Психология, саморазвитие

Как противостоять своему внутреннему критику

Внутри каждого из нас сидит дотошный критик, но мы не должны позволять ему тянуть нас ко дну и заглушать всё остальное. Психолог Рик Хэнсон даёт советы, которые помогут поставить внутреннего критика на место.

Внутри каждого из нас есть два разных голоса: один – заботливый, а другой – критический; один воодушевляет нас, а другой тянет ко дну.

Оба эти голоса играют свою роль. Заботливый внутренний голос сопереживает и поддерживает нас, в то время как ворчливый внутренний критик помогает понять, где мы допустили ошибку и что нужно сделать, чтобы всё исправить. Но в большинстве случаев внутренний критик слетает с катушек, осыпая нас руганью и позорными словами. Внутренний критик большой и сильный, в то время как заботливый внутренний голос маленький и слабый. Внутренний критик портит настроение, убивает самооценку и стойкость. К счастью, есть хорошие способы установить необходимый баланс между критиком и заботливым голосом.

Во-первых, начните наблюдать за тем, как самокритика действует внутри вас. Обращайте внимание на любую минимизацию вашей боли, потребностей и прав. Отслеживайте, какие мысли преуменьшают ваши достижения: «О, любой мог бы это сделать», «Это далеко от совершенства» или «А как насчёт тех случаев, когда ты терпел(а) неудачу?». Анализируйте то, что постоянно заставляет вас сомневаться или разочаровываться в собственных надеждах и мечтах.

Осознавайте, когда вы чрезмерно гневаетесь на себя. Слушайте, когда внутренний критик кричит, ругает или стыдит вас. Признайте мысль о том, что вы всегда должны делать больше, чтобы быть достаточно хорошим. Отлавливайте любое чрезмерное моралистическое самоосуждение, скрываемое в таких фразах, как «Тебе должно быть стыдно за себя» или «Ты плохой человек». Когда вы наблюдаете за тем, что происходит в вашей голове, помечайте это такими тегами, как «самокритика», «внушение, что боль не имеет значения» или «упрёки и критика».

Поразмыслите над тем, как самокритичные отношения развивались внутри вас, возможно, когда вы были моложе. Когда вы осознанно относитесь к внутреннему диалогу, вы замечаете, что в самокритике есть что-то знакомое – слова, тон или отношение. Она не напоминает вам отца, мать, брата, сестру, родственника, учителя или тренера? Вы можете увидеть догматизм, резкость и абсурдность во многом из того, что говорит внутренний критик. наблюдая за критикой, вы можете прекратить усиливать её и помочь себе избавиться от неё: иными словами, вы можете услышать её, но вам не нужно быть ею. Такое спокойное наблюдение может сделать голос вашего внутреннего критика менее интенсивным и более разумным.

Когда внутренний критик начинает нападать на вас, заключите союз с заботливым внутренним голосом. Он защищает и ободряет, когда другие люди критикуют вас или когда ситуация становится напряжённой, разочаровывающей или просто ужасной. Это главный источник уверенности и стойкости. Начиная с раннего детства, мы развиваем заботливый внутренний голос, перенимая опыт от родителей, учителей и детей старшего возраста. Но если, к примеру, родители любили нас, но чрезмерно критиковали, то заботливый внутренний голос не становится таким сильным, каким должен быть.

Это может показаться глупым, но вы можете придумать «заботливый комитет» внутри себя с персонажами, которые представляют различные виды поддержки и мудрости. В мой комитет входят мои жена и лети, жёсткий, но добрый инструктор по скалолазанию, несколько близких друзей и даже ряд вымышленных персонажей, таких как Гэндальф из «Властелина колец», Спок из «Звёздного пути» и фея из сказки о Спящей Красавице. А кто входит в ваш заботливый комитет?

Вступайте в спор со своим внутренним критиком с намерением победить. Запишите одну из его типичных строк (например, «Ты всегда терпишь неудачи»), а рядом – три или более правдоподобных опровержения. Представьте, как члены вашего заботливого комитета заступаются за вас и говорят с критиком. Пусть они будут вашим союзником, а не он. Разговаривайте с собой полезными способами: «В этой критике есть зерно истины, но всё остальное преувеличено или неверно»; «Это то, что всегда твердил мне ____; это было неправдой тогда, и это является неправдой сейчас»; или «Это ничего хорошего мне не даёт, следовательно, я не должен слушать это». Вы также можете относиться к своему внутреннему критика как к недостоверному источнику. Представьте себе, что это смешной персонаж, как глупый мультяшный злодей. Поместите его за пределы своего бытия — как того раздражающего человека на встрече, который всегда критикует, однако через какое-то время остаётся без внимания.

Подумайте о том, кого вы считаете хорошим человеком. Он не обязательно должен быть святым — достаточно просто порядочности и заботы. Затем вспомните ещё одного хорошего человека. Обращайте внимание на то, как часто вы замечаете хорошие качества в других людях, даже тех, кого вы не знаете. Теперь поймите, что большинство людей такие же, как и вы. Они также считают других, включая вас, хорошими.

Считаете ли вы себя хорошим и достойным? Многим это трудно даётся и кажется своего рода табу, то, что запрещено делать. Но почему бы и нет? Если признавать хорошее в других — это нормально, если для других признавать хорошее в вас — это нормально, почему тогда вы считаете неправильным признавать и отстаивать хорошее внутри себя?

Фиксируйте реальные моменты, когда другие видят в вас порядочность и заботу. Признавайте свои положительные качества. Отмечайте их в своей голове такими фразами, как «стараюсь изо всех сил», «проявляю дружелюбие», «признаю ошибку», «показываю умелость», «вношу вклад», «стойко переношу трудности» или «дарю любовь».

Осознавайте целостность и любовь глубоко внутри себя, даже если они не всегда очевидны. Позвольте чувству уверенности расти. Делайте это снова и снова. Независимо от ваших взлётов и падений, успехов и неудач, любви и потерь — вы способны обрести комфорт и силу в осознании того, что вы хороший человек.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по статье Рика Хэнсона
 

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Почитать ещё:

  • источник

    МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

    Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

    Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

    Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама

Как противостоять своему внутреннему критику: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s