Наука и технологии

Ученые разработали ротационный детонационный двигатель. Его будут использовать гиперзвуковые самолеты

Гиперзвуковыми полетами считаются те, что происходят на скорости от 6,2 тыс км/ч. Планируется, что перелет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес на самолетах такого типа не превысит одного часа.

Помимо General Electric, разработкой двигателя для гиперзвуковых полетов занимаются еще несколько компаний, в том числе Aerojet Rocketdyne и НАСА.


Однако пока неизвестно, когда подобные самолеты действительно появятся на широком рынке.

На сегодняшний день многие авиаразработчики пытались создать гиперзвуковые самолеты, используя различные формы самолетов и экспериментируя с обтекаемостью. Самым ярким примером остается сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд», летавший со скоростью до 1,8 тыс км/ч. Однако использование сверхзвуковых самолетов оказалось слишком дорогим для авиакомпаний.

Двигатель нового типа будет работать через процесс детонации — в нем фронт горения распространяется быстрее скорости звука. Кроме того, по топливу распространяется мощная ударная волна, вызывающая химическую реакцию с огромным количеством выделения теплоты. Такой подход позволяет намного быстрее сжигать топливо по сравнению с обычными двигателями.

В конце декабря стало известно, что на вооружении у российской армии с начала 2019 года появятся первые в мире гиперзвуковые ракеты «Авангард».

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s