умирающий боярин проклял глупую птицу. Говорили также, что запретил сорокам появляться в первопрестольной святой митрополит Алексий, потому что считал, что под видом сорок в Москву проникают ведьмы. Есть еще предание об одном благочестивом москвиче, который раздал все свое добро нищим и оставил себе только последний кусок сыра, чтобы отправиться с ним в паломничество по святым местам. А сорока этот сыр украла. За это Бог приказал ей не появляться больше в городе, а в народе птица получила прозвище «сорока-воровка».

Но самая интересная легенда относится к событиям конца XVI века, к последним дням царствования Иоанна Грозного. Известно, что царь накануне смерти приказал наловить по всей стране ведьм и привести их на столичную площадь. Вышел царь и велел обложить всех соломой и запалить со всех сторон. «Охватило полымя ведьм — и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою — видимо-невидимо. Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный царь и послал им вслед проклятие. «Чтобы вам, — говорит, — отныне и довеку оставаться сороками!» Так все они теперь и летают сороками и до сих пор боятся царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе». Кстати, в 1714 году одну женщину приговорили в Москве к смерти за колдовство и оборачивание в сороку (в ее способность к такому превращению поверил даже фельдмаршал Шереметев).

«Выйти из дома по делам и увидеть летящую навстречу сороку — дурной знак
На Украине о сороке говорят, что нельзя собирать ее яйца, ибо тогда лицо станет рябое, и сорока цыплят в отместку станет таскать.

По французским поверьям, на голове у нее семь дьявольских перьев. В Швейцарии местное название сороки было синонимом слова “ведьма”. Сорока — разносчик вестей. Наряду с голубем она является символом почтовой службы В Бретани, например, встретить утром сороку означает, что днем получишь письмо.

Убитая сорока служит оберегом домашней птицы. В Белоруссии перья убитой в первый день марта сороки кладут под курицу, сидящую на яйцах, чтобы уберечь ее от сглаза. У болгар существует поверье, что сорока способна отпугивать болезнь, нападающую на кур. Поэтому ее вешают около курятника или в качестве оберега используют сорочьи перья и желудок.

Широко распространено верование о том, что сороку можно заставить покинуть свое гнездо, если на стволе дерева, на котором оно расположено, вырезать крест, а отвратить несчастье, предрекаемое встречей с сорокой, можно, перекрестившись или начертав крест на земле.

Приметы и легенды

Картинки по запросу сорока ведьма

  • Нельзя бросать в стрекочущую сороку камень или замахиваться на нее палкой — отсохнет рука.
  • Сорока залетела во двор — к убытку, но гнать ее не нужно — тогда ущерб будет минимальным. Кормить птицу рядом с домом тоже не стоит — обидится домовой, которому сорока противна.
  • Обернувшись сороками, ведьмы-вещицы (чаще всего их две) могут действовать как «обычные ведьмы» выдаивать коров, портить людей. Своеобразное занятие, характеризующее сороку-вещицу (обычно бесхвостую), — похищение плода из чрева беременных женщин. Ведьмы-сороки летают ночью по домам и крадут еще не родившихся младенцев, заменяя их головнями, вениками, краюшками хлеба, льдинками, лягушками, кирпичами.
  • В Сибири верили, что ведьма в полночь оборачивается в подполье через двенадцать ножей. Верхняя ее половина становится сорокой, а нижняя половина туловища, пока ведьма летает, хранится в подполье, под корытом.
  • Вещицы попадают в чужой дом, приподнимая его передний угол. Появляясь в комнате, ведьма может обернуться кем угодно из домочадцев. Считали, что, если на сеннике ночью стрекочет сорока, это ведьма, которая хочет похитить плод у беременной, и выходить к ней опасно.
  • Появляясь в комнате, сорока-оборотень словно парализует беременную, которая не может пошевельнуться:
  • Похитив ребенка, вещицы иногда съедают его тут же, за столом. Делают это вещицы без злобы, так как питаются таким образом.
  • Если успеть при появлении оборотня разорвать на себе рубашку, то ведьма обретает свой настоящий вид, падает к ногам обнаженная и просит прощения. В это время с ней можно делать все что угодно.
  • В прошлом верили, что если ведьма летит в образе сороки, то стоит по направлению к ней бросить обломок обруча, как птица тут же упадет на землю с переломом крыла. Только упомянутый обломок должен быть случайно найденным где-либо на дороге.

Картинки по запросу сорока вешница

Однако не везде сороку считают дьявольской птицей. В Китае, например, местные жители считают ее счастливой птицей и безгранично верят в то, что убившего ее ожидают крупные неприятности.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s