Стихия, катаклизмы

В Антарктиде обнаружен вулкан опаснее Йеллоустоунского

В Антарктиде обнаружен вулкан опаснее Йеллоустоунского


 

Ученые из Университета Эдинбурга обнаружили подо льдом Антарктиды 91 ранее неизвестный вулкан. Один из них превзошел по размерам Йеллоустоунский вулкан, став самым большим в мире среди «собратьев».

Журнал посвятил этому проекту шотландских ученых целую серию публикаций. Находка представляет собой самый крупный вулканический регион на Земле с самой плотной концентрацией вулканов, расположенный под двухкилометровым слоем льда.

Находка была сделана с помощью наземной техники и авиарадаров, предназначенных для работы в экстремальных условиях. На полученных снимках отчетливо видны кратеры вулканов, раскиданные по всему западному побережью материка.

Самый крупный из кратеров превосходит по своим размерам американский Йеллоустоунский вулкан, который до этого момента считался самым опасным на планете. Его извержение грозит стереть с лица земли целые страны.

«Самый большой вопрос: насколько активны эти вулканы? Это то, что нам нужно определить как можно быстрее», – сказал один из авторов исследования, эксперт по ледникам Роберт Бингхэм.

Открытие особенно важно, поскольку деятельность этих вулканов может иметь большое значение для остальной части планеты. Если произойдет извержение, оно может сильно дестабилизировать ледяные щиты региона, которые уже пострадали от глобального потепления. Утечка талых вод в Антарктику в таких масштабах может вызвать существенное повышение уровня моря.

«Мы были поражены. Мы не ожидали найти что-либо подобное. Находка почти утроила количество вулканов, о существовании которых в западной Антарктиде было известно ранее. Более того, мы подозреваем, что на дне моря, лежащего под ледяным шельфом Росса, есть еще больше. Весьма вероятно, что этот регион окажется самым плотным районом вулканов в мире, даже больше, чем в Восточной Африке, где сосредоточены такие гиганты, как Ньирагонго, Килиманджаро, Лонгонот и другие действующие вулканы».

В настоящее время наибольшее количество извержений в мире происходит в регионах, которые по историческим меркам недавно потеряли свое ледниковое покрытие – после окончания последнего ледникового периода. Эти такие регионы, как Исландия и Аляска. Помимо вулканов, ученые обнаружили подо льдом целый ряд озер, также до этого неизвестных.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s