Наука и технологии

Новое исследование показало связь между пассивным курением и сердечной аритмией

Врачи выделяют несколько типов табачного дыма. Первичный дым — тот, что человек вдыхает в процессе курения, вторичный — дым, которым дышат пассивные курильщики. Третичный табачный дым (thirdhand-smoke, THS) оседает во время курения на волосах и одежде окружающих людей.


Исследование, проведенное на мышах, предполагает, что воздействие вторичного табачного дыма изменяет клетки, которые регулируют биение сердца. Работа ученых, опубликованная в журнале Environmental Health Perspectives, также расширяет общие знания о влиянии табачного дыма на сердечную функцию у некурящих.

«Поскольку потребление табака продолжает сокращаться, исследований по его воздействию среди некурящих людей также становится все меньше. Однако курение по-прежнему остается основной причиной предотвратимых заболеваний в США и люди все еще становятся жертвами пассивного курения в автомобилях, домах, казино и путешествиях, поэтому так важно постоянно определять влияние этих непреднамеренных воздействий на здоровье и организм человека», — объясняет ведущий автор исследования Кристал Рипплингер (Crystal Ripplinger).

По его словам, их работа отличается от предыдущих исследований тем, что впервые ученые обратили внимание на клеточные изменения в тканях сердца как на реакцию на окружающий табачный дым. Еще одно отличие заключается в том, что оно сфокусировано не на ишемической болезни сердца (ИБС), образовании бляшек и закупоривания сосудов, а на сердечной аритмии, которая может затронуть людей вне зависимости от наличия ИБС.

В проведенном исследовании мышей подвергали воздействию вторичного табачного дыма в камере, специально предназначенной для проверки воздействия, связанного с вдыхаемыми токсинами. Уровень дыма был таким же, как и в общественных местах, где разрешено курить. После четырех, восьми и двенадцати недель воздействия, которое продолжалось шесть часов в день, пять дней в неделю, сердца животных тестировали с использованием высокоскоростной визуализации и электрокардиограмм на предмет изменений в электрической активности. Кроме того, у мышей также проверили уровень кальция, который регулирует сокращение сердца и провоцирует ненормальный ритм. Полученные результаты сравнили с показателями сердец мышей, подвергавшихся исключительно воздействию фильтрованного воздуха.

Так, исследователи обнаружили, что сердца грызунов — пассивных курильщиков не могли переносить быстрые темпы, особенно при 12-недельной экспозиции, в отличие от «здоровых» животных. Кроме того, уровень кальция вызывал нестабильную работу сердечной мышцы. По словам ученых, последний факт вызывает особую обеспокоенность, так как пациенты с этим заболеванием подвержены более значительному риску возникновения аритмии и внезапной смерти. Лучшее понимание этой патологии и определение того, можно ли обратить эти изменения, станут главными вопросами для последующих исследований.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: