Разное

Как спасти океан от пластика: в Роттердаме создали плавучий парк из отходов

В Мировом океана плавает огромное количество пластиковых отходов, которые образуют большие острова. Ведущие инженеры и экологи предлагают различные варианты устранения этой проблемы, но реализующиеся на данный момент проекты не позволяют говорить о решении этого вопроса.

И если проблема с удалением пластика из океана по-прежнему стоит остро, то источник его появления там определен давно: это реки, несущие с континентов тонны пластика.
Как спасти океан от пластика: в Роттердаме создали плавучий парк из отходов
Один из вариантов водного парка из переработанного пластика

Экологи и активисты из города Роттердам решили внести свой вклад в очистку океана не путем разработки очередного проекта, а посредством сбора пластика на реке Ньиве-Маас, «перехватив» таким образом пластик на полпути к мусорным пятнам в океане. Ньиве-Маас является одним из рукавов обширной дельты рек Рейн и Маас и протекает через Роттердам.

Как спасти океан от пластика: в Роттердаме создали плавучий парк из отходов

Схема утилизации пластика

Компания Recycled Island Foundation установила на реке три специальные ловушки, которые собирали пластиковый мусор, плывущий вниз по течению и попадающий в конечном счете в Северное море. Кроме того, к работам по очистке реки присоединились волонтеры, которые собрали пластиковый мусор на берегу. Пластиковые отходы были направлены на переработку, а из полученного пластика были изготовлены контейнеры, послужившие основой для необычного плавучего парка.

Как спасти океан от пластика: в Роттердаме создали плавучий парк из отходов

Плавучий парк на реке Ньиве-Маас в Роттердаме

Плавучий парк на реке Ньиве-Маас был открыт летом 2018 года. На момент открытия он состоял из 28 блоков шестиугольной формы. Такая форма была выбрана специально для того, чтобы блоки можно было расположить в разных комбинациях и при необходимости присоединить к ним новые. Блоки этого необычного плавучего парка имеют различное назначение. Большая часть из них засажена разнообразными травянистыми растениями, а оставшиеся превращены в уютные зоны отдыха для горожан. Плавучий парк сразу же стал местной достопримечательностью и привлек внимание туристов и горожан.

Как спасти океан от пластика: в Роттердаме создали плавучий парк из отходов

Возможно, плавающие на реке пластиковые блоки с растениями не так великолепны, как произведения выдающихся ландшафтных дизайнеров. Но главная цель этого проекта состоит в привлечении внимания общественности к проблеме утилизации пластиковых отходов. Такой проект наглядно демонстрирует, что бороться с пластиком в Мировом океане можно и нужно, только целесообразнее это делать на суше, путем вылавливания этого опасного отхода из крупных рек.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s