НЛО, Космос, Уфология

Телескоп VLT сфотографировал систему R Водолея

Телескоп VLT сфотографировал систему R Водолея


 

Система R Водолея расположена на расстоянии около 700 световых лет от Солнца. Она является ближайшей к нам симбиотической переменной. Система состоит из холодного красного гиганта и горячего белого карлика. 

В то время, как большинство двойных звезд грациозно вальсирует друг с другом под действием сил гравитации, отношения компонентов R Водолея значительно менее умиротворенные.

Основной компонент системы относится к переменным типа Миры Кита (миридам). Эти звезды под конец жизни начинают пульсировать. Когда их внешние оболочки расширяются и улетают в межзвездную пустоту, они становятся в тысячу раз ярче Солнца.

 


Участок неба вокруг R Водолея
Предсмертные конвульсии огромной звезды уже сами по себе грандиозны по масштабу, но влияние ее компаньона превращают эту ситуацию в по-настоящему драматический космический спектакль. Несмотря на свои скромные размеры, белый карлик постоянно срывает оболочку с заканчивающего свой жизненный путь красного гиганта. Процесс сопровождается активным выбросом вещества в окружающее пространство. Снимки земных обсерваторий демонстрируют формируемые красным гигантом джеты, а также множество окружающих его тонких структур.

 
Время от времени на поверхности белого карлика собирается достаточно вещества, чтобы началась термоядерная вспышка новой звезды — титаническое событие, в процессе которого в пространство выбрасывается огромное количество энергии и материи. Остатки происходивших в прошлом вспышек новой видны на снимках, как окружающая R Водолея протяженная газовая туманность.

Сравнение снимков R Водолея сделанных телескопом «Хаббл» и VLT
Благодаря близости к Солнечной системе, R Водолея пользуется повышенным вниманием со стороны научного сообщества. А съемка тонких структур системы давно стала одним из популярных способов тестирования новой астрономической техники. Недавно ученые из Европейской южной обсерватории ESO сфотографировали R Водолея при помощи поляриметра ZIMPOL (Zurich IMaging POLarimeter). Он является одним из компонентов приемника SPHERE, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT).

 


Снимок Снимок R Водолея от VLT
Результаты съемки превзошли все ожидания. SPHERE удалось получить более четкие изображение, чем те, что были сделаны космическим телескопом «Хаббл». Это демонстрирует многофункциональность инструмента. Хоть основное предназначение SPHERE и заключается в получении прямых изображений экзопланет, он также может использоваться для съемки других объектов глубокого космоса.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s