Загадки цивилизации, история

Странные профессии Средневековья, которые исчезли навсегда

исчезнувшие профессии

1. Золотарь

Человек, имевший, на первый взгляд, весьма благозвучное звание, на самом деле занимался уборкой уличных туалетов. В те времена еще не было канализации, и золотарь своими руками собирал и вывозил в бочках испражнения. А также люди часто выбрасывали отходы на улицу прямо через окно. К тому же, города, заполненные нечистотами, были причиной многих болезней и эпидемий. Золотарь должен был поддерживать относительно санитарные условия улиц. За работу ему платили совсем гроши, и вдобавок золотарь презирался людьми из-за особенностей своей профессии и неприятного запаха.

2. Цирюльник

Вы наверняка подумаете, что это простой парикмахер и исчезнувшие профессии цирюльников не имеют к этому отношения. Однако не все так очевидно. На самом деле, средневековый цирюльник – это парикмахер, банщик и хирург в одном лице. В то время стрижки часто проводили в банях, поэтому мастер совмещал множество обязанностей: и помыть, и подстричь, и сделать массаж, и вправить вывих, и наложить повязку или вырвать больной зуб посетителю. Ко всему прочему, цирюльник должен был даже вылавливать и убивать вшей и проводить кровопускание. Суть последней процедуры заключалась в надрезе подкожных вен, что тогда считалось очень полезным. В средневековой медицине полагали, что многие болезни появляются из-за застоя дурной крови, которую обязательно нужно выпустить из тела. Профессиональные врачи тоже были, но они занимались более серьезными проблемами и имели совсем другое образование и положение в обществе.

3. Дегустатор

В средние века было обычным делом отравить короля или кого-то из приближенных. Именно потому в то время главная функция дегустатора состояла не в оценке блюда или напитка, а в проверке еды на отсутствие или наличие яда. Дегустатор первым пробовал угощения, которые предлагались королю, и если со слугой ничего не случалось, все остальные могли приступать к пище.

4. Алхимик

Алхимики — это средневековые ученые, которые искали тайный смысл в самых непонятных вещах и старались дать объяснение происходящим странностям. Более того, эти люди верили во все мистическое, искали философский камень и пытались обнаружить способ создания благородных металлов. Алхимики во время своих «научных» экспериментов одновременно верили в священные (Бога) и другие потусторонние силы. Средневековые алхимики стали прародителями современной химии и физики. Но мистические увлечения той эпохи были противоположны сегодняшней науке о веществах, потому что алхимия никогда не меняла своих целей и методов. Поэтому исчезнувшие профессии алхимиков вполне оправданы. Кстати, все знания и находки передавались по наследству или от учителя к ученику.

5. Валяльщик, чистильщик шерсти

Этот человек занимался подготовкой материала для последующего превращения его в ткань. Для этого шерсть нужно было очистить и отбелить. Валяльщик топтал ее ногами, колотил палкой и самое «приятное» — вымачивал в урине. Сами понимаете, какое удовольствие доставляло рабочему заниматься этим увлекательным полосканием. Однако спустя время, кроме мочи, стали использовать силикат амония. Кстати, это позволило не только очистить ткань, но и сделать ее более плотной и водонепроницаемой.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама