Разное

Символ Нового года

Мандарины в России — непременный атрибут праздничного стола на Новый год. У многих этот фрукт стойко ассоциируется именно с главным праздником зимы. Неудивительно — ведь плоды мандаринов поспевают именно зимой. А что еще надо знать о мандаринах?


N + 1 собрал в паблике ВК «Образовач» самые распространенные вопросы, волнующие наших читателей, и попросил ответить на них биолога Никиту Тиунова.

Мандарин — один из главных фруктов для жителей России, а зимой — определенно, главный фрукт. Почему именно зимой?

Мандарины выращивают преимущественно в субтропическом климате, главные поставщики этих цитрусовых на российский рынок — Турция и Марокко. Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев. Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август.

В остальные месяцы года продают либо сорта с высокой лежкостью (созрели зимой, но долежали до весны), либо сорта с необычной сезонностью. В обоих случаях отбор предковых форм мог идти не столько по вкусовым качествам, сколько по лежкости и позднему времени цветения. Вот почему июньские мандарины (из Аргентины или Южной Африки) на вкус часто приятнее мартовских, приехавших, например, из Пакистана.

Почему так мало абхазских мандаринов, они ведь самые вкусные?

В советское время Абхазия и Аджария были главными поставщиками мандаринов на отечественный рынок. Промышленные плантации появились здесь в начале XX века, к 90-м годам их площадь составляла около 6000 гектар. Но в 90-е годы сады пришли в упадок, их площади сократились в пять раз.

В 2000-х сельское хозяйство Абхазии начало восстанавливаться, но возникла новая проблема: существует всего один канал поставки фруктов из Абхазии в Россию (КПП Псоу), и пропускная способность его невелика. В результате в 2014 году, по данным портала АБ-центр, Абхазия обеспечила менее 4 процентов российского импорта мандаринов, в то время как на Марокко и Турцию пришлось примерно по 30 процентов.

Происхождение мандаринов на российском рынке AB-Centre.ru

Еще одна причина, из-за которой абхазские мандарины редко попадают на наш рынок, заключается в том, что не все садоводы Абхазии пользуются средствами защиты растений от болезней и вредителей. Это позволяет продавцам позиционировать абхазские фрукты как более полезные для здоровья, но при этом может сильно сказаться на урожае. Так, в 2017 году импорт абхазских мандаринов снизился в несколько раз из-за нашествия мраморного клопа.

Вот почему купить абхазские мандарины в Москве не так просто: в «обычном» магазине я видел их всего два раза. На рынках лишь небольшой процент «абхазских» мандаринов в самом деле происходит из Абхазии. Иногда их можно узнать по внешнему виду: из-за отсутствия обработки абхазские мандарины могут выглядеть неопрятно.

Как же тогда узнать вкусный мандарин (и мандарин ли это)?

Разнообразие мандаринов огромно, но чтобы в нем разобраться, придется совершить экскурс в общую генетику цитрусовых.

Развитие генетических методов определения родства позволило за последние годы выяснить родственные связи большинства цитрусов. Исходными формами для всего разнообразия мандаринов, апельсинов и грейпфрутов были два вида цитрусов — мандарин и помело. Но мандаринами часто называют не только представителей исходного вида, но и похожие не него формы гибридного происхождения.

 

Генеалогия основных генотипов цитрусовых. Guohong Albert Wu et al. / Nature, 2018

Для нас сейчас важно поговорить о двух формах, наиболее распространенных на нашем рынке.

Мандарин уншиу (он же — мандарин сатсума) — сложный гибрид мандарина и помело (соотношение генов примерно 80/20) китайско-японского происхождения. Главные черты этих растений — высокая холодостойкость и «вздутая», легко очищающаяся шкурка слегка приплюснутого плода.

Именно такие растения выращивают в садах Абхазии, и именно их плоды мы знаем под названием «абхазский мандарин». Даже будучи выращенным вне Абхазии, он сохраняет присущий ему вкус и запах. Интересно, что уншиу внутри часто созревают быстрее, чем снаружи, так что совершенно зеленый плод может оказаться сладким и вкусным.

 

Мандарин уншиу (Сitrus unshiu), «абхазский»

Клементин — гибрид мандарина и апельсина, происходящий из Северной Африки. Плоды клементинов часто имеют несколько грушевидную форму; их тонкая кожица плотно облегает дольки, но обычно легко снимается. Эти фрукты у нас, как правило, продают под название «мандарины Марокко», и они действительно в основном приезжают в Россию из этой страны. Вкус и запах клементинов тоже довольно характерный.

 

Клементин, Citrus x clementina, «мандарин Марокко»

Меньшую часть мандаринов на российском рынке составляют «чистокровные» мандарины, а также танжело — гибриды мандарина с грейпфрутом. Среди них тоже попадаются вкусные формы, но именно на их долю приходится большая часть «неудачных» мандаринов (кислых, водянистых, плохо чистящихся, содержащих много семян).

 

Чистокровный мандарин, Citrus reticulata

Так что предлагаю вам выбирать мандарины по знакомому запаху: ищите фрукты, наиболее похожие по запаху на ваши любимые. К счастью, на рынках (а неофициально — и во многих магазинах Москвы) есть возможность попробовать дольку перед тем, как наполнять пакет.

О каких важных родственниках мандарина мы еще не поговорили?

В магазинах Европы на этикетках, помимо уже знакомых нам слов «mandarin» и «clementine» встречается еще название «tangerine». Этим словом там называют некоторые формы гибридов мандаринов и помело.

В конце зимы — начале весны в магазинах появляются крупные «мандарины» с характерным выступом в верхней части. Это минеола, удачный представитель танжело (то есть гибрид мандарина и грейпфрута), выведенный во Флориде в 30-е годы ХХ века.

 

Минеола Citrus x tangelo cf. Mineola

На улицах городов юга Европы сажают очень декоративные, но несъедобные в свежем виде померанцы, известные также как «горький апельсин». По происхождению это, как и обычный апельсин, – гибрид мандарина и помело.

 

Померанец, Citrus aurantium

Еще один малосъедобный, но важный для мандариноводства цитрус — понцирус трехлисточковый, колючее листопадное деревце с тройчатыми (как у клевера) листьями и мелкими кисло-горькими плодами. Это растение используется в качестве подвоя для цитрусов в Абхазии — оно защищает корневую систему от переохлаждения зимой.

Как размножают бессемянные мандарины и как их вывели?

Мандарины, к счастью, часто не имеют семян. Это очень удобно для нас, потребителей, но не очень удобно для садоводов и для самих мандаринов: как размножаться без семян?

У диких видов цитрусовых семена, конечно, есть. Уменьшение числа семян было одним из направлений искусственного отбора: если для посадки новых растений в течение многих поколений выбирать семена из малосемянных плодов, то можно постепенно вывести форму, лишенную семян вовсе.

Промышленное размножение бессемянных мандаринов происходит точно так же, как размножение сортов, имеющих семена. Дело в том, что при выращивании нового растения из семени признаки потомства (в том числе — вкусовые качества плодов) могут сильно и непредсказуемо отличаться от родительских. Происходит это из-за того, что при семенном размножении чаще всего задействовано перекрестное опыление, а значит, у потомка будут два родителя: материнское известного сорта и второе, неизвестное, с которого насекомые-опылители перенесли пыльцу.

 

Понцирус, Poncirus trifoliata

Вот почему для размножения плодовых растений обычно применяют вегетативные способы размножения. В случае с мандаринами и другими цитрусовыми это обычно прививка: веточку или почку нужного сорта приращивают к стволику другого растения (мандарина или другого цитруса — разница невелика; в Абхазии для этого используют понцирус).

Именно так создана большая часть цитрусовых плантаций в мире. Кроме прививки, сортовые растения можно размножить черенкованием (укоренить ветку; для цитрусов этот способ малоэффективен) и с помощью культуры клеток (этот способ активно применяется в последние десятилетия).

Как почистить мандарин от нитей под кожицей?

Сеточка из белых нитей — это, между прочим, видовой признак мандарина (у клементина, например, их обычно нет или мало). По-латыни мандарин называется Citrus reticulatus, то есть «сетчатый». Никакого секретного способа избавиться от этой сеточки я не знаю. Покупайте клементины!

Все знают, что мандарины полезны. А могут ли мандарины навредить здоровью?

Передозировки витамина С или других содержащихся в мандаринах веществ можно не опасаться: у вас просто не получится съесть столько фруктов. При повышенной кислотности желудочного сока мандарины, как и другие кислые фрукты, могут сильно навредить пищеварительной системе.

Цитрусы часто вызывают аллергию, и причиной ее могут быть не только содержащиеся в плодах химические соединения (например, эфирные масла), но и вещества, примененные для защиты плодов от грибов и насекомых. По этой же причине шкурки от мандаринов, купленных в России, лучше не использовать в качестве приправы.

Почему котейкам не нравится запах мандаринов?

Эфирные масла растений (в том числе масла цитрусовых) — хороший способ уменьшить количество желающих эти растения съесть. Это не совершенное оружие: болезней и вредителей у цитрусов предостаточно, но в какой-то степени оно работает, отпугивая многие виды насекомых.

Не нравится запах цитрусовых и многим позвоночным, в рацион которых цитрусовые в норме не входят.

Никита Тиунов

Источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s