Наука и технологии

Новый материал из вольфрама повысил чувствительность детекторов водорода в 100 раз

Новые детекторы можно использовать на производстве водородных топливных элементов, препятствуя образованию утечки. При этом утечка водорода является одним из самых опасных факторов на производстве подобных инструментов, поскольку при химической реакции с молекулами кислорода получается «гремучий газ» — взрывоопасная смесь.

«Физики Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) совместно с коллегами из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) создали датчики для определения водорода в смеси газов. В качестве подобных устройств выступили тонкие пленки оксида вольфрама с разными добавками, характеристики которых сравнивали ученые. Один из датчиков показал увеличение чувствительности в 100 раз по сравнению с исходным образцом», — считают ученые.

Сейчас на предприятиях, работающих с водородным топливом, используются газоанализаторы и амперометрические анализаторы, которые основаны на свойстве газов при взаимодействии с каким-либо материалом менять его электропроводность. Однако у традиционных подобных устройств довольно низкая чувствительность, что делает их не эффективными.

Ранее инженеры из Стэнфордского университета создали искусственное легкое, способное выделить из воды кислород и водород и превратить их в экологически чистое водородное топливо

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s