Наука и технологии

Вызывающая госпитальные инфекции бактерия поселилась в раковинах больничных палат

image

Бактерии Sphingomonas koreensis, которые два года назад вызвали вспышку госпитальной инфекции в Клиническом центре Национального института здоровья (США), нашли пристанище в водопроводной системе больницы. Как сообщается в The New England Journal of Medicine, медики изучили образцы воды из раковин в комнатах пациентов, и пришли к выводу, что бактерии обитали в системе водоснабжения больницы как минимум с 2006 года.

В 2016 году шесть пациентов Клинического центра Национального института здоровья в Бетезде заболели инфекцией, которая распространяется бактериями Sphingomonas. Эти микроорганизмы обитают в почве и в воде, иногда их находят в больницах. Они вызывают госпитальные инфекции, которые обычно не опасны для жизни и быстро излечиваются антибиотиками. Однако в данном случае четверо пациентов заразились S. кoreensis, грамотрицательной бактерией, устойчивой ко многим антибиотикам. S. Кoreensis впервые обнаружили в начале века в минеральных источниках в Корее. До сих пор медики сообщали только о двух случаях заболеваний в результате заражения этой бактерией. В одном случае она вызвала менингит, в другом — перитонит.

Медики под руководством Анны Лау (Anna Lau) иТары Палмор (Tara Palmore) из Клинического центра Национального института здоровья
и Джулии Сегре (Julia Segre) из Национального исследовательского института генома человека обнаружили, что с 2005 года (когда было открыто новое здание Клинического центра) до 2016 у 12 пациентов была обнаружена бактерия S. Кoreensis. В 2016–2017 годах исследователи взяли образцы бактерий S. Кoreensis у пациентов, пробы со смесителей для воды в больничных палатах и из других компонентов системы водоснабжения центра, а также пробы питьевой воды в центре и других районах города. Всего исследователи проанализировали 68 штаммов S. Кoreensis.

Выросшие из проб воды и соскобов со смесителей в Клиническом центре S. Кoreensis оказались устойчивы ко многим антибиотикам, также как и бактерии, которыми заразились пациенты в 2016 году. При этом и те, и другие бактерии оказались генетически похожи друг на друга. Этот факт доказывал, что источник госпитальной инфекции, скорее всего, нужно искать в системе водоснабжения Клинического центра. Подтверждением служило и то, что в образцах воды, поступавшей в больницу бактерий не оказалось.

В конце концов авторы статьи обнаружили, что S. Кoreensis поселились в раковинах больничных палат и подводящих к ним водных трубах. В одной из раковин ученые нашли три разновидности бактерии. Раковину сменили, но через четыре месяца после этого две из трех разновидностей S. Кoreensis появились в ней вновь.

Тогда исследователи начали проверять образцы воды в больнице. Оказалось, что в горячей воде содержится меньше свободного хлора, чем рекомендовано Центрами по контролю и профилактике заболеваний. К тому же ее температура была ниже рекомендованной. После того, как в декабре 2016 года температуру воды и концентрацию соединений хлора в ней довели до рекомендованных значений, бактерия из нее исчезла.

Авторы предполагают, что S. Кoreensis появилась в системе водоснабжения больницы вскоре после ее открытия. Бактерия сначала заселила места, где застаивалась вода. С течением времени она колонизировала и другие части госпиталя.

Ранее американские ученые показали, что неожиданные визиты комиссии по качеству снижают смертность пациентов в больницах.

Екатерина Русакова

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s