Загадки цивилизации, история

Трон Ивана Грозного

Иван IV Васильевич по прозвищу Г розный стал первым из великих князей Московских, кто получил титул царя всея Руси. В1547 году он венчался на царство с новым для России титулом.

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Происходило это в Успенском соборе Кремля. Как и положено царю, для него московскими мастерами был изготовлен парадный трон. Существует легенда, согласно которой этот трон привезли в Россию из Византии.

Якобы он был в числе вещей, принадлежавших второй жене Ивана III — Софье Фоминичне Палеолог. Она преподнесла его в качестве подарка на венчание родителей Ивана IV — Елены Глинской и Василия III. Но историки все же считают, что это легенда, не подтвержденная ни описями царского имущества, ни другими документами.

Трон, ныне хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля, имеет деревянную основу, обложенную тонкими пластинами из слоновой кости. Он представляет собой высокое деревянное кресло с подножием. Костяные пластины сделаны в Европе, но где именно — тут мнения историков расходятся. Кто-то считает, что костяные пластинки с искусной резьбой — творение итальянских мастеров, другие — что это изделие немецких резчиков. Некоторые же ученые полагают, что это дело рук византийских умельцев. На пластинах изображены сюжетные композиции на тему древнегреческого мифа о волшебном певце и композиторе Орфее. На них герой мифа своим голосом и звуками лиры привлекает зверей, очаровывает богов, веселит слушающих его людей.

Трон Ивана Грозного

Однако не все пластины служат иллюстрацией мифа об Орфее. Дело в том, что трон неоднократно реставрировался, и потому часть костяных пластинок со временем была утеряна или пришла в негодность, и недостающие пришлось заменить на другие.

Вновь изготовленные пластины по технике исполнения и декору очень похожи на первоначальные, однако сильно отличаются по содержанию сюжетной линии. На них можно увидеть сцены из Библии, батальные сюжеты (битвы, осада какого-то города, парад конницы, рыцарский поединок и тому подобное), сцены охоты. Есть также изображения Леды и Зевса в виде лебедя, бога Сатурна (который пожирает своих детей), различных мифологических чудовищ. Малые пластины, которые располагаются между большими, вообще не имеют никакого отношения к сюжетным композициям, и на них вырезан разнообразный растительный орнамент.

Спинка трона украшена двуглавым орлом в восьмиугольнике. Есть изображения двуглавых орлов — символов России — и на круглых пластинах на рукоятках-подлокотниках трона.

Трон царя Ивана Грозного с резьбой по слоновой кости является первым документально подтвержденным символом царской власти на Руси. До этого правители восседали на тронах из дерева, обитых золотом и украшенных драгоценными камнями. Все они не дошли до наших дней, и о том, как они выглядели, можно судить по рисункам в летописях.

В допетровские времена костяной трон хранился в Казенном дворе — дворцовом учреждении в Российском государстве, в управление которого входило производство и хранение ценностей царской казны, торговые операции для царских нужд, финансирование государственно важных проектов. Потом трон передали в Оружейную палату, откуда его изымали для торжественных царских молебнов в соборах Московского Кремля.

Игорь МИШИН

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s